본문 바로가기

시골농사/농산물거래

자연산 말린 고사리 삶는 법 및 판매

고사리는 봄부터 여름까지 채취를 합니다. 이른 봄에는 생고사리나 말리지 않은

삶은 고사리르 살수 있지만, 그후에는 말린 고사리를 구입해서 집에서 요리해서

드셔야 하는데요.

말린 고사리를 잘못 삶으면 억세고 맛이 없을수도 있는데요. 

자연산 말린 고사리 삶는 법과 요리법과 마지막에 판매에 대해서 알려 드릴게요!

1. 말린 고사리 삶는 법

말린 고사리를 삶을 때는 찬물에 먼저 불리는 것이 가장 중요한데요. 찬물에 불리는

게 중요한 이유는 뜨거운 물에 불리게 되면 고사리에서 떫은 맛이 심해질수 있기 때

문입니니다.

 

1-1 말린 고사리를 찬물에 최소 30~1시간은 불려 주는게 좋습니다.

1-2 찬물에 불린 고사리를 냄비에 물을 넣고 끓으면 중불로 줄여 준 다음 30분 정도

     삶아  줍니다.

1-3 삶은 고사리를 건져서 찬물에 헹군 다음, 물기를 짜 줍니다.

1-4 먹기 좋은 크기고 썰어서 요리를 합니다.

 

이때, 이렇게 했는데 만약에 고사리가 부드럽지 않다면, 삶은 고사리를 하루 정도 찬

물에 담가 주셨다가 다음만 짜서 요리를 하시면 됩니다.

 

2. 고사리 효능

2-1 변비

고사리에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어요. 그래서 변비가 있다든지,

건강이 좋지 않다면, 도움이 됩니다.

 

2-2 빈혈

철분이 많은 고사리는 철 부족으로 인한 빈혈과 증상들, 즉 두통이나 어지럼증 증상

에 도움을 줄수 있습니다.

 

2-3 혈관 질환

고사리에는 칼륨이 많이 들어 있어요. 칼륨은 나트륨을 배출하는 효과가 있는데요.

체내 나트륨이 많으면 고혈압, 고지혈증이 생길수도 있는데요. 고사리를 드시면 칼륨

의 영향으로 인해서 혈압을 낮춰 주는 효과가 있을수 있고, 동맥경화, 심장병, 고지

혈증에도 도움을 줄수 있습니다.

 

2-4 피부

고사리에는 의외로 비타민A가 들어 있어 피부 주름 예방 및 피부에 윤기를 줄수도 있

기 때문에 드시면 피부가 좋아질수도 있습니다.

 

2-5 뼈

고사리에 함유된 칼슘은 골다공증 예방에도 도움이 되고, 뼈를 튼튼하게 합니다.

장기에 있는 어린이 및 청소년과 폐경기 이후 중년층이라면 드시는게 도움이 됩니다.

 

3. 고사리로 할수 있는 요리

고사리를 떠올리면 어떤 요리가 생각나세요? 저는 고사리 나물과, 고사리 찜이

생각이 납니다. 주로 해 먹는 요리 이기 때문이죠. 그런데 고사리로 할수 있는

요리가 더 있단걸 아세요?

 

고사리로 할수 있는 요리가 생각보다 다양한데요.

고사리 나물, 고사리전, 고사리 김치, 고사리 쌈밥, 고사리 튀김, 고사리 숙회,

고사리 된장찌개, 고사리 불고기, 고사리 떡국, 고사리찜, 육개장등이 있어요.

 

생소한게 많죠? 요리도 하기 쉽고 편한 것, 익숙한것만 하기 때문에 생소할수 있지만,

제가 나열한 음식들도 한번 해서 드셔 보세요. 생각보다 맛이 있을 겁니다.

주재료가 고사리로 바뀐다는 것 뿐, 요리 방법은 비슷합니다.

 

4. 자연산 말린 고사리 판매

저희 농장이 산에 있어서 주변을 살펴보면 고사리가 생각보다 많은데요. 

자연산이라 맛이 좋아서 시골 사람들도 무척이나 좋아하는게 고사리죠.

자연산 고사리 드시면 재배한 거나 중국산과는 맛과 향이 다릅니다. 

 

자연산 고사리 판매

100그램 1만원

택배비 4500원

주문 0 1 0. 2 2 6 3. 1 0 3 7

문자 주시구요. 100그램보다는 조금더 드립니다.

PC로 카카오스토리 (생명수농장) 검색하시면 믿고 구매 가능하실거예요.

 

지금까지 말린 고사리 삶는 법과 요리법에 대해 알아 봤습니다. 

고사리 요리 잘 하셔서 맛있게 드시고 건강하세요~!

 

-블로그 추천글

안압 낮추는 법과 좋은 음식 

돈 안드는 살빼기 법