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건강 생활/건강미용

갓김치 담그는 법 항암, 호흡기 면역력 향상 잡는 레시피!



12월 전후로 김장김치 담기 위해서 재료나 양념등을 검색하실 겁니다. 김치를 자주 담가 먹는게 아니라서 저 역시도 김장 양념에 뭐가 들어 가는지 검색하기도 합니다. 김치의 깊은맛은 어떻게 내는지, 양념 배합은 어떻게 해야 맛이 있는지 집집마다 노하우가 다르고, 입맛에 따라서 양념 선호도도 다르잖아요? 오늘 제가 말씀 드릴 양념은 알토란 갓김치 담그는 법을 알려 드릴텐데, 꼭 아셔야 할 갓 효능에 대해서도 말씀 드릴게요. 

 

 

1. 갓김치 만드는 법

◈ 갓김치 절임용

-갓 1단 2.5kg정도
-천일염 1컵/ 물 2리터

(절임물 만들기- 천일염 한컵 + 물 2리터를 준비해서 잘 녹여 줍니다. )

◈ 갓김치 양념
-무 100g
-배 1/2개 (약 250g)
-양파 1/2개 (약 100그램)
-새우젓 밥숟가락 2스푼
-멸치액젓 밥숟가락 10스푼
-다진마늘 밥숟가락 10스푼
-다진생강 조금
-설탕 밥숟가락 5스푼 (혹은 매실청 대체가능)

◈  갓 절이기
-갓 뿌리부분을 먼저 넣어 약 1-2시간 정도 절여 줍니다. 

-그 다음 잎 부분까지 모두 넣어 절인후 숨이 죽으면 씻어 물기를 빼줍니다. 

◈  칩쌀풀 만들기
-물 2컵 (400ml) 에 찹쌀가루 3스푼을 넣어 찹쌀풀을 만들어 줍니다 .
-찹쌀풀이 뜨거워지기 시작하면 계속 저어줘야 냄비 바닥에 눌러 붙지 않습니다. 
-더 맛있게 드시려면 황태육수를 만들어 사용하면 됩니다 
(황태 육수 만드는 법- 시중에 황태 머리만 파는 곳도 있는데 머리나 몸통을 사서 푹 끓이면 됩니다.)

홍갓사진


◈ 갓김치 만드는 법
-믹서기에 양파, 무, 멸치액젓, 새우젓은 갈아 줍니다. 

무를 갈아서 넣어 주는 이유는 갓의 쓴맛을 제거해주기 때문인데 쓴맛을 좋아하신다면 굳이 넣지 않아도 됩니다. 
- 믹서기에 간 무,양파, 액젓과 다른 양념을 섞습니다. 

-찹쌀풀이 식었으면 같이 넣어 저어 줍니다. 

- 물기 빠진 갓김치를 치대어 김치통에 담아 실온에 1-3일 뒀다가 김치 냉장고에 넣습니다. 

 

갓김치 만드는 법을 보면 어려울것 같지만, 사실은 그렇게 어렵지 않습니다. 그리고 양념 비율도 입맛에 따라

조금씩 가감을 하면 되고, 없으면 생략해도 됩니다. 다만, 깊은 맛을 내고 싶다면 무조건 황태나 멸치 육수,

여기에 양파나 무 다른 야채 육수를 섞어 넣으면 김치가 익을수록 맛이 좋아집니다. 이건 갓김치 뿐만 아니라

다른 김치도 마찬가지니까 꼭 육수 만들어 넣어 보세요.

 

김치 담글때 설탕을 넣는 경우도 있지만, 저는 설탕보다는 매실효소를 넣는데, 이렇게 하는게 맛이 더 좋아서 

입니다. 한번은 설탕, 한번은 매실효소, 이렇게 바꿔 가면서 담가 보시면 입맛에 맞는게 어떤건지 알수 있을 겁니다. 

 

 

갓김치는 특유의 알싸한 맛이 있어서 먹으면 또 먹고 싶어 지잖아요? 근데 숙성 될수록 더 중독성이 있어서
먹게 되는데요. 보통 갓김치 하면 여수 돌산갓김치를 많이 드시는데요. 저도 좋아해서 종종 먹기는 하는데
지금 이 시점에서는 직접 담가 드시는 것도 좋겠죠?

갓은 청갓, 적갓, 얼청갓 세가지가 있습니다. 갓은 약용식물 중 하나로 오래 먹으면 눈과 귀를 밝게 하면서 몸을 따듯하게 한다고 본초강목에 기록되어 있는데요. 



2. 갓효능

 

갓에는 무기질이 21.4%, 탄수화물 9.8%, 단백질 3.6%, 들어 있습니다.  특히나 비타민C와 베타카로틴 함유량이 높다는 특징이 있고요. 

 항암 효과
갖에 함유된 엽산이 암유발 가능성이 있는 세포의 위험도를 낮춰 준다고 합니다. 
엽산의 경우는 하루 700정도를 섭취하면 DNA 손상을 최소화 할수 있다고 해요. 

갓 사진


 혈관
갓에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 체내 잉여 나트륨 배출을 도와주는데요. 잉어 나트륨이 배출되면 혈압이 올라가는 것을 막아 줍니다. 그래서 고혈압에 좋은 효과를 보이죠.

 뇌졸중
갓에 들어 있는 엽산은 호모시스테인 수치를 낮춰 줍니다. 그래서 혈액 내 혈전이 생기는걸 막아주기 때문에
뇌졸중이나 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 

 장건강
갓김치가 발효되는 과정에서 나오는 유익균이 대장 면역력 향상과 대장 건강에 도움을 준다고 합니다. 

 호흡기
갓은 성질이 따듯합니다. 그래서 추운 겨울과 잘 어울리는 식품 중 하나 인데요.  따듯하고 매운 성질이 냉기를 없애 줍니다. 우리가 너무나 잘 아는 동의보감에 기록된 내용을 살펴 보면, 호흡기, 기관지의 기운을 소통시키고, 가래, 기침을 가라 앉히는 효능이 있다고 되어 있습니다.  그래서 기관지등 호흡기가 좋지 않다면 갓김치를 드시면 도움이 됩니다. 

면역력 강화
갓에는 베타카로틴, 비타민A, C등이 들어 있어 항산화 작용을 합니다. 활성산소를 없애주고 면역력 증진에 효과적입니다. 


◈  눈 건강
비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 항산화 작용으로 시력 보호에 도움을 줍니다. 


 이뇨작용
갓은 몸속의 독을 풀어주고 배출해 주기 때문에 콩팥에 좋은 음식 입니다. 


◈  노화예방
유산균은 피부염을 낫게 도와주고 항산화 성분은 노화를 늦춰 줍니다. 


◈  기타
이외에도 통증이 있는 곳에 파스처럼 붙이기도 합니다. 

홍갓사진

 

갓김치 담그는법과 갓 효능은 어떤게 있는지 알아 봤는데요. 건강에 관심이 없다면 어쩔수 없지만, 보통은 어떤 음식이 건강에 좋다고 하면 효능을 알고 먹는 경우가 더 많잖아요? 갓은 효능을 보니까 먹지 않을수가 없는데요. 올 겨울은 갓김치도 맛있게 담그시고, 드시면서 건강까지 챙기시기를 바래 봅니다. 

 

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