홍감자 효능과 가을 감자 심는 시기
홍감자 드셔 보셨나요?
저는 제작년부터 홍감자를 먹기 시작했는데요. 인근 농가에 어르신께서 홍감자 수확했다고
먹어보라고 해서 먹어보니 맛이 있어서 심고 먹게 됐어요.
겉껍질은 붉은빛을 띠고 있어서 홍감자이고, 카스테라 감자라고도 불리우는데
익히면 카스테라 처럼 노랗고 포슬포슬 맛이 있답니다.
보통은 삶아서 드시는데, 저는 수제비 끓일때도 넣고, 얇게 채 썰어 감자전을 부쳐 먹기도
한답니다. 삶아 먹는것보다는 감자전을 선호합니다. 개인적 취향이죠 ^^
홍감자 효능
홍감자 효능을 알아 볼까 하는데요
홍감자 껍질에는 폴리페놀이 많이 들어 있어요. 그래서 우리 몸에 노폐물이 쌓이는걸
막아준다고 해요.
감자에는 비타민C가 많이 들어 있다는걸 아실거에요
그래서 피로회복이나 면역력 강화에도 도움이 되구요
비타민이 풍부하니 당연히 피부미용에도 좋은데요
비타민C 뿐만 아니라 아연, 구리등 무기질도 들어 있답니다.
홍감자의 안토시아닌이 항산화 작용을 하고
빈혈, 혈압조절, 칼륨이 많아 부종에도 좋고, 장 건강에도 도움을 주고
변비에도 좋다고 알려져 있죠.
여기에 위장이 좋지 않은 분들이 감자 생즙을 갈아 마시는데
올봄에 화학무농약, 무비료, 무제초제, 무살충제로 키운 홍감자를 몇박스씩 사가신
분이 계신데, 생즙 내어 드실거라고 하시더라구요
가만히 생각해보니, 몸에 염증이 많아서 생즙을 드시나보다..싶더라구요
감자 생즙이 위장이 약한 분들에게 좋다고 하는데
위장병은 거의 염증이 대부분이잖아요.
그리고 홍감자는 활성산소 억제도 해서 좋다고 합니다.
홍감자 심는시기
홍감자를 봄에 심을때는 2월 중순부터 3월초까지 심고
홍감자를 가을에 심을때는 조심해야 할 게 하나 있는데,
봄파종은 감자를 2-4등분 해서 소독후 심지만
가을파종은 고온다습의 최절정인 8월에 심기 때문에 잘라서 심게 되면
부패할 가능성이 높아요.
그래서 씨감자를 통채로 심어야 한답니다.
보통 8월중순-8월하순에 심어, 11월 상순- 하순에 수확을 합니다.
지역에 따라서 8월 초순에 심기도 합니다.
중요한건, 통채로 심는다는 거니, 꼭 기억해 두세요
가을 감자는 8월에 심기는 할거지만, 저희 먹을양, 그리고 봄에 심을 종자용 정도가
되지 않을까 싶어요.
수량이 많으면 판매를 할 것이고, 수량이 안되면 ^^;;
홍감자는 무농약으로 키우니까 기대는 해 주세요~
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