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건강 생활/건강미용

늙은 호박죽 만들기

 

늙은 호박죽 만들기

올해는 그나마 농사가 잘된게 바로 늙은 호박이라고 하더군요.

그래도 작년에 비해선 저희 농장도 늙은 호박이 적게 나왔구요.

잦은 비와 가뭄으로 많이 녹았고, 작년보다 단단함도 줄어 든것 같아요

 

늙은 호박을 수확해서 방치? 해 뒀다가 드디어 늙은호박죽 만들기를 해봤답니다.

저는 호박죽을 무척이나 좋아하는데요.

물론, 제가 한것보다는 남이 해준게 더 맛있지만, 누군가가 귀찮은 호박죽을

끓여주겠냐구요....그냥 귀찮아도 제가 해 먹는게 빠른거죠 ^^

늙은 호박죽 만들기

- 재료 ; 늙은 호박, 소금, 꿀, 팥, 찹쌀이나 밥 조금

 

 

 

호박죽 만드는 법

1. 호박껍질을 벗기고, 씨앗을 뺀후 씻어 썬다.

2. 씻은 호박을 냄비에 물을 붓고 삶는다

3. 팥을 씻어 삶는다.

4.늙은호박이 익으면 믹서기로 간다 ( 저는 이렇게 하니 편하고 좋더라구요 )

5. 간 호박에 찹쌀가루를 물에 타서 넣거나 밥을 믹서기로 조금 갈아서 넣는다.

(찹쌀가루를 넣어도 좋고, 식감을 생각하신다면 밥을 갈아서 넣어도 좋아요)

6. 저온에서 주걱으로 저어가며, 푹 끓이며 소금과 꿀로 단짠 간을 한다.

( 저는 설탕보다는 꿀을 사용합니다. 설탕은 효소 담글때만 사용하고

요리할때는 설탕을 사용하지 않아요 )

 

올해 처음 늙은 호박죽을 만들어 먹어 봤는데 맛이 좋으네요 ^^

판매하는 곳에서는 찹쌀등을 많이 섞는데, 저는 제가 먹을거라 호박을 아주 많이

해서 해 먹었답니다. 찹쌀가루나 밥은 조금 ㅎㅎ

 

그리고 호박이 좀 많이 남아서 일부는 말렸구요

일부는 또 호박전을 해 먹었답니다.

늙은호박전, 다들 좋아하시죠?

 

 

 

늙은호박전 만들기

- 호박을 채칼로 채를 내준다, 혹은 채 썰어 준다

- 호박에 밀가루, 꿀조금, 소금 조금 넣어 부침개 수준의 반죽으로

만든다음

-프라이팬에 기름을 두르고 익힌다.

 

요즘은 제가 과일즙,야채즙을 계속 먹고 있거든요

그래서 혀의 백태가 사라지고 혀가 깨끗해지고 있는데, 그래서인지

조금이라도 맵고 짜면 거슬리더라구요

그리하여 간은 좀 싱겁게 해서 먹게 되네요 ^^

간은 항상 본인의 입맛에 맞게끔 해서 드시면 되구요

 

늙은 호박은 용도가 정말 다양한데요

늙은호박으로 죽도 끓여 드실수 있고, 호박전을 해 드실수 있고

호박즙을 중탕 가게에 맡겨서 내려 드실수도 있어요

그만큼 늙은 호박이 효능이 좋다는 거겠죠. 맛도 좋고.

 

그럼 늙은 호박의 효능이 어떤지 알아볼까요?

 

늙은 호박 효능

 

1. 해독작용

늙은 호박에는 베타카로틴과 메타오닌과 다양하게 함유된 비타민이

우리 몸속의 독성물질을 체외로 배출하는데 도움을 줄뿐 아니라

해독작용도 한다고 합니다.

 

2. 면역력증진

호박의 베타카로틴은 우리몸의 세포를 손상시키는 활성산소를 제거해 줌으로

각종 질병과 세균, 바이러스로부터 몸을 보호할뿐 아니라 면역력 증진에도

도움을 줍니다.

 

3. 부종

출산을 한 경우에 늙은 호박즙을 내려서 마시게도 할 정도로 늙은 호박은

부종에 정말 좋습니다.

이는 호박의 이뇨작용으로 인해 몸속의 노폐물이 원활하게 배출됨으로 인한

것인데요.  출산후 부종이 있거나, 평상시 잘 붓는 사람은 늙은 호박을 드시면

도움이 됩니다.

 

4. 눈건강

늙은 호박에는 루테인과 비타민A성분이 들어 있는데, 이는 망막에 존재하는

단백질 로돕신의 생성을 촉진시키고, 시력을 보호하는 작용을 합니다.

 

 

5. 혈관

각종 무기질과 비타민성분이 혈관 속 노폐물 매출에 도움을 줄 뿐 아니라

혈전 생성도 억제한다고 합니다.

 

6. 피부미용 및 다이어트

호박의 각종 비타민과 베타카로틴, 무기질 성분은 피부에 윤기가 나게 하고

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 주기 때문에 피부 및, 다이어트에

도움이 됩니다.

 

7.항암

인체의 활성산소가 증가하면 암이나 나쁜 콜레스테롤을 생성시키는데

호박에 들어있는 베타카로틴이 활성산소를 제거함으로 각종 암 예방 억제에

도움을 준다고 합니다.

 

 

8. 위궤양

늙은 호박에의 카로틴과 비타민C는 위 점막을 건강하게 유지하고, 위궤양 예방

치료에 도움을 준다고 합니다.

 

이외에도 호박의 비타민이 세균등의 감염을 예방하는데 도움을 주기에

감기등 예방에도 좋고, 몸을 따듯하게 하는 효능이 있으며, 노화방지에도

도움을 준다고 해요

 

 

저는 늙은 호박을 어떻게 보관하냐면

껍질을 벗긴후, 씨를 제거하고 씻은 다음 잘게 썰어서 소분해 냉동실에

얼리구요, 납작하게 썰어서 말려서 보관하기도 해요

 

올해는 처음으로 호박즙을 내려 마시기도 했는데요

자색고구마를 수확했는데, 자색고구마랑 늙은호박을 같이 섞어서 즙을 내렸답니다.

그렇게 먹으니 맛도 좋고 괜찮더라구요 ^^

 

건강은 건강한 식재료로 지키는 겁니다~

가공되어진 것 보다는, 직접 만들어 먹는게 건강에는 최고라고 생각하거든요

지금 건강하다면, 더욱더 유지할수 있게 노력하시고

건강을 잃으셨다면, 회복하기 위해 노력하시고, 하루 속히 건강해 지시기를 바래 봅니다

감사합니다^^