유기농 뿌리액비 만드는 방법
유기농 농사를 짓기 위해선 사서 하는것보다
직접 만들어서 사용하는 경우가 많습니다.
마늘을 주작물로 키우다보니
겨울을 잘나게 하기 위해선 무엇을 할까 고민을
해봤는데
뭐니뭐니 해도 겨울을 잘 나기 위해선
뿌리가 잘 내려줘야한다는걸 알게 됐습니다.
겨울내내 모양이 시언찮은 마늘들은
뽑아보면 거의 뿌리가 잘 내리지 않았거나
썩었거나 그랬거든요
유기농으로 농사를 짓다보니 뿌리발근제를 뿌릴순 없고
공부하고 알아보다 보니
유기농으로 뿌리 발근제 만드는 방법이 나와 있더라구요
유기농 뿌리 발근제 만들기
맥반석 20KG, 목초액 18리터, 해초가루 2키로
당밀 15리터, 방선균배지 1키로, 이스트 1키로
유효종합균 3.2리터
이 모든 재료를 섞어서 발효 시키면 된다고 하네요.
해초가루는 미역이나 다시마 말린걸 잘 볶아서 가루를 내면 된다고 해요
해초에는 미량원소, 옥신, 사이토키닌, 지베릴린등이 많이 들어 있다고 하는데
위와 같은 방법으로 뿌리 발근제 만드는 방법이 있구요
해초1키로 + 맥반석 5키로+ 목초액 반말
이렇게 1개월 숙성시키는 방법이 있습니다.
이외에도 저 재료에 마그네슘, 칼슘, 황,아연, 붕산등을 500그램 첨가해서
숙성시키면 효과가 더 좋다고 하네요
뿌리액비 사용방법은 물 1말에 50CC
생각보다 어렵진 않아 보이죠?
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