우한 폐렴 코로나바이러스에 대처하는 실질적 예방법
코로나바이러스는 형태가 태양 바깥쪽 층인 코로나를 닮았다고 해서
붙여진 이름입니다.
코로나바이러스는 닭에서 최초로 발견되었고, 조류뿐 아니라 개,소, 돼지,
사람등을 감연시킬수 있다고 합니다.
증상은 발열, 기침등 감기와 비슷한 증상을 보이고, 현재 치료제는 없는걸로
알려져 있습니다.
참고로 예전에 공포로 몰아갔던 사스와 메르스의 경우
원인을 살펴보면, 사스는 박쥐에서 사향고양이, 요리로 인해 사람이 감염되고
메르스는 이집트박쥐에서 낙타, 요리로 인해 사람에게 감염되었다고 합니다.
이번 중국 우한 폐렴으로 공포를 주고 있는 코로나바이러스도 우한에서
해먹은 박쥐에서 비롯된걸로 추측이 되고 있다고 합니다.
실제 박쥐탕 사진을 보니, 구역질이 나던데 ㅜㅜ 어찌 그런걸 먹는지 ;;
여튼, 설명절 연휴를 맞아 국내뿐 아니라 중국에서의 확산도 심해질듯 한데
큰일이긴 합니다 ;;
우리가 흔히 듣는, 세균과 바이러스
세균이나 박테리아의 경우는 우리가 아무리 건강하고, 면역력이 좋더라도
곰팡이가 피었거나 상한 음식을 먹으면 설사가 나거나, 장염이 발생할수도 있고
식중독으로 고생을 할수 있습니다. 그러니 건강과는 무관하게 발생하는게
세균, 박테리아구요
이런 경우는 항생제를 통해서 치료가 가능하기에 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.
그러나 바이러스의 경우는 그 자체가 죽어 있는 거라고 하더군요
그냥 외부에 있을때는 죽어 있는 상태이지만, 숙주에 들어가면 활동을
한다고 해요.
그러나 바이러스의 경우는 우리가 몸의 면역력을 키워 놓으면 초기에 대항하는데
힘이 된다고 합니다. 감기 증세와 비슷하다고 한거 기억하시죠?
감기도 건강한 사람은 가볍게 넘어 가기도 하잖아요~
그래서 바이러스도 면역력을 잘 길러 두는게 좋다고 합니다.
코로나바이러스로 인해서 미세먼지마스크등 마스크, 손소독제등이 인기를
끌고 있는데요~그런건 기본으로 하구요
면역력을 향상 시키기 위해선 위생에도 신경을 써야 하는데요
일단 입안을 소금물로 가글링 하시고
비타민C를 하루 복용량을 늘려야 하는데 3천-1만 정도의 양으로 드시는게
요즘처럼 세균과 바이러스가 창궐 할때는 드셔 주시는게 좋답니다.
손을 자주 씻어 주시고
밖에서 식사를 하거나 사람들을 만날때, 가급적 침이나 접촉을 피하는게 좋고
중국산 양념류중 특히 고추의 경우는 말릴때, 쥐들이 왔다갔다 하는걸
보셨을 거에요. 가급적 식당에서 음식 드실때, 중국산 김치는 드시지 않는게
좋습니다. (요즘 음식점 김치는 대부분 중국산입니다 )
그리고, 과일, 야채류 섭취를 늘립니다.
천연식초와 발효액기스를 자주 드셔 주시면 좋습니다.
그리고 적당한 운동까지 해주시면 면역력 올리는데는 정말 좋습니다.
병은 걸리기 전에 예방이 중요합니다.
특히 전염병의 경우는, 예방이 제일 중요합니다.
주변을 청결하게 하고, 몸을 깨끗하게 하며, 소독하고
신선한 야채, 과일 많이 드시고, 비타민C 대용량으로 드시고
효소, 식초 , 액기스등을 드셔 주시면 좋습니다.
명절 연휴 이동중에 많이들 불안 하실텐데요.
지킬수 있는 부분부터 지켜 가며, 건강 유지하시길 바래봅니다~
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