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건강 생활/건강미용

레몬물 효능과 레몬청 만들기

오늘은 레몬물 효능과 레몬청 만드는 방법에 대해 말씀 드릴게요

레몬은 건강에는 정말 좋은데, 잘 챙겨 먹는 분들은 별로 없더라구요

 

저도 예전에는 사서는 먹었지만, 집에서는 잘 안해 먹었는데

요즘은 레몬물을 만들어 먹고, 레몬청도 만들어서 먹는데요

먹기에는 레몬청이 좋지만, 간편하게는 레몬물을 만들어 먹는쪽이

나은것 같아요.

 

 

■ 레몬의 영양성분을 살펴보면

 

비타민C, 비타민B군, 철분, 칼슘, 칼륨, 아연, 니아신, 인등을

함유하고 있어요.

 

가장 많이 알고 있는 영양성분이 바로 비타민C죠.

그래서 피로회복제로 비타민C를 생각하면 레몬이 떠오르는 거구요.

 

 

 레몬물 효능

 

레몬은 우리 몸에 독소를 제거해 주는 해독제 역할을 하고

피부를 탄력있게 해주며

레몬속의 팩틴 성분이 고혈압, 혈관질환의 원인이 되는 콜레스테롤

수치를 낮춰 주는 역할을 하구요

 

나트륨을 배출 시켜 주고

모세혈관을 탄력있게 해줘 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

레몬에는 구연산이 많이 들어 있어서 피로회복에 좋고

노폐물을 없애 주기 때문에 셀룰라이트에도 효과가 있구요

 

세균, 바이러스등으로 인한 질병, 즉 감기등을 예방, 치료하는데

효과적이고, 혈액순환을 잘되게 해주며, 항산화작용과

미백효과로 인해 피부미용에도 좋습니다.

그리고 콜라겐 합성에도 비타민C가 도움을 줍니다.

 

 

■ 레몬물 만들기

 

레몬 1개 + 물 1리터

 

레몬은 다이소에 가면 5천원정도 하는 즙내는 기구가 있는데

그거 사서, 레몬을 반으로 자른다음 기구에 대고 누르면

착즙이 된답니다.

 

저는 이렇게 해서 마시는데

다른 방법으로는 레몬을 슬라이스 형식으로 썬다음

물에 담구면 즙이 빠져 나오거든요.

그렇게 드셔도 됩니다.

 

위장이 안좋은 분들은 빈속에 마시면 속이 쓰릴수 있는데

그럴때는 레몬양이나 물의 양을 조절하시면 되구요

 

레몬물은 식사중이나 식후에 드시면 안되고

식전 30분 전이나 식후 2시간후에 드시면 됩니다.

 

그리고 레몬청 만들기 알려드릴게요

 

레몬청은 꿀이나 설탕으로 만들면 되는데 쉽답니다.

레몬을 씻어서 썰어요

그리고 병에 넣고 설탕이나 꿀을 넣으면 됩니다.

냉장 보관해야 하구요

저는 레몬청 만들때는 꿀을 사용해요

설탕으로 만들면 100일 이상 있어야 될거고

꿀은 바로 먹을수 있으니까요

 

 

 

레몬은 가까이 두고 자주 드시면 건강 지키는데는 정말 좋은 식품이에요

다만 산도때문에 빨대로 드시는게 치아 건강에는 좋을 거구요

도움이 되셨으면 좋겠네요.

감사합니다.