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건강 생활/건강미용

김장김치 싱거울 때 짤 때 살리는 비법과 놀라운 효능까지

곧 김장 김치 담글텐데요. 레시피가 규격이 정확하다면 김치맛도 일정할텐데, 늘 변수가 발생하잖아요? 그래서 김장김치 맛도 작년과 올해가 다를수 밖에 없어요. 그래서 어떤때는  김장김치 싱거울 때가 있고, 또 어떨때는 김장 김치 짤 때가 있거든요. 둘 중 하나의 김장 김치가 되어서 실패한것 같을지라도 포기 하지 마세요!

김장김치 맛있게 살리는 방법 지금 바로 알려 드릴게요. 



1. 김장 김치 싱거울 때 살리는 방법

▶ 재료
1) 굵은 소금(천일염)
2) 물
3) 다시마
4) 고춧가루 약간

▶  살리는 법
1) 김치 한통을 기준으로 굵은 소금 (천일염 ) 1스푼, 다시마 조금, 물 두컵을 준비 합니다. 
2) 냄비에 물 두컵을 넣고 다시마를 넣고 끓입니다. 


3) 굵은 소금을 넣어 녹이고 다시마는 꺼냅니다. 입맛에 따라 소금의 양은 가감 해야합니다. 
4) 식은 다시마물에  고춧가루 약 2스푼 정도를 넣습니다.   이때, 김치 색이 연하면 추가를 하고, 맛있게 보이는 정도라면 이 과정은 빼도 됩니다. 

5) 김치를 식힌 양념물울 추가해 잘 섞어 김치통에 넣어 줍니다. 



2. 김장김치가 짤때 맛있게 살리는 방법


▶ 재료
표고버섯, 무, 물 한컵

▶ 살리는 법
1) 물 한컵을 냄비에 붓고 표고버섯, 무를 넣어 끓입니다. 
2) 끓인 물을 식힌 다음 대야에 부어 놓습니다 .


3) 김치통에 들어 있는 김칫국물을 대야에 붓습니다. 
4) 국물을 잘 섞어서 김치위에 부어 줍니다. 


5) 냉장고 보관하면서 드시면 됩니다. 
이렇게 했는데도 짜다면 양을 더 만들어 부어 줍니다. 



3. 김장김치 효능

김장 김치는 한국인이라면 누구나 좋아하는 음식 중 하나이며 ,이젠 세계인들도 김치를 잘 먹는 시대가 되었습니다. 맛은 물론 정말 놀라운 효능 때문인데요. 지금 바로 확인하시죠!


1) 면역력 강화
김치에는 비타민A,C,K 를 비롯해 철분 단백질등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 김치가 발효되는 과정에서 유산균이 생기는데 이는 장 건강에 좋을 뿐 아니라 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 
2) 혈압
짜게 먹으면 고혈압 발생 원인이 된다고 해서 싱겁게 드시는 분들이 계신데요. 사실은 반대입니다. 
짜게 먹지 말라고 한 나트륨은 정제된 가짜 소금이고, 진짜 천일염- 소금은 지나치지만 않다면 짭쪼롬하게
드시는게 건강에 도움이 되며 혈압 관리에도 좋습니다. 


3) 소화
김치의 유산균은 장내 유익균을 증가 시키고 소화 개선 및 위장장애에도  도움이 됩니다. 
4) 항암
김치는 암 예방에도 도움이 되는 성분 함유 되어 있는데 특히 대장암 예방에 도움을 줄수 있다고 합니다. 
5) 다이어트
김치는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

김장김치는 묵힐 수록 맛과 건강에 유익 하기 때문에 겨울 필수 음식이 되었는데요.  번거러워서 사 드시는 경우도 많지만, 좋은 재료로 직접 담가 드시는 분들도 늘어 나고 있는데요. 김치가 싱거울때나 짤 때가 있을수도 있잖아요? 그럴땐 포기 하지 마시고 제가 위에서 알려 드린 방법대로 해 보세요. 맛있게 오래 두고 드셔도 될 겁니다. 

 

 

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