본문 바로가기

시골농사/농사정보

마늘쫑 나오는 시기와 마늘쫑 뽑는 법

 

올해 마늘쫑 드셔 보셨어요? 마늘쫑을 싫어하는 사람을 보기 힘들 정도로 사랑을

받고 있는 식재료 인데요. 인기가 많은 이유는 장아찌로 담가두고 일년내내 먹을수

있고, 즉석에서 무침이나 볶음 요리를 해서 먹어도 맛이 있기 때문인데요.

 

더 중요한건 무농약, 유기농 마늘쫑은 맛이 더 좋다는 거죠. 아무래도 농약을 뿌리지 

않으니 맛이 있을수 밖에 없습니다. 

 

 

◈ 마늘쫑 나오는 시기

 

마늘쫑 나오는 시기는 4월말경 부터 시작해서 5월  중순까지 입니다.

스페인산 마늘쫑은 4월20일경부터 마늘쫑 뽑기가 시작되고 5월초가 되면 한지형,

홍산 마늘쫑을 뽑는 시기인데요.

 

저도 홍산마늘을 심어서 이제 뽑기 시작했습니다. 홍산마늘은 양파처럼 수확할 때

손으로 뽑아도 잘 뽑히는 장점이 있어요. 그래서 몇 년전부터 홍산마늘을 심었는데

맛도 괜찮고, 재배도 스페인산보다는 병도 덜해서 좋은 것 같습니다.

마늘쫑을 뽑아서 들고 있는 손

 

◈ 마늘쫑 뽑는 법

마늘쫑 쉽게 뽑는법에 대해 궁금하실텐데, 마늘쫑 뽑는 법은 크게 세가지로 나눕니다.

첫 번째는 시중에서 파는 마늘쫑 뽑는 기구

두 번째는 이쑤시개나 송곳으로 마늘쫑 뽑을 위치를 찔러 빼내는 방법

세 번째는 손으로 밀당 하면서 감각적으로 알아서 땡겨서 뽑는 방법

 

 

저는 마늘쫑 뽑는 기구를 사진 않았고, 사용해본 어르신 이야기를 들어보니까 별로

라고 해서 안 샀습니다. 이쑤시개나 송곳으로 마늘쫑 뽑는 건 다들 아실거예요.

이 방법은 몇 개정도는 가능한데, 마늘쫑을 백개 이백개 넘게 뽑는다고 생각해 보세요.

저는 이 짓은 못할 것 같아요. 할 일이 없어서, 바늘 한땀한땀 수 놓는 것도 아니고, .

그래서 저는 코팅 면장갑 끼고 그냥 뽑습니다. 이게 가장 빠르고 효율적인 방법인

것 같아요.

뽑은 마늘이 종이 박스안에 있는 모습

◈ 마늘쫑이 잘 뽑히는 조건

근데 마늘쫑이 잘 뽑히는 조건이 있는데요.

제가 해보니까 마늘쫑이 밖으로 많이 나오지 않았을 때.

그리고 아침에 이슬이 촉촉하게 있을 때.

혹은 비가 온뒤나 마늘밭에 물을 준뒤. 이럴 때 잘 뽑히더라구요.

 

◈마늘쫑 뽑는 요령

그리고 뽑을 때도 요령이 있는데요. 그냥 뽑아도 잘 뽑히는게 있지만, 어떤 마늘쫑은

밀당을 해야 하거든요. 어떤 느낌이냐면 친구와 장난을 친다고 상상을 해보세요.

과자를 입에 넣어 줄까 말까 줄까 말까를 반복할 때 그 느낌 아시겠어요?

 

바로 빠지는 마늘쫑은 그대로 빼면 되지만,바로 안나오는 마늘쫑은 천천히 땡기다가

놔주듯이 하다가 다시 땡겨요. 그럼 나올놈은 쏙 나옵니다. 안나올놈은 부러지구요.

100% 길게 뽑기는 힘드니까 이렇게 해보세요. 저는 이렇게 하니까 괜찮게 뽑히더라구요.

 

 

그리고 중요한게 있는데요.

스페인산 마늘, 의성마늘은 마늘 캘 때 기구를 이용해서 캐거든요. 뿌리가 깊으니까요.

그래서 마늘쫑을 손으로 그냥 뽑으면 됩니다.

 

홍산마늘은 마늘쫑을 그냥 뽑으면 마늘이 뽑혀요. 처음 홍산 마늘 심고 얼마나 놀랬

던지. 마늘쫑을 뽑는데 마늘이 뽑혀.

뭔가 큰일이 난겨! 걱정을 햇는데, 원래 홍산이 뿌리가 얕아서 마늘을 잡고 뽑아야

하는 거였어요. 왼손은 잡고 오른손은 뽑고, 그렇게 하면 힘들잖아요?

 

그래서 한쪽발로 밟으면서 뽑으면 됩니다.

지난 일요일에 비 맞으면서 이렇게 뽑았더니 가랑이가 아프네요.

손가락에 물집도 생기고요 .

 

마늘쫑은 최대한 주아부분이 적게 나왔을 때 뽑는게 야들야들 연하고 맛도 있고

그러니까 보이는대로 뽑는게 좋습니다.

 

마늘쫑이 올라와 있는 마늘밭 풍경

시골에서 마늘쫑 뽑는 방법(처리법)

뽑거나 자르거나 뽑아가게 하는 방법 세가지거든요. 마늘농가에서 마늘을 뽑는

기준은 가격이죠.

 

마늘쫑 갸격이 저렴하면 잘라버립니다. 아니면 마늘쫑을 뽑아 가라고 소문을 내죠.

어차피 마늘쫑은 뽑거나 잘라야 하거든요. 마늘쫑에 주아가 달리는데, 이게 씨

앗이에요.

 

그걸 안자르면 마늘통이 작기 때문에 무조건 없애야 합니다. 텃밭은 혼자해도 되

지만, 농사 크게 짓는 분들은 일당 주고 일을 시켜야 해서 뽑아가라고도 합니다.

그리고 마늘쫑 직접 판매 하는 분들은 뽑죠.

 

마지막으로

마늘쫑은 생으로도 드시고 데쳐서 무쳐 드시기도 하는데 마늘쫑을 맛있게 데치는

시간은 끓는 물에 소금 넣고 30초에서 1분안에 마치면 됩니다. 40-50초 정도면 대충

딱 맞는 것 같은데, 이것도 마늘쫑 굵기마다 다르니까 몇초 정도 시간 조절 하시면

맛있게 드실수 있지 않을까 싶습니다.

 

마늘쫑 나오는 시기는 4월 20일경부터 5월중순까지이고, 기간이 다른 이유는

난지형 마늘쫑이 먼저 나오고, 나중에 저장용 마늘인 한지 마늘쫑이 나오기 때문

입니다. 그리고 마늘쫑 뽑는 법은 손으로 뽑는게 가성비가 좋다는 결론을 저혼자서

내려봅니다.