요즘은 굴을 많이 먹게 된다. 싱싱하다면 회로 먹어도 되지만, 마트에서 사는건 회로 먹기엔 조금 찝찝하다. 이럴땐 기분좋게 시원한 굴국을 끓여 먹는게 좋은것 같다. 더더군다나 요즘처럼 술자리가 많은 시기엔 이보다 더 해장으로 좋은 국은 없는것 같다. 술 한잔만 마셔도 얼굴이 빨갱이 되는 울신랑도 굴국 한그릇 줬더니 금새 해독이 되더라는 ㅎㅎ




굴국 끓이기

1. 굴은 소금물에 살살 씻어 건진다.
2. 냄비에 물을 붓고 다시마, 멸치로 먼저 다시를 낸다
3. 물이 끓은후 육수가 우려나면 다시마와 멸치는 건져내고, 굴과 콩나물을 넣어 한소끔 끓인다.
4. 간은 새우젓과 죽염으로 했다. 새우젓으로 간을 하게 되면 시원한 맛이 더해지는것 같다는 ㅎ
5.땡초,대파, 마늘도 넣어주면 OK

굴의 효능
굴은 바다의 우유로 불리운다. 굴은 10월부터 3월까 먹기가 좋다.
영양적으로 완전 식품에 가까운데, 단백질중 우리가 섭취하는 곡류에 부족한 아미노산 보충에 좋으며, 철분, 칼슘, 인등이 고루 들어 있어서 빈혈 치료에도 좋으며, 타우린, 셀레늄 등이 함유되어 동맥경화, 고혈압, 심장병등의 성인병 예방에도 좋으며 간장 및 장질환, 불면증에도 도움을 준다.

주의할 점
굴은 날로 먹는게 가장 좋지만 보관에 따라 신선도가 떨어질 가능성이 높아 세균 번식이 쉽다... 때문에 날것으로 먹을때는 신선해도 레몬즙을 떨어트려 먹는게 좋다.
레몬속 구연산이 식중독 세균번식을 억제하는 역할을 하기 때문에..
반응형
Posted by 사용자 ♡ 아로마 ♡

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 미자라지 2010.12.26 23:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    머야...제가 너무 오랜만에 왔나봐요...
    스킨 완전 바뀌었음...
    블로그 정말 깔끔해보입니다..^^

  2. BlogIcon 카타리나^^ 2010.12.27 08:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나는야 굴이 싫다네요
    그 비릿한 맛이 싫다네요 ㅎㅎㅎ

    잘 보내셨죠?

  3. BlogIcon 칼스버그 2010.12.27 08:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리블러거...더욱 분발해야겠군요....
    ㅎㅎ
    남은 한 주...
    보람된 시간들로 꽉 채워지는 시간들이
    되시구요...감기 조심하세요...

  4. BlogIcon 둔필승총 2010.12.27 10:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    둔필이 굴하면 깜빡 죽습니다. ^^;;;
    행복한 연말 되세요. ~~

  5. BlogIcon HS다비드 2010.12.27 15:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    후아~ 어머니께 굴국 꼭 끓여달라고 해야 겠슴돠+_+ 아니면 제가 끓여먹어볼까요..ㅋ

    크리스마스 잘 보내셨나요 아르테미스님?^^

  6. BlogIcon 여강여호 2010.12.27 15:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해장으로 최고죠...행복한 시간 되십시오

  7. 2010.12.27 15:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  8. BlogIcon 포그린 2010.12.28 14:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 미안미안 합니다. 정말 죄송죄송합니다. 오랫만에 와서요. 아르테미스님 용서해주실꺼죵...
    아무래도 다음블로그에서만 오갔다해서 티스토리에 오기 쉽지 않아요...
    이젠 자주 오도록 하겠습니다. ^^

  9. BlogIcon 포그린 2010.12.28 14:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩나물에 굴을 넣으니 시원하고 영양만점이겠어요. ^^

  10. BlogIcon montreal florist 2010.12.29 04:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 시원하고 담백하겠네여

  11. BlogIcon           2011.10.19 13:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우 ! 요즘 점점 날씨가 따뜻한 국물을 그리워하는 계절로 바뀌고 있으니 -
    오오오오오 - 무려 2010년에 올리신 따뜻한 포스팅이네요 ㅎㅎ