완두콩은 가을에 파종하거나 봄에 파종을 하는 작물입니다. 수확은 5-6월에
하는데, 카레나 짜장면, 샐러등에 넣어 다양한 요리 형태로 드실수 있는데요.
생각보다 건강에 이로움이 많은 완두콩 효능과 영양성분, 같이 먹으면 좋은 음
식까지 알아보도록 할게요.
◆ 완두콩 영양성분
완두콩은 5월~6월에 먹을수 있는데요. 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄등 다양
한 영양소가 함유되어 있는데요. 완두콩 100G당 단백질은 8.6g, 식이섬유 4.8g,
칼슘 50mg, 철분 1.9mg, 탄수화물 19.2g, 칼륨 230mg, 비타민C 40mg등이 들어
있습니다.
◆ 완두콩 효능
완두콩 효능은 생각보다 대단하게 느껴질 정도인데요. 어떤 완두콩 효능이 있어서
그런지 바로 알려 드릴게요.
-뼈 건강
완두콩에는 마그네슘, 칼슘,인이 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분들은 뼈를 튼튼
하게 하며, 골밀도를 높여주기 때문에 골다공증이 걱정되는 분들이 드시면 좋구요.
성장 발육중인 청소년기에도 뼈 성장에 도움을 줄수 있습니다.
-혈당
식이섬유가 많이 들어 있는 완두콩을 섭취하면, 당뇨병으로 인해 혈당 스파크가 일어
나기 쉬운 사람들이 섭취 했을 때, 혈당이 천천히 오르도록 도와 줍니다. 그래서 혈당
조절과 당뇨병 예방 및 완화에 도움을 줄수 있어요.
-면역력
아연, 철분, 비타민C등이 풍부하게 들어 있는 완두콩을 섭취하면 면역력 향상에도 도
움이 될수 있습니다.
-암
완두콩에는 항산화제가 들어 있어요. 그래서 몸에 염증 및 암세포가 성장 하는걸 억제
하고 예방하는데도 도움이 될수 있어요.
-배변 원활
식이 섬유가 풍부한 완두콩을 섭취하게 되면, 장운동이 촉진되고 변비에 도움이 될 수
있습니다.
-기타
완두콩 효능은 이외에도 시력보호 및 눈 건강에 도움이 되고, 피부 재생에도 도움을 줄수
있습니다.
소변이 잘 배출되게 도와주고, 피로회복, 혈관 건강에도 좋습니다.
◆ 완두콩 부작용
완두콩 효능은 정말 좋지만 부작용이 있을 수도 있는데요. 건강상태나 과다 섭취시에는
가스 발생할수 있고, 복통이나 설사를 할수도 있어요. 그리고 콩 알레르리가 있다면
알레르기 반응이 나타날수도 있으니까 이런 경우는 섭취를 중단하는게 좋습니다.
◆ 완두콩과 같이 먹으면 좋은 음식
-닭고기
완두콩을 닭고기와 같이 먹으면 단백질 식단으로 아주 좋습니다.
-야채
완두콩을 샐러드 야채와 같이 곁들이면 비타민, 미네랄이 풍부한 식단으로 좋습니다.
-현미
완두콩에는 현미에 부족한 필수아미노산이 들어 있어요. 그래서 현미식을 하는 분들은
완두콩을 추가해 주시면 건강에도움이 됩니다.
-기타
완두콩과 더불어 생선, 과일등을 같이 드셔도 식이섬유, 미네랄, 비타민 섭취를 늘릴수
있어 건강에 도움이 됩니다
◆ 완두콩 보관법
완두콩을 1년 내내 보관해서 드시고 싶다면, 깨끗히 씻은 다음 비닐팩에 소분해서 냉
동시키면 됩니다.
냉동실이 꽉 차 있다면, 완두콩을 말린 다음 실온에 보관하고, 드시기 전에 물에 불린
다음 요리에 사용하시면 됩니다.
이처럼 완두콩은 다양한 음식과 잘 어울릴 정도로 완두콩 효능 또한 좋은데요. 건강에
좋은 완두콩 잘 챙겨 드셔서 나날이 건강해 지시기를 축복합니다.
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