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건강 생활/건강미용

시력 좋아지는 법 중의 하나인 당근 먹기, 그리고 당근 효능

 

 

시력 좋아지는 법 중의 하나인 당근 먹기, 그리고 당근 효능

 

당근은 어느 요리에나 잘 어울리는 채소 입니다.

볶음 요리, 찜, 케잌, 빵, 쿠키, 생즙등등 다양하게  활용되어 지는데요

당근의 핵심 성분은 바로 베타카로틴이고, 이 베타카로틴은 체내에서 만들어

지는게 아니라, 꼭 섭취해야만 하는 영양소이기 때문에, 베타카로틴이 많이

들어 있는 당근의 섭취가 중요하다고 볼수 있습니다.

 

흔하지만, 중요한 영양소를 가지고 있는 당근에는 여러가지 효능이 있는데

당근의 중요한 효능을 알려 드릴까 합니다.

 

시력보호

베타카로틴은 몸속으로 들어오면 비타민A로 변하는데

이는 시력 유지에 도움이 되는데

자외선, 컴퓨터나 스마트폰등으로 인해 눈의 피로도가 높아지고 있는데

이는 망막의 중심, 황반 조직에 변성이 생기는 질병인

황반변성 질환이 증가하고 있는데

꾸준히 섭취하는 경우, 이 질병에 걸릴 확률이 줄어든다고 합니다.

 

피부미용

베타카로틴은 피부 노화방지에도 도움이 되는데

태양에 의한 주름, 검버섯 생성을 낮춰주는 역할을 합니다.

 

 

심혈관 질환 예방

당근에 들어 있는 카로티노이드는 혈관 내피세포의 염증을 줄이고

초기 동맥경화증 예방에 도움을 줍니다.

1일 25그램 섭취시, 심혈관 질환 위험이 30프로 이상 감소했다는

연구결과가 나왔습니다.

 

항산화작용

활성산소는 혈관, 뇌, 피부등의 세포 손상을 촉진 시키는데

이런 활성산소에 대항하는 영양소에는 비타민A,C,E등이 있습니다.

이들을 항산화비타민이라고도 부르는데, 항산화비타민중 하나인 비타민A는,

당근의 베타카로틴이 몸속으로 들어가 비타민 A로 바뀌어 활성산소에 대항하는

영양소로 활동을 한답니다.

 

* 활성산소가 무조건 나쁜건 아니고, 세포 내에서 신경전달 물질로 작용하여

세포의 성장과 분화를 조절하는 역할도 하지만

지나치게 많으면 세포를 죽이는 독성 물질로 작용한다고 잘 알려져 있습니다.

특히, 면역력을 저하시키고 당뇨병, 동맥경화, 암, 노화촉진, 검버섯등을

생기게 한다고 알려져 있죠.

적당한 활성산소는 도움이 되지만, 오염되고 스트레스 많은 환경속에서 지나치게

활동한다는게 문제겠죠.

 

혈압조절

당근은 칼륨성분도 함유하고 있는데, 칼륨은 잘 아시다시피 나트륨을 배출하는

영양소로 유명합니다.

식생활중에 과다하게 섭취하는 나트륨으로 부종이 발생하기도 하는데

칼륨은 체내 과다한 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 주는 역할을 합니다.

 

당근 뿐만 아니라 대부분의 채소는 사람의 몸에 참 유익하답니다.

골고루 잘 드시고 건강하시기를 축복합니다 ^^