유기농으로 농사를 짓고 있는 생명수농장입니다~
이제 3년째 마늘 농사를 짓고 있는데, 농약 치지 않고 키우기가 정말 힘이 드네요~
그래도 도전은 계속해 봅니다 ^^
첫해 마늘 농사를 지으면서 파지가 제법 나왔어요.
그래서 일부는 흑마늘즙으로 만들어서 먹었고
일부는 양념용으로 까서 갈아 냉동실에 보관을 했답니다.
그리고 마늘껍질이 아까워서 모아둿다가 양파껍질처럼 육수 낼때 사용을 했더니
색도 이쁘고 맛도 깊이있고 좋더라구요
그래서 마늘껍질 깔때마다 모아두고 있는데요
요즘은 귀찮아서 마늘을 잘 사지 않죠.
대부분이 깐마늘을 사시거나 아니면, 갈아놓은 마늘을 사서 편리하게 드시는 추세인데요
그치만, 건강상태가 안좋아지신 분들은 음식을 가려 드셔야 하기에
몸에 좋다는 마늘이나 양파, 토마토. 참깨, 들깨를 유기농으로 많이들 사서 드시더라구요
여튼, 건강은 건강할때 지켜야 하는데, 그게 말처럼 쉽진 않죠.
껍질을 제거한 마늘 자체도 항암효과가 있다는 연구결과가 꾸준히 나오고 있죠.
매운맛을 내는 알리신, 폴리페놀 같은 성분들이 엄청 좋다고 하는데요
마늘을 먹는 방법은 다양한데, 보통은 양념용으로 드시죠.
그리고 조금 부지런한 분들은 마늘을 까서 구워 드시구요
또, 흑마늘을 만들어서 드시는 분들도 많으시구요
저는 양념용으로 1년치를 만들어서 냉동실에 보관하고, 흑마늘도 6월 수확전까지 먹을걸 준비해
둔답니다.
여튼, 마늘자체로도 효과가 참 좋은데 마늘껍질은 더 좋다는게 연구 결과로도 밝혀 지고 있다고
말씀드렸잖아요
마늘껍질은 적은양으로도 상황버섯을 능가하는 효과를 보인다고 합니다.
항암효과가 좋단 연구결과처럼,. 많은 암환자들이 마늘을 찾는데, 요즘은 껍질 연구결과를 보시곤
껍질도 사시더라구요
마늘껍질이 항암효과만 있는게 아니라, 내장지방 제거에도 효과가 좋구요
활성산소를 없애는데도 도움이 된다고 해요
마늘을 먹게되면 마늘 특유의 냄새로 인해서 사람들을 만날때 좀 꺼려 진잖아요
근데 마늘껍질은 그런걱정 안하셔도 된답니다 ^^
마늘껍질 활용법은 여러가지가 있는데요
첫째는 마늘껍질 차로 끓여 마시는 거에요.
생각보다 마늘껍질차, 거부감이 없더라구요. 마실만 니다.
둘째 마늘껍질 육수를 만든답니다.
마늘껍질로 육수를 내면 음식국물맛의 깊이가 좋더라구요
저는 김장김치 담글때 육수 낼때도 마늘껍질을 넣어서 만들었답니다.
셋째, 마늘껍질주 담그기
마늘껍질을 씻어 말린다음 술에 담그면 되는데요
3개월이 지나면 마셔도 될듯 합니다.
다듬어 놓은것, 만들어진게 편리하긴 하지만
편리함에 따른 댓가지불을 하는것 같아요
조금 귀찮아도 건강을 위해 노력을 해야 할듯 싶어요 ^^
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