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건강 생활/건강미용

무청시래기 말리기와 무청시래기 삶는 법

무청시래기 말리기와 무청시래기 삶는 법

 

안녕하세요~

무농약,무비료,무제초제,무살충제,무비대제 농사를 짓는 생명수농장입니다

 

12월초에 김장을 마무리했는데요.

김장김치를 담그면서 밭에 남았던 동치미무도 모두 뽑았었답니다.

무청시래기 일부는 예쁘게 창고에 널어뒀구요, 나머지는 밭에 널브러져 놨어요

일일이 옮길 시간도 없었고, 저희 먹을 양이라서 얼었다 녹았다 하면서

자연스럽게 말려 먹을려구요

 

 

무청시래기를 좋아하는 분들은 겨울이면 꼭 말리잖아요

그런데, 어떤분들은 삶아서 말려야 한다고 하시고, 어떤 분들은 생으로

말려도 된다고 하시고, 또 어떤 분들은 시래기를 그늘에 말려야 한다고

하시기도 합니다.

 

작년에는 햇빛에서 무청시래기를 말렸었는데요.

그전해도 마찬가지구요. 햇빛에서 말리면 누렇게 변색을 합니다.

먹는데는 지장이 없지만, 바랜 색을 싫어하는 분들도 계시더라구요

 

 

-무청시래기 말리기-

1. 데쳐서 그늘에서 말리기

2. 생으로 그늘에서 말리기

3. 데쳐서 햇빛에서 말리기

3. 생으로 햇빛에서 말리기

 

 

 

 

무청시래기 말리는 방법은 4가지가 있습니다.

선택은 각자가 하는 것이지만, 색이 가장 예쁜 방법은 데쳐서 말리는 건데요

데치면 색이 그대로 멈추기 때문에, 햇빛이든 그늘이든 상관이 없는것 같구요

 

생으로 말릴때는 그늘에서 말리는게 색이 그대로 보존되거 이쁘고

해빛에서 말리면 변색은 하지만 그외엔 똑같습니다

 

 

-무청시래기 삶는 법-

1. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 (무청시래기 색을 선명하게 함)

무청시래기를 넣어 데친다

숨이 죽을 정도로만 데쳐서 말리시면 되구요

 

나중에 요리하실때 다시 한번 삶을 때, 드시기 편하게 푹 삶거나 하시면 됩니다.

저는 시래기 껍질을 벗기지 않고 그냥 푹 삶는데요

완전 푹 삶으면 질기지도 않고 괜찮아요.

 

-무청시래기 효능-

무청에는 칼슘, 철, 엽산, 비타민C, 인등 비타민과 미네랄과 섬유질이 풍부 합니다.

-피로회복

-천연이뇨제

-변비

-항염증 작용

-결석 녹이고 방광청소 작용

-몸속 염증제거

--항암효과

-콜레스테롤 억제/ 혈당조절

-간해독

-골다공증예방

 

 

무청시래기는 겨울내내 다양한 반찬으로 활용도도 높고 건강에도 좋은 훌륭한 음식입니다

저는 주로 무청시래기국을 끓여먹는데요. 들깨가루 넣어 먹으면 정말 맛이 있더라구요

건강은 건강할때 지키는게 좋은거니까요

몸에 좋은 음식 드시고 건강하시기를 축복드립니다

 

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