농촌진흥청에서 홍산에 처음 보급한 마늘, 홍산마늘

전국 각지에서 재배가 가능한 홍산마늘은 일반 다른 마늘에 비해서

재배가 쉽습니다.

그리고 제일 큰 장점은 일반 마늘은 손으로 캐기에는 너무 힘들어서

마늘 캐는 기계를 사용해야 하는데, 홍산마늘은 수확할때

마늘을 손으로 뽑아도 양파처럼 잘 뽑힌다는게 가장 큰 장점입니다 ^^

 

일반 마늘을 재배할때, 평균적으로 7번이상을 농약 치는데 반해서

홍산 마늘은 병에 강해서 유기농이나 저농약 재배가 가능한것도 장점이

되겠네요

 

 

유기농으로 키운 홍산마늘보다는 저농약이 맛이나 향이 뒤쳐지지만

그래도 다른 마늘보다는 적은 농약으로 키울수 있기에 홍산마늘은

농가에도 소비자에게도 정말 좋은 마늘 같아요~

 

보통 우리가 흔하게 먹는 마늘이 스페인산인데

스페인산 마늘은 14쪽 전후이고 홍산마늘은 8쪽 정도가 됩니다.

 

스페인산은 구가 물렁한데 비해  홍산마늘은 구가 단단하고 맛이 좋고 아삭합니다.

관행농으로 키웠을때 스페인산 보다는 홍산마늘이 키우기도 쉽고

농약도 덜 치게 되고 수확량도 좋다는 장점이 있어요.

 

홍산마늘은 색깔도 육쪽마늘과 같이 붉은 편이고 깟을때

마늘 꼭지가 녹색을 띠고 있는데

이 녹색이 크로로필 엽롭소로 성인병-당뇨, 고혈압에 정말 좋다고

농진청에서 이야기를 했죠

그래서 홍산마늘을 기능성 마늘이라고 한답니다

 

더더군다나 8쪽 전후임에도 크기는 육쪽마늘보다 더 크고

들큰한 맛과 매운맛이 어우려저 정말 맛이 있답니다.

 

유기농으로 키운 홍산마늘은 모두 판매가 끝이 났고,

저농약으로 키운 홍산마늘만 남아 있어요~

드셔도 되고, 종자용으로도 가능하답니다.

 

 

 

 

 

 

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Posted by 사용자 ♡ 아로마 ♡

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