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건강 생활/건강미용

알고보니 보약이었네! 누룽지 5가지 효능

가마솥에서 박박 긁은 따끈따끈한 누룽지 드셔보셨어요? 어릴때 많이 먹어서인지 요즘들어 부쩍 누룽지 생각이 나서 사 먹고 있는데요. 바삭바삭한게 과자대용 주전부리로도 좋고 고소함도 맘에 들어서 자꾸 자꾸 손이 가고 있어요. 가끔은 누룽지를 끓여서 국물만 홀짝홀짝 마시기도 하고, 살짝 출출해지면 누룽지 건더기를 호호 불어 가면서 먹기도 하는데요.

 

 

별거 아닌것 같은 누룽지가 알고보면 보약인 이유! 알아볼게요.

 

누룽지는 밥을 퍼고 남은 부분인데요. 조금 타기도 하죠. 보통은 누렇게 만드는데요. 밥을 눌려 만든 누룽지는 탄수화물이 가열되면서 약간의 화학적인 변화가 일어난답니다. 그 과정에서 독특한 풍미와 질감을 만들어 내는데요. 너무 오래 가열을 하면 일부가 탄화(탄소화) 되면서 타는 현상이 발생해 유해 물질이 생성될수도 있지만, 판매되는 누릉지는 그렇지가 않죠. 

 

요즘 어떤 유튜브는 탄 누룽지를 푹 끓여서 마시면 건강해진다고 하던데요. 한편으로 일리가 있다고 생각했어요. 이유는, 숯가루를 먹기도 하잖아요! 식용 숯가루. 정수기 필터에도 사용이 되고, 미용재료로도 이용되는데, 정화, 탈취, 해독등의 효과가 있기 때문이에요. 그런점에서 보면 그분 말씀이 전혀 틀렸다고 할순 없겠더라고요. 왜냐면 저도 식용 숯가루를 먹고 있는데 (가끔) 몸이 가벼워지는 느낌이 들거든요. 이건 개인적 판단에 맡기고요.

 

누룽지의 효능

1.소화개선에 도움을 줍니다.

요즘 위장 약한 사람들이 많은데요. 누룽지탕을 해 먹게 되면 소화가 잘된답니다. 밥의 탄수화물이 물에 우러나면서 소화 흡수가 더 쉬워지고요. 속이 더부룩하거나 입맛이 없을때도 가볍게 먹기가 용이하죠.

 

2. 숙취해소

곤드레 만드레, 아직도 술을 그렇게 드시는건 아니죠? 사회생활하면 술을 마실 일이 많은데요. 전날 과음하면 속이 많이 불편하잖아요. 이럴때 누룽지탕을 한그릇 때리면! 속은 달래주고 몸에 수분은 보충을 해준답니다. 따뜻하게 데워서 한스푼씩 떠 먹으면 몸을 진정시켜줘 회복도 빠르게 해주거든요. 제가 어릴때 알았으면 누룽지탕 해 먹었을텐데, 해장한답시고 라면국물 먹었네요.

 

3. 체온조절

따뜻하게 데운 누룽지탕은 몸을 안에서부터 따뜻하게 해주거든요. 계속 먹다보면 열이 나는데요. 혈액순환 촉진에 도움이 되죠. 특히 요즘 처럼 추운 날씨나 몸이 냉한 체질의 사람에게 좋은데요. 밤에는 커피보다는 이런 누룽지탕을 대신 먹는것도 좋답니다.

 

4. 다이어트

누룽지는 칼로리가 높지 않으면서도 포만감을 주거든요. 한 끼 식사 대용으로 누룽지탕을 먹게 되면 몸에 부담은 주지 않으면서 배는 든든하게 채워주니까 체중감량에도 도움을 줄수 있답니다. 죽을 생각해보세요. 우리가 먹는 밥 한공기로 죽을 끓이면 엄청 부피가 늘어나거든요. 배가 불러서 다 못먹어요. 누룽지 한그릇과 밥 한그릇! 시뮬레이션 해보세요! 왜 다이어트가 되는지 이해가 바로 되실겁니다. 

 

5. 간편한 에너지 공급

누룽지는 탄수화물이죠. 아침에 일어 났는데 혈당이 떨어지거나 배가 급~ 고파질때 먹으면 에너지를 빠르게 보충할수가 있어요. 그래서 전 요즘 누룽지를 오독오독 씹어서 먹기도 하고, 푹 끓여서 일어나자마자 뜨끈한 국물처러 마시기도 하는데요. 힘도 나고 몸도 따뜻해져서 만족하고 있답니다.



 

누룽지 끓이는 법

누룽지 끓이는법은 어렵지 않아요. 손으로 한줌 정도 집어 들어 냄비에 넣고요. 물은 500ml- 1리터 정도 넣으면 됩니다. 여기에 소금을 약간 첨가하면 간이 되어 더 맛있게 먹을수가 있어요. 추가로 깨가루나 김을 곁들이면 더 맛이 있겠죠.

누룽지를 끓일때 탕으로 먹고 싶다면 물 양을 늘리고요. 죽처럼 먹고 싶다면 물 양을 줄이면 됩니다. 쉽죠?

 

집에서 누룽지 만들기

가끔 집에서 직접 만든 누룽지를 먹고 싶을때도 있잖아요? 이럴때는 밥솥이나 냄비에 밥을 고슬하게 지어서 팬에 밥을 얇게 바르듯이 펴줘요. 중약불에서 타지 않게 뒤집어 가며 구우면 누룽지가 된답니다. 색은 노릇노릇!

 

누룽지 주의사항

건강에 좋다고 하지만 주의사항도 있어요. 우선은 집에서 만들 경우 새까맣게 태우면 안되고요. 드셔도 안되죠. 왜냐면 벤조피렌과 같은 발암 물질이 생길수 있으니까요. 또 누룽지에 소금을 과다하게 넣어서 짜게 드시면 안되니까 적당량 넣으시고요. 탄수화물이기 때문에 과도한 섭취는 혈당을 급격하게 상승시킬수가 있어요. 그래서 당뇨병이 있다면 혈당에 신경을 써야 하니까 소량 섭치를 해야 합니다. 그럼 오늘은 누룽지탕 한그릇 해 드실까요? 저는 오도독 씹어 먹을게요.

 

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