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건강 생활/건강미용

무농약 풋마늘대 무침과 효능

 

 

무농약 풋마늘대 무침과 효능

 

기나긴 겨울이 지난후 처음 먹게 되는 봄나물에는 다양한 비타민과 미네랄로 인해

춘곤증 예방과 회복에 도움을 주는데요.

 

특히나 풋마늘대의 경우는 마늘 수확하기전에 먹을수 있어서

마늘맛과 나물 중간 형태로 섭취할수 있어서 정말 좋은데, 입맛을 살려주는

풋마늘대 무침을 해 드시는 경우가 많습니다. 

 

3월에 나오는 채소를 섭취하면 몸의 신진대사가 월활해지고, 겨울동안 쌓였던

독소 배출에도 도움이 됩니다.

 

유럽에 흑사병이 유행한 때가 있었는데, 양파와 마늘을 판매하던 상인들은 흑사병이

피해 갔다는 기록이 있는데, 그 이유는 살균작용과 면역력 향상에 있는데, 그정도로

봄나물 중에선 반드시 섭취해야 할게 바로 풋마늘대 무침 요리입니다. 

 

풋마늘대는 뿌리, 줄기, 잎까지 모두 섭취가 가능한데 대파처럼 보이기도 합니다.

풋마늘대는 비닐하우스는 일찍 출하가 되지만, 노지의 경우는 3월부터 4월초사이에

먹을수 있는 귀한 봄나물이기도 합니다. 

 

제 경우는 농사를 짓고 있기 때문에, 3월의 풋마늘대를 수확해서 대파 대용으로 사용하는데.

대파처럼 씻어서 자른다음 비닐팩에 넣어 냉동 보관을 하고, 요리 할때마다 꺼내 사용을 합니다.

대파가 들어 가는 모든 요리에 대파 대신에 넣으면 됩니다.  대파와 비교하면 가격이 비싸긴 

하지만, 농약 친것 보다는 무농약이 낫기도 하고, 맛도 괜찮아서 그렇게 합니다. 

▶ 풋마늘대 효능

 

1.다이어트

풋마늘대에는 알리신 성분이 들어 있는데, 뇌에 포만감을 주어

과식하는걸 막아주어 다이어트에 도움이 됩니다

 

2.면역력

풋마늘대에는 다양한 미네랄과 비타민이 들어 있고, 알리신 성분으로 인해

면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

3.살균작용

풋마늘대는 마늘처럼 알리신이 들어 있는데

다양한 세균과 바이러스 박테리아에 대항해 살균, 항균 작용을 합니다.

4.항암작용

마늘대의 알리신은 항암효과가 있어서, 간암, 위암, 전립선암 에방등에 도움이 됩니다.

 

5.동맥경화

풋마늘대는 피를 맑게 하고, 콜레스테롤 제거에 도움을 주기 때문에

혈관을 탄력있고 건강하게 해줍니다.

 

6. 이외에도 혈당을 떨어트려 당뇨에방에 도움이 되고, 비타민B1,2 성분 함유로

에너지 대사에 관여해 피로 회복, 스트레스 해소에도 도움이 되며

활성산소를 제거해 노화방지, 소화촉진, 심신안정, 청혈작용, 위웨걍 유발하는

유해균 제거에도 도움이 됩니다.

 풋마늘대 요리

풋마늘대 요리는 다양한데,

풋마늘대를 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 되고

데친 다음 참기름이나 들기름 넣고 나물로 해 먹어도 됩니다.

파 대용으로 찌개나 국에 넣어 드셔도 되고,

된장에 버무린 풋마늘대 무침으로 해 드셔도 맛이 있습니다. 

 

 

이상은 풋마늘대 무침 요리와 효능에 대해 말씀드렸는데요. 

저희 농장에서 자라고 있는 무농약, 무비료, 무제초제, 무살충제로 키우고 있는

풋마늘대가 며칠 있으면 수확 할것 같습니다.