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건강 생활/건강미용

홍산 마늘 효능 및 부작용과 마늘 요리법 확인

 

 

매년 봄부터 마늘에 대한 인기가 상승을 하는데요. 그 이유는 마늘 효능이 뛰어나기

때문인데요.홍산  마늘은 항균, 항암, 항염의 삼박자가 딱 떨어지는 음식중 하나입니다.

그래서 건강이 나빠지면 제일 먼저 찾게 되는 음식이기도 한데요. 오늘은 홍산 마늘 효능

과 부작용, 마늘로 할수 있는 요리에 대해 말씀 드리도록 할게요.

1. 홍산 마늘 효능

1-1 면역력 향상

마늘에는 알리신이라는 성분이 들어 있습니다. 알리신은 면역력 높이는데도 도움을

준다고 알려져 있는데요. 마늘을 자주 섭취하게 되면 항균 작용으로 인해서 세균 및

바이러스에 대항하는 힘이 올라가며 백혈구 생성을 촉진시키는 효과가 있습니다.

모든 병은 면역력이 떨어 졌을 때 생기기 때문에 마늘을 섭취하게 되면 면역력은

향상되고 건강해 집니다.

 

1-2 콜레스테롤 수치

우리몸에는 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤은

LDL이라고 하는데요. 나쁜 콜레세트롤 수치가 높으면 다양한 성인병에 걸릴 확률

이 높아지늗데, 마늘은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 대신 좋은 콜레스테롤 수

치는 높여 주는 효과가 있어서 자주 드시면 혈액이 맑아집니다.

 

1-3 항염작용

마늘에는 알리신, 게르마늄, 아조엔등이 많이 들어 있는데요. 이 성분이 바로 항산

화 성분입니다. 항산화 성분은 우리몸을 공격하는 활성산소를 막아주고 곰팡이균,

세균, 바이러스등을 죽여 염증을 완화, 억제등의 효과가 있다고 합니다. 현대인들은

식생활과 환경, 스트레스등으로 인해서 염증이 많은데요. 마늘이 많이 도움이 될

듯 합니다.

1-4 항암작용

마늘에 풍부한 항산화 성분이 염증 제거는 물론 암 예방도 도움이 된다는 연구 결과

도 나오고 있는데요. 염증을 그대로 방치하면 암으로 변할수 있는데, 마늘이 효과

가 있다고도 합니다.

암예방과 암세포의 성장, 전이 방지에 효과가 있는 것으로 알려져 있으니까 마늘

많이 드세요.

 

1-5 기타

이외에도 마늘은 피부미용,성인병, 혈당조절등에도 좋다고 합니다.

 

2. 홍산 마늘 부작용

마늘은 과다 섭취가 어렵지만, 간혹 고기를 구워먹을때나 흑마늘즙을 마실 때 과다

섭취를 할 경우도 있는데요, 과다하게 마늘을 섭취할 경우에는 속이 쓰리거나, 설사

, 복통이 생길수 있스빈다. 그리고 수술 전후에는 피해 주는게 좋고, 임산부나 수유

부는 마늘을 지나치게 섭취하면 안됩니다.

3. 홍산 마늘 요리법

마늘은 다양하게 요리를 할수 있습니다.

 

3-1 샐러드

마늘은 샐러드에 넣어서 생으로 먹을수도 있고, 살짝 구워서 샐러드에 넣어 먹어

도 맛이 좋습니다.

 

3-2 파스타

파스타에 마늘을 넣어 만들게 되면 파스타의 풍미를 한층 업그레이드 시켜 줍니다.

 

3-3 국,찌개

마늘을 국이나 찌개에 넣으면 감칠맛이 상승됩니다.

 

3-4 마늘 장아찌

마늘 장아찌는 간장+식초+설탕으로 만들면 되는데요. 이 재료를 섞어서 잘 끓인

다음 병에 넣고 부으면 됩니다. 냉장보관하면 오랫동안 먹을수 있습니다.

 

3-5 꿀마늘

마늘을 깐다음 물기 제거후에 꿀에 넣어서 숙성 시킨다음 하나씩 거내 먹으면 건강

에 도움이 됩니다.

 

4. 마늘 피부미용에 사용

마늘은 항균작용이 있습니다. 그래서 피부 미용에도 좋은 효과가 있다고 하는데요.

생마늘을 갈아서 피부에 바로 사용을 하면 피부가 뒤집어 질수 있습니다.

그래서 마늘을 갈아서 꿀에 절입니다. 냉장보관을 며칠 했다가 꿀마늘을 얼굴에 발라

줍니다.

 

이렇게 하면 여드름이나 염증, 뾰루지등을 억제 하는데 도움이 되고,

피부 탄력, 주름 에방, 피부 미백효과, 재생에도 도움이 된다고 합니다.

하지만 눈 주위에는 피하는게 좋습니다.

 

 

오늘은 마늘 효능 및 부작용, 마늘 요리법등에 대해 알아봤습니다.  감사합니다. 

 

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