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기타등등/먹거리

굴국 맛있게 끓이는 방법-해독과 해장을 동시에 즐기는 시원한 굴국

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요즘은 굴을 많이 먹게 된다. 싱싱하다면 회로 먹어도 되지만, 마트에서 사는건 회로 먹기엔 조금 찝찝하다. 이럴땐 기분좋게 시원한 굴국을 끓여 먹는게 좋은것 같다. 더더군다나 요즘처럼 술자리가 많은 시기엔 이보다 더 해장으로 좋은 국은 없는것 같다. 술 한잔만 마셔도 얼굴이 빨갱이 되는 울신랑도 굴국 한그릇 줬더니 금새 해독이 되더라는 ㅎㅎ




굴국 끓이기

1. 굴은 소금물에 살살 씻어 건진다.
2. 냄비에 물을 붓고 다시마, 멸치로 먼저 다시를 낸다
3. 물이 끓은후 육수가 우려나면 다시마와 멸치는 건져내고, 굴과 콩나물을 넣어 한소끔 끓인다.
4. 간은 새우젓과 죽염으로 했다. 새우젓으로 간을 하게 되면 시원한 맛이 더해지는것 같다는 ㅎ
5.땡초,대파, 마늘도 넣어주면 OK

굴의 효능
굴은 바다의 우유로 불리운다. 굴은 10월부터 3월까 먹기가 좋다.
영양적으로 완전 식품에 가까운데, 단백질중 우리가 섭취하는 곡류에 부족한 아미노산 보충에 좋으며, 철분, 칼슘, 인등이 고루 들어 있어서 빈혈 치료에도 좋으며, 타우린, 셀레늄 등이 함유되어 동맥경화, 고혈압, 심장병등의 성인병 예방에도 좋으며 간장 및 장질환, 불면증에도 도움을 준다.

주의할 점
굴은 날로 먹는게 가장 좋지만 보관에 따라 신선도가 떨어질 가능성이 높아 세균 번식이 쉽다... 때문에 날것으로 먹을때는 신선해도 레몬즙을 떨어트려 먹는게 좋다.
레몬속 구연산이 식중독 세균번식을 억제하는 역할을 하기 때문에..
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