귀리가 식사대용, 다이어트식으로 사랑받는 이유는 체중관리와 혈당조절, 심장건강, 염증제거,
소화가 잘된다는 장점이 있기 때문인데요, 식이섬유가 부족해 변비로 인해 고생하는 사람들도
귀리를 먹고 시원하게 변을 봤다는 사람이 많을 정도로 변비에도 탁월한 효과를 나타내는데,
귀리가 왜 사람들에게 사랑받고 선택되는지, 그 이유는 귀리의 효능을 알면 쉽게 이해되실 텐데요.
그래서, 귀리 효능에 대해 궁금하실 것 같아 준비를 했습니다.
귀리는 그리스, 이집트시대부터 수천 년 동안 재배되어 온 작물로 17세기에는 유럽 정착민
들로부터 북아메리카로 귀리가 옮겨졌죠.
귀리는 서늘하고 습한 기후에서 잘 자라는데, 적절한 비와 배수가 잘되는 곳에서 잘 자라고
귀리를 심는 시기는 봄이나 가을이며, 100일 정도 후에 수확을 합니다.
귀리 영양성분
귀리에는 단백질, 마그네슘, 인, 섬유질, 단백질등 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있어요.
귀리는 섬유질이 많아 변비에 좋으며, 당뇨인들의 혈당조절, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
체중관리, 소화 잘되게 해 주며, 산화방지역할과 항염증 화합물이 풍부한데요.
구체적으로 어떤 효능이 있는지 바로 말씀드릴게요
체중조절
귀리가 정말 사랑받는 이유는 바로 체중조절 때문인데요. 귀리에는 식이섬유가 풍부해서
밥 대신에 먹어도 될 만큼 포만감이 있어요. 우리가 다이어트 실패하는 이유가, 칼로리 높은
음식을 먹지 않거나 탄수화물을 끊게 되면, 다이어트식을 해도 먹지 않은 것 같은 기분이
들거든요. 그런데 포만감이 드니까, 칼로리 섭취가 줄어들고, 당을 갑자기 올리는 게 아니라
천천히 당을 올리기 때문에 혈당수치를 안정시키고, 고칼로리나 고당분 음식에 대한 욕구가
들지 않게끔 해줘서 체중조절에 정말 좋은 식품이랍니다.
심장건강
귀리는 가용성 섬유질과 불용성 섬유질이 많아요. 섬유질은 콜레스테롤과 결합해서 혈액으로
흡수되는 걸 막아주는데, 이로 인해 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 했죠. 콜레스테롤
수치가 높으면 심장병에 걸릴 확률도 높아지는데, 섬유질의 콜레스테롤 흡착, 배출로 인해서
심장병 거릴 확률을 낮춰주고, 항산화, 항염증 작용도 하기 때문에 심장 건강에 좋답니다.
변비
귀리의 수용성 섬유질은 소화관에서 수분을 흡수해요. 젤 형태의 물질로 형성하는데 수용성
섬유질이 도움을 주고요. 젤형 태로 변하면서 변을 부드럽게 해서 배출되기 때문에 변비
예방에도 도움이 되죠. 그래서 귀를 먹은 다음, 물만 많이 마셔주면, 평소의 대변양보다 훨씬
많이 나와서 놀라는 사람들도 있는 거예요.
혈당조절
귀리는 혈당지수가 낮은 식품이에요. 소화가 느리게 되고, 혈당수치가 급격하게 상승하기
보다는 느리게 상승하는 거죠. 다르게 이야기를 하면, 혈당을 천천히 올리지만, 혈당을 천천히
내려가게 한다는 뜻이기도 해요. 그래서 당뇨인들에겐 도움이 되는 식품이거든요.
귀리에 들어 있는 높은 섬유질 함량이 혈당 조절에 도움이 되는 거랍니다.
염증
귀리에 들어 있는 항산화제, 항염증 화합물이 몸에 있는 만성염증등을 줄여 주는데요.
만성염증의 종류에는 당뇨병, 심장병, 관절염, 암등을 포함하는데, 현대인들은 생활적
환경과 식생활의 변화, 식이섬유 섭취 부족으로 인해 염증과 갖가지 질병으로 고생을
하는데요. 귀리가 이런 염증을 줄이고, 노폐물을 변으로 내보내기 때문에 염증 제거에
도움이 되는 거죠.
귀리 효능으로 다섯 가지를 알아봤는데요.
한두 번 먹었다고 갑자기 모든 면에서 건강이 좋아지는 건 아니지만, 꾸준히 먹는다면
몸이 정말 좋아지니까, 몸에 좋다는 음식들은 꾸준히 드셔 보세요.
그럼 오늘은 귀리 효능에 대해 말씀드렸고, 다음에 더 좋은 건강글로 뵐게요.
감사합니다.
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