본문 바로가기

건강 생활/건강미용

계피 가루 효능 및 부작용

 

계피 가루 효능 및 부작용

 

계피는 세계 3대 향신료 중 하나로 다양한 쓰임새가 있습니다.

케이크, , 푸딩, 약밥,약밥, 차, 수정과등 등등 특이한 향과 단맛이 나는 특징으로 인해

세계적으로 사랑받는 재료인데, 계피의 효능과 부작용에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

 

▣ 계피 가루 효능

 

1. 당뇨

계피 가루에 들어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린 저항성의 성질이 있기 때문에 혈당을 내려

줍니다. 계피추출물이나 계피물을 자주 마시게 되면, 인슐린과 유사한 작용으로 인해 당뇨

예방에 도움이 됩니다.

 

2.혈관

고혈압 환자가 증가하고 있는데, 계피에는 알데히드 성분이 들어 있어서 혈압을 낮춰주고,

칼륨을 함유하고 있어 나트륨을 배출하는데 도움 주고 혈압을 낮춰 줍니다.

따듯한 성질을 가진 계피는 혈액순환도 잘되게 하는 작용을 함으로 고혈압이나 혈관 질환 예방에

도움이 됩니다.

 

3.항염

계피 가루 효능 중에 눈여겨봐야 할 점은 항산화성분이 풍부하다는 겁니다.

항산화성분은 세포를 공격하는 활성산소를 제거해 염증을 줄여 줍니다.

그리고 각종 세균과 바이러스의 공격을 막아줌으로 다양한 염증 완화에도 도움을 줍니다..

 

 

4.면역력

폴리페놀 성분이 들어 있는 계피가루는 항바이러스 작용을 하는데,

이는 바이러스성 질환인 감기와 독감등으로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다.

 

 

5.항암

활성산소로부터 세포가 공격을 받게 되면 비정상적인 세포로 변하게 되는데 계피가루의

폴리페놀 성분은 체내 활성산소를 없애줘 암 예방에 도움을 줍니다.

6.피부미용

항산화 성분인 폴리페놀 성분은 활성산소 제거를 하기 때문에 세포의 노화를 막아주며,

비타민C도 함유하고 있어서 콜라겐 생성에 도움을 줘 피부미용에 좋습니다.

 

7.체온 UP

계피는 따듯한 성질을 가졌기 때문에 섭취 시 차가운 기운을 없다고 특히 수족냉증이

있는 경우에 효과가 좋으며 몸이 차가워 자주 배탈이 나거나 배가 냉한 경우에 도움이 됩니다.

 

 

8.골다공증

칼슘이 풍부한 계피를 섭취하게 되면, 뼈를 강화시켜 주고, 골밀도를 향상해 주기 때문에

골다공증 예방에 좋습니다.

 

9.세균억제

계피는 농사를 지을 때에도 사용이 되는데 벌레가 식물에 붙지 못하게 하고, 모기기피제의

재료로도 사용이 될 정도로 효과가 좋은데 계피를 섭취했을 경우에는 포도상구균과 곰팡이를

제거해 줍니다.

 

10.생리불순

계피의 따듯한 성질을 가지고 있어서 몸을 따듯하게 해 줍니다..

철분도 함유되어 생리불순 및 여성 질환에 도움이 됩니다.

 

이외에도 관절염, 입냄새 제거에도 도움이 되니 참고하시고요..

▣ 계피의 부작용

계피는 몸을 따듯하게 해 주기 때문에 열이 많은 체질은 피하는 게 좋고 자궁 수축을 유발할 수

있어서 임신한 여성은 섭취하지 않는 게 좋습니다.

 

계피는 식재료 및 농업에까지 그 쓰임새가 다양해 많이 이용되고 있는데요.

젊고 건강하게 살고 싶다면 꼭 챙겨 먹어야 할 식재료가 아닌가 싶습니다.

계피의 효능이 얼마나 좋은지 아셨으니 오늘부터 챙겨 드셔 보는 건 어떨까요?

감사합니다.