레몬은 상큼한 향과 신맛으로 잘 알려진 시트러스 과일인데요 생으로 먹기보다는 주로 레몬즙이나 레몬물로 섭취하는 경우가 많죠. 예전에 레몬즙을 원액으로 한 모금 먹은 적이 있는데, 너무 신맛이 강해서 얼굴에 주름이 가득해지던데요.
생으로 바로 먹을순 없지만, 레몬즙을 물에 타서 먹으면 혈압도 조절되고, 면역력도 좋아지는 레몬즙과 레몬물의 다양한 효능, 부작용, 그리고 적정 섭취량에 대해 자세히 살펴볼게요.
레몬즙의 효능
1.콜레스테롤,혈압 조절
레몬의 구연산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 개선하고, 고혈압이나 동맥경화 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
구연산은 우리가 잘 아는 박카스에도 들어가 있죠. 피로해소에 도움이 되기 때문인데요. 레몬에는 구연산이 약 5-8% 정도 들어 있다고 알려져 있는데요. (자료참고-농진청 국가표준식품성분표)
세포 내 에너지 대사 과정에 중요한 역할을 하는데, ATP생성을 돕고, 중금속과 결합해 체외 배출시키는 역할을 하죠.
항산화 작용을 하기 때문에 몸속 활성산소 제거 및 세포 손상을 방지하고, 소화기능을 향상합니다.
2. 항산화 및 항암 작용
레몬에 포함된 항산화 물질은 활성산소를 제거하여 암세포의 성장을 억제합니다. 특히 리모노이드는 암세포 분열을 방해하는 효과가 있습니다.
리모노이드가 뭔지 처음 보는 분들도 계실텐데요. 이건 강력한 항산화 물질로 활성산소를 제거해 세포 손상을 막아줘요. 바이러스 증식 및 병원성 세균을 억제 하는 효과도 있고요. 염증을 줄여줘 면역력을 높여주고 혈관 확장 및 이뇨 작용으로 인해 혈압을 낮추는데도 도움을 주죠.
리모노이드가 많이 들어 있는 음식은 김귤류, 즉 레몬, 라인, 자몽, 오렌지등과 페퍼민트차와 같은 허브차, 레몬밤이나 레몬그라스 등의 허브 향신료, 생강이나 울금에 많이 들어 있답니다.
연예인 중에서 꿀, 계피, 고춧가루, 울금가루를 섞어 먹는 분이 계신데요. 그분이 동안인 이유가 항산화작용을 하는 음식을 챙겨 먹어서 그런 거니까, 동안으로 살고 싶은 분들은 항산화 성분이 함유된 음식을 챙겨 드시면 됩니다.
3. 피로 해소
레몬즙에는 비타민 C와 구연산이 풍부해 피로 해소에 효과적입니다. 이는 신진대사를 촉진하여 피로를 빠르게 해소해 줍니다. 비타민C나 구연산은 에너지 대사에 관여를 하기 때문에 피로해소에 도움을 주죠.
비타민C의 경우는 스트레스 해소와 면역력을 강화하는데 필요하기도 하고, 활성산소 제거도 하기 때문에 피로가 감소합니다. 구연산은 우리 몸의 산과 염기의 균형을 유지하는데 도움을 주기 때문에 피로 감소에 기여를 해요. 해독 작용도 하는데, 이로 인한 피로 유발 물질을 제거하는데 도움을 줍니다.
비타민C와 구연산을 같이 먹으면 좋은 이유는 서로 상호 보완 작용을 하기 때문인데요. 비타민C는 구연산 회로에 관여해 에너지 대사를 촉진하고 구연산은 비타민C 흡수와 활동을 도와요. 이런 상호작용으로 피로 해소에 좋을 수밖에 없죠.
*무더운 삼복더위, 초복,중복, 말복에 이 음식 꼭 챙겨 드세요. 아래글 읽으면 왜 그런지 납득이 되실겁니다.
https://preciousness.tistory.com/564102
4. 면역력 강화
레몬즙의 비타민 C는 면역 체계를 강화하여 감염성 질환 예방에 큰 도움이 됩니다. 면역력을 높여 외부 바이러스와 세균으로부터 몸을 보호합니다. 면역력이 떨어지면 감기에 자주 걸립니다.
저도 어릴 때 감기에 자주 걸렸었는데요. 체력도 면역력도 엄청 약했기 때문이죠. 지금은 감기를 거의 하지 않는데, 음식을 바꾸고 면역력이 상승해서 그렇답니다.
그리고 고등학교 때는 비염으로 고생한 적도 있는데요. 1년 동안 이비인후과를 다녔는데 낫지 않더라고요. 그래서 병원 다니는 걸 관두고, 시간이 흘렀는데, 어느 순간 비염이 사라졌더라고요. 바로 면역력이 좋아져서 그렇단 걸 나중에야 알게 되었답니다.
5. 젊고 건강한 피부
레몬즙은 피부에 영양을 공급하고, 비타민 C와 항산화 물질이 활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지합니다. 폴리페놀 성분은 피부를 더욱 젊고 건강하게 유지하는 데 기여합니다.
비타민C는 미백에도 관여를 하고 콜라겐 생성에도 도움을 주거든요. 세균이나 바이러스를 막아주는 역할도 하기 때문에 매일 빠지지 않고 챙겨 먹어야 하는 영양 성분입니다.
레몬물의 부작용
레몬즙은 강한 산성을 띄기 때문에 빈속에 섭취하면 속 쓰림을 유발할 수 있으며, 구연산이 치아를 손상시킬 수 있습니다. 레몬즙을 섭취한 후에는 물로 입을 헹군 후 약 30분 뒤에 양치하는 것이 좋습니다.
레몬즙과 레몬물의 하루 섭취량
레몬즙을 음식에 첨가하거나 음료에 넣어 마시는 정도는 큰 문제가 없지만, 레몬물을 지나치게 많이 마시면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 하루에 한두 잔 정도가 적당하며, 식후에 마시는 것이 좋습니다.
결론
레몬즙과 레몬물은 건강에 여러 이점을 제공합니다. 혈압 조절, 피로 해소, 면역력 증진, 피부 건강, 항암 효과 등 많은 효능이 있습니다. 적절한 양을 섭취하고, 치아 건강을 위해 주의하는 것이 중요합니다.
레몬즙과 레몬물의 효능과 부작용, 하루 적정 섭취량에 대해 알아보았습니다. 건강을 위해 레몬을 적절히 섭취하되, 부작용을 예방하는 것도 중요하니까 기억하셔서 조심할 건 조심하면서 챙겨 드시고 건강하시기 바랍니다.
* 면역력 올리리기 위해선 마늘 섭취가 중요합니다. 아래글 읽어보시면 도움이 되실겁니다.
https://preciousness.tistory.com/564103
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