냉이 좋아하시죠?
완전한 봄이 되기 전, 미리 봄을 느끼고 싶을때 찾게 되는 게 냉이인데요
냉이는 밭, 길가, 들에서 흔히 볼수 있고 주로 봄에 많이 먹지만, 가을에도 드시기도 한답니다.
냉이는 독성이 없고, 많이 복용해도 부작용이 없는데요.
냉이의 맛은 평온하며 단게 특징이죠
냉이 효능을 살펴보면
부인과 질환이나 소화기 질환에 좋다고 하는데, 이외에도 효능이 참 많은데요
고혈압, 구충, 당뇨병, 두통, 변비, 빈혈증, 복통, 부종, 위장염, 이뇨, 이질, 해열
히스테리, 치통, 중풍, 중독, 간기능회복, 건위, 결막염등등...정말 다양하죠?
다른 식용 식물들도 효능이 좋지만, 냉이도 역시 효능이 대단한것 같아요~
저희 농장은 농약,비료,살충제,제초제등을 치지 않아서 냉이를 밭에서 캐서 먹거든요~
현재는 마늘이 심겨져 있는데, 풀들이 장난 아니게 많이 나 있어요~ ㅎㅎ
중간중간 나 있는 냉이를 캐는데요~
먹으면 야채가 되는것이고
안먹으면 풀이 되는게 요 냉이 랍니다 ㅎㅎ
냉이로 냉이튀김, 냉이된장국, 냉이된장무침등을 해 먹으면 참 맛있는데
오늘은 냉이 된장 무침이랑 냉이국 레시피만 알려 드릴게요 ^^
수미네 반찬 냉이 된장 무침
냉이 150그램, 굵은소금1작은술, 쪽파 흰줄기3대, 청양고추2/3개, 홍고추 1.3개
참기름1/3큰술, 통깨 적당량
냉이 된장 무침 만드는 방법
1. 끓는 물에 굵은 소금 1작은술을 넣고, 냉이 150그램을 넣어서 30초간 살짝 데쳐 준다음
찬물에 헹궈 꼭 짜줍니다.
2. 쪽파 흰줄기 3대를 약 1센티 길이로 썹니다.
3. 청양고추 2/3개, 홍고추 1/3개를 총총 썹니다.
4. 된장 2/3큰술, 참기름1/3큰술, 통깨 적당량, 썰어놓은 고추, 파를 넣어 버무립니다.
5. 버무린 양념장에 냉이를 넣어 냉이와 같이 버무려 주면 완성
쉽죠?
냉이의 계절인데 냉이무침만 하면 좀 섭섭하죠?
그래서 수미네 냉이 된장국 레시피도 올려 봅니다.
수미네 반찬 냉이 된장국
재료: 냉이 150그램, 다시마팩 (없으면 멸치, 양파껍질등)
된장1.5큰술,양파 1/3, 청양고추1/3, 홍고추 1/3, 대파1/4
요리법
1. 냄비에 쌀뜨물 1리터와 다시팩을 넣고 끓여 육수를 냅니다.
다시팩이 없으면, 멸치 양파껍질, 마늘껍질등을 넣으셔도 됩니다.
2 손질해 씻은 냉이 150그램 + 된장 1.5큰술을 넣어 버무려 준뒤
끓여놓은 육수에 넣어 한 소끔 끓여 줍니다.
( 냉이를 된장에 버무리는 이유는 미리 된장에 버무려주면 냉이에 간이 골고루 베어
더 깊은 맛이 난답니다 )
3. 양파 1/3, 청양고추1/3, 홍고추 1/3, 대파1/4를 어슷하게 썹니다.
(지나친 양념과 채소는 냉이 향을 감소 시키기에 주의 해야 합니다)
4. 한소끔 끓은 냉이국에 다진마늘1/3 큰술 넣어 한번더 끓인후
3의 재료중 대파 제외하고 넣고 끓어주고 마지막에 대파 넣어 주세요
어렵지 않죠? ^^
봄이 성큼 다가온 요즘~ 냉이 요리해 드시고 기력 회복하시고 건강하세요~
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