피부노화 방지를 위해 반드시 먹어야 할 비타민
동안은 타고난다고 생각해요
그러나 태어날때부터 노안이었다 해도
나이가 들수록 어떻게 관리 하느냐에 따라서
노안이 동안이 될수도 있는 것 같아요
젊을때는 타고난 얼굴로 살지만
나이가 들수록 관리를 어떻게 하느냐가 중요하단걸
주변 사람들을 보면서 많이 느끼시죠? ^^
동안까지는 아니더라도 피부노화방지를 위해서도 노력을 해야 하는데요
피부노화 방지를 위해선 먹어야 할 비타민들에 대해 알아봅니다.
1. 비타민C
바이러스나 세균성 염증 질환에 섭취하면 좋고
철분의 흡수를 좋게 도와주는 역할을 합니다. 항산화 작용을 하기에 인체내 산화형 물질을 환원형으로 되돌려 산화를 방지하구요. 콜레스테롤 수치를 떨어트려서 동맥경화를 예방하고, 고혈압을 내려주는 영양소로 알려져 있지요.뿐만 아니라 미백효과가 있어서 기미나 주근깨 생성을 막아주고 면역력을 높여주며 노화방지에 좋다고 합니다.
2.비타민E
토코페롤이라고 부르기도 하죠~ 항산화제 역할을 하는데요, 노화를 억제 시키고, 피부 상처 치료에도 효과가 있구요, 생식기능에도 관여를 하며, 비타민E가 많이 함유되어 있는 식품에는 시금치, 견과류, 해바라기, 새우, 달걀등이 있답니다.
3.이소플라본
여성호르몬인 에트스로겐과 비슷한 구조를 가지고 있죠. 우리몸에서 진짜 호르몬처럼 작용을 하는데요. 노화방지, 고혈압, 동맥경화예방, 골다공증예방, 진행억제, 갱년지장애 완화, 전립선압,유방암예방등등의 효능이 있다고 하죠. 식품으로는 콩과 두부에 많이 들어 있는데, 유전자 변형 콩인지 유무는 꼭 확인하고 드시는게 좋겠죠~
4.카로티노이드 야채, 과일에 풍부한 색채를 부여하며 환경독소나 자외선으로부터 식물을 보호하는 미세한 색소라고 해요. 지방에 녹는 지용성이며, 노화억제, 자외선방지, 음식물 알레르기 억제, 항암효과, 항고혈압 작용을 한다고 합니다. 식품으로는 당근, 살구, 호박, 브로콜리, 시금치등이 있어요
5. 알리신
마늘의 독특한 향과 맛은 바로 알리신 성분 때문인데요, 알리시는 혈당 수치를 낮추는 효과를 가지고 있고, 혈액속 콜레스테롤까지 감소 시켜 심장병, 뇌졸중에도 좋다고 해요
몸을 따듯하게 하는 성질이 있어서 관절염, 신경통, 류머티즘등에 도움이 되구요
감기나 알레르기성 비염에도 효과가 있고 피로감을 없애주고 몸의 기능을 활발하게 해주기도 합니다.
6. 플로보노이드 과일과 야채의 줄기 뿌리의 껍질에 분포되어 있는데
물에 용해가 잘되고 비타민C의 작용을 50배 강화시킬수 있고 붉은 포도에 들어 있는 플라보노이드의 경우는 비타민E보다 1000배가 더 강한 항산화 효과가 있다고 해요
식품으로는 녹차, 포도가 대표적이고 소나무껍질에도 있다고 합니다.
7. 마그네슘
마그네슘이 부족하게 되면 불안증, 흥분, 신경과민, 집중력장애, 우울증, 과잉행동, 불면증, 월경증후군 뿐만 아니라 노화가 현저하게 빨라진다고 하죠
마그네슘은 주로 두류, 해조류, 견과류, 녹색채소에 많아요
8. 셀레늄
중금속을 소변으로 배설되게 도와주고 나쁜 지방과 니코틴, 알코올 독소를 제거한다고 해요
셀레늄이 없으면 신체 조직에 비타민이 흡수될수 없다고 하니 중요한 영양소죠
식품으로는 호두등의 견과류와 곡물, 참치, 버섯, 마늘, 굴에 들어 있다고 하네요
지금까지 말씀드린 비타민, 미네랄은 자연식에서 섭취하는게 가장 좋아요
이러한 영양성분이 부족시엔 노화가 빨리 올뿐 아니라 건강에도 좋지 않은 영향을 미치죠
입이 즐거운 식사를 하는 것도 즐겁겠지만
이제부턴 건강을 생각해서 몸이 즐거운 식사로 바꿔서 노화는 지연 시키고
젊음을 유지 해야 겠죠 ^^
#피부노화방지 #피부노화비타민
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