1.항암
호박잎엔 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
베타카로틴은 항산화작용을 하는데
항산화작용이 뭐냐면~ 우리몸의 활성산소를 제거하는 역할을 한다는거죠
그럼 활성산소는 뭐냐!
활성산소는 우리 몸속에서 세포를 늙게 만들고
산화시키거든요
베타카로틴이 활성산소를 제거해 주니 안좋은 장애물이 제거되니
젊어지겠죠 ㅎㅎ
그리고 암세포가 증식 및 전이되는 것도 막을수 있어서 항암에도 도움이 되구요
2. 시력
베타카로틴은 안구건조등뿐 아니라 눈의 피로도 덜어준답니다.
우리가 잘 알고 있는 시력에 좋다는 비타민A뿐 아니라
루테인도 함유되어 있어서 시력개선에 도움을 주죠
3. 다이어트및 변비
호박잎은 식이섬유가 많아요
식이섬유가 많으면 장의 연동운동을 도와준답니다.
단, 식이섬유가 많은 음식을 드시고 나서는 물을 많이 마셔 줘야
효과가 배가 된다는건 기억하셔야 해요
그리고 호박잎은 칼로리가 낮아요
100그람당 27칼로리니까 걱정없이 많이 드셔도 되겠죠
4. 골다공증
칼슘 성분을 많이 함유하고 있기 때문에
성장기 어린이나 칼슘이 많이 빠져 나가는 중년에 드시면
아주 좋답니다.
호박잎은
총총 썰어서 된장찌개에 넣어 드셔도 맛있구요
어린 호박잎은 살짝 데쳐서 쌈 사 먹으면 입맛도 돋워지고 좋죠
호박잎이 조금 질기거나 거칠다 싶으면
겉껍질을 벗겨내고 요리하시면 되구요
여리여리한 호박잎은 겉껍질채로 요리해서 드셔도 좋습니다.
사실,
거친 음식이 우리 몸엔 좋거든요
현대인들은 기름기 많고 칼로리 높고 식이섬유 적은 음식을 주로 먹잖아요
그런데 호박잎은
우리 몸이 원하는 바로~ 건강음식이죠
기름기 없고, 칼로리 낮고, 식이섬유 풍부하고!
호박잎도 한철입니다..
여름에 많이 드셔요 ^^
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