겨울엔 고구마를 삶아 먹거나 구워먹는 재미가 솔솔하다. 조금씩 사다 먹기보다는
박스채 사 먹는 경우가 많은데
고구마를 베란에 두게 되면 곰팡이가 피면서 물러지
는 경우가 많다. 고구마의 경우는 13도 이하가 되면 내부 세포막이 파괴도어 말랑해
지면서 알콜 냄새가 난다.
박스채 고구마를 시켰다면 바로 베란다에 두기 보다는 실내에 2-4일 정도 뒀다가
베란다로 고고씽~ 하되~ 신문지로 덮어 두는게 좋다.

고구마 맛있게 굽는 방법은 옛날 군불 뗀후 남은 장작이 활활 타오를때 고구마 넣어서
구워 먹는게 최고 맛있었는데....
하지만 요즘은 그런거 맛보긴 힘들고, 집집마다 오븐이 있기 때문에 오븐에 구워 먹으면
된다. 삶아 먹는것과는 비교불가의 맛이다~








고구마를 오븐에 20-30분 정도 구우면 완성이다




껍질이 타고~ 자체 수분으로 해결해서 그런지 부피는 좀 준다~ 하지만 옛날 먹던 고메~
그대로 ㅎㅎ







껍질 까고 속살을 드러내는 군고매~ 으악~~~정말~~~ 맛이~ 끝내줘요~ 오호호호~
손이 가요~ 손이가~ 군고매에 손이가~ 하루에 몇번을 먹는지 모른다. ㅜㅜ


예서 멈출 수~ 있나~
얻어온 계란이 베란다에서 나를 부른다~ 아흑~
계란 맛있게 굽기~ 일명 찜질방 계란~
고매 구울때 걍 호일에 싸서 넣으면 된다.










그래~ 이 맛이야~
군 달걀 보다~ 더 맛있는 달걀 있음 나와보라~그래! 버럭! ㅎㅎㅎ
넘넘 맛있다...이것도 열개쯤 구운것 같다..삶은것과는 차원이 달라부러~;;;
정말 맛있다...꾸~울 꺽~^^

고구마의 영양성분
고구마는 알리성 식품으로 칼륨성분이 많다. 우리가 칼륨을 섭취하게 되면, 나트륨 배출을
많이 하게 되는데, 나트륨이 배출되면 고혈압에 도움이 된다.
또 비타민 C가 많은데, 보통 채소에 들어 있는 비타민C는 가열 과정에서 파괴가 되지만
녹말때문에 비타민c 파괴가 적어서 70-80% 정도는 그대로 남아 있게 된다.
뿐만 아니라 베타카로틴이 많아 항암효과도 있고, 콜레스테롤 감소 효과까지 있다고 한다.

TIP ) 좋은 고구마 고르는 요령
-  바르고 매끈, 홈 패임이 적은 고구마
-  상처가 없고, 적당히 건조해서 저장성이 있는 고구마
-  통통한 고구마가 길쭉한 고구마 보다 좋다.
-  황토에서 생산한 고구마
-  크기와 모양이 균일한 고구마

반응형
Posted by ♡ 아로마 ♡

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon 햄톨대장군 2010.02.05 10:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란이 더 탐나는데염~
    아 배고팡~ㅋㅋ

  3. BlogIcon 디나미데 2010.02.05 16:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마에 계란까정.. 김치나 동치미까지 같이 먹으면 든든하겠네요.

    그나저나 다 읽었는데 뭘 충분히 읽어라는 건지. 추천이 안 되잖아...

  4. 박카스 2010.02.08 09:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠네여

  5. BlogIcon 나인식스 2010.02.22 12:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ★우악!!군고구마 대박!!!!!
    사먹는 군고구마 같아요~~~>.< 군침이 칠칠

  6. 알 수 없는 사용자 2010.02.22 12:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아직 점심전인데, 읽어선 안될 포스트를 읽고 말았네요. 먹고 싶어요... ㅜ.ㅜ

  7. 옥이 2010.02.22 12:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 아직 점심전인데요...
    찐계란 먹고 싶네요~~
    행복한 월요일 보내세요~~

  8. BlogIcon 미스터브랜드 2010.02.22 13:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고구마는 구운게 맛있는데요..저는 계란은 찜질방 계란보다 그냥 삶은 계란이
    더 맛있더라구요..사이다와 함께 말이죠..ㅎㅎ

  9. 알 수 없는 사용자 2010.02.22 14:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~~군고구마~~~ㅎ
    오픈에 구웠는데..꼭 장작불에 구운것처럼 아주 먹음직스러움~^^
    날씨가 좀 풀렸죠..
    좋은시간 보내세요^^

  10. BlogIcon 국민건강보험공단 2010.02.22 14:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헐.....
    점심 먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    군침 도는건 뭘까요.... 고구마, 계란 둘다 황홀한 노란빛이에요 ㅎ

  11. BlogIcon 바람될래 2010.02.22 14:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찐고구마보다 군고구마가 훨 맛있어요..
    아..
    노릇노릇 고구마 계란노란자..ㅎㅎ
    먹고싶어요

  12. BlogIcon 모과 2010.02.22 14:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    걍 신문지에 싸서 전자 렌지에 돌려서 맛이 좋습니다.
    굽는데 정성이 너무걸려서 저는 게으르거든요.^^

  13. 쌀점방 2010.02.22 14:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리의 참 간식거리 고구마..
    특히나
    늦은밤에 먹는 맛은 참 좋습니다..
    아침에
    노란 바나나로 변하지요...ㅋㅋ

  14. BlogIcon 왕비 2010.02.22 15:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두가지.다 맛있겠습니다..
    고구마랑,계란 두가지다...ㅎㅎ

  15. 임현철 2010.02.22 15:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이들도 이모집에 가고 없고~
    이것 해달라 그래야지~^^

  16. BlogIcon 바람몰이 2010.02.22 17:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 오늘부터 저녁금식인데, 이거 보니...ㅠ.ㅜ;; 아무튼 잘 보고 갑니다.

  17. 부크맘 2010.02.22 18:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날마다 먹는 음식도
    새로운 방법을 배워 시도하면
    맛나게 먹을수가 있어서 좋아요..
    계란을 구워 보아야 겠네요..

  18. 익명 2010.02.22 20:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  19. 알 수 없는 사용자 2010.02.23 01:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찜질방 계란 정말 원츄~원츄 좋아하는데 ㅎㅎ도전해보아야겠네요~

  20. BlogIcon mami5 2010.02.23 08:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란을 오븐에 구우면 될걸 냄비에 굽는다고 난리였으니..ㅋㅋㅋ
    맛있겠당..^^
    당장 오븐에 구워 봐야겠어요..^^

  21. 알 수 없는 사용자 2010.02.23 10:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 몸 만든다고 달걀 5개씩 매일 먹었더니
    보기만 해도 ㅠㅠ