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시골농사/농사정보

식물 영양제 질소N 인산P 칼리K 과잉 부족시 현상

 

 

 

식물, 농작물을 기를때 가장 중요한게 세가지가 있는데

바로 질소, 인산 칼리 입니다.

그래서 오늘은 간단하게 식물 영양제인 질소와 인산 칼리의 기능과

과잉이나 부족시 나타나는 현상을 올려봅니다.

 

질소

 

질소는 단백질의 구성성분 양분의 흡수나 동화작용을 왕성하고 합니다.

생육촉진, 엽록소 각 종 체내 대사를 촉진하는 효소 호르몬, 핵산 비타민류의

구성요소 인데요

 

질소(N)이 부족하게 되면

잎이 담황색으로 변하고, 생육이 빈약하고 분열감소 및

종실의 성숙이 빨라져 수량이 적어지며 작물의 품질이 떨어집니다.

 

반면에 질소가 과잉일 경우에는

잎이 암록색, 종실의 성숙이 지연되고

줄기나 잎이 연약해져 내도복성이 약해지면서 병해충, 냉해등의

저항성 감소및 식물체 도장, 꽃눈형성이 불량하게 됩니다.

 

인산

인산(P)는 핵 단백질의 구성원소로 당류와 결합해 호흡작용,

발아, 분열, 개화, 결실, 뿌리의 신장을 좋게 하며

탄수화물&에너지 대사를 합니다.

 

인산이 부족하게 되면, 잎의 폭이 좁아지고 노엽은 암록색이 되며

분열이 적고 개화결실이 불량해지며, 과실류 잎이 암갈색및 조기낙엽, 감미저하

과실과 종자의 형성이 불충실합니다

 

반면 인산이 과잉되면

아연, 고토, 철의 결핍을 유발해 영양생장이 멈추고 성숙이 빨라져서

수확량이 감소합니다.

 

칼리

 

칼리(K) 는 탄수화물의 합성, 이동, 축적세포액 중에서 이온상태

혹은 유기산업 형태로 존재하는데요

증산작용을 조절하고 체내의 수분생리에 관계하며

단백질 합성에 도움을 줘 뿌리나 줄길ㄹ 강하게 하고, 병해충 저항성을 높여줍니다.

칼리가 부족하게 되면

늙은 잎의 선단부터 황화하여 엽면에 퍼지고 그 부분이 갈색으로 고사하며

어린잎은 암록색으로 되며, 신장이 나쁘며, 소엽이 됩니다.

뿌리는 주근의 부근에만 형성되고 측방의 생장이 제한되며 뿌리썩음병이 일어나기

쉽습니다.

 

칼리가 과잉이면

석회나 고토의 흡수를 억제하여 양분이 결핍됩니다.