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건강 생활/건강미용

작지만 꼭 먹어야 하는 살구 효능과 부작용

작지만 꼭 먹어야 하는 살구 효능과 부작용

 

살구는 장미과에 속하는 낙엽소교목으로 5미터정도까지 자랍니다.

살구는 7월에 황색이나 황적색으로 익었을 때 수확해서 먹는데

맛은 시고 달답니다.

원산지는 동부아시아인데 우리나라에서 재배된 시기는 알수 없지만

중부 이북지방 산야에서 자생되어 왔던걸로 추측이 되고 있습니다.

 

 

살구는 내한성이 강하고 휴면기간이 길어서 개화가 늦고

개화중이나 개화후 늦서리나 저온등에 의해 상해 받기 쉬우므로

늦서리에 해를 받지 않게 심는 장소를 잘 선택해야 합니다.

살구효능은

1. 숙변,변비

살구는

식이섬유가 풍부하여 대장운동을 활발하게 해주어

숙변제거와 변비에 효과가 좋습니다.

 

2. 기침,가래,기관지

살구는 호흡중추의 작용을 진정시켜 기침을 멎게 하고

가래를 삭여 주는 효과가 있고

천식에 좋고 급.만성기관지염에 좋습니다.

 

3. 피부미용

항산화 물질이 풍부해 활성산소에 의한 손상을 줄여주고

기미,검버섯, 주근깨등 항노화작용을 합니다.

 

4.시력향상

시력에 좋은 식품하면 바로 당근인데

살구에는 당근보다 더 풍부한 비타민A와 크산토필 영양소가 들어 있다고 합니다.

그래서 시력을 보호하는데 도움을 준다고 해요

 

5.항암

어느 연구결과에 따르면 살구 추출물이 악성 세포를 스스로 파괴하도록

만든다는것을 밝혀 졌다고 해요

 

6.혈관질환

플라보노이드와 같은 폴리페놀계의 항산화물질이 함유되어 있어서

심장 질환을 감소 시켜 준다고 해요

자주 드시게 되면혈관도 튼튼하게 해주며 혈관질환 예방에도 도움이됩니다.

 

말린 살구에는 혈액 속에서 적혈구를 생산하는 조혈작용을 하고

헤모글로빈의 재생속도를 도와 빈혈 예방에 효과가 좋습니다.

살구의 부작용

살구는 덜익었을때 먹게 되면 시안화수소산이라는 물질이 독성을 띄기때문에

익었을때 먹어야 하고, 살구씨 꼭지 부분은 떼내고 드시는게 좋답니다.