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건강 생활/건강미용

스테비아 방울토마토 구토 사건으로 본 품종과 대처

 

 

토마토에는 라이코펜이 풍부해 항산화작용을 해 활성산소로부터 우리 몸을 보호해 줘, 다양한

질병 예방에 도움이 됩니다. 그래서 동,서양을 막론하고 샐러드를 비롯한 다양한 요리에 사용

이 되고 있는데, 이번에 스테비아 방울토마토 구토 사건이 발생해 문제가 되고 있습니다. 

 

오늘은 스테비아 방울토마토 구토 원인과 토마토 효능과 부작용에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.

구토 방울토마토

스테비아 방울토마토 구토 사건으로 본 품종과 대처

1. 토마토 효능

 

1) 항산화 작용

토마토에는 라이코펜 성분이 들어 있는데, 이는 강력한 항산화작용을 하기 때문에 활성산소로부터

우리 몸을 보호해 줘 세포 손상을 막아 주고 암 예방에도 도움이 됩니다.

 

2) 면역력 증가

토마토에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 들어 있는데 이는 바이러스등으로부터 감기에 걸리

지 않게 해줄 뿐 아니라 면역력을 올려줘 우리 몸을 건강하게 해 줍니다. 

3) 심혈관질환

토마토에 들어 있는 다양한 비타민과 미네랄은 혈액을 깨끗하게 하고 순환이 잘되게 도와줘 혈압을

낮추는데 도움을 주고 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 


4) 뼈 건강

토마토에 들어 있는 칼슘, 비타민K는 뼈 구성과 보호하는데 도움을 줍니다.

 

5) 변비예방

토마토의 식이섬유는 소화를 잘되게 도와줄 뿐 아니라, 배변활동에 도움을 주기 때문에 변비

예방에 도움이 됩니다. 

보통, 익은 토마토는 이렇게 우리 몸에 유익한 효능을 가지고 있습니다.

그런데, 스테비아 방울토마토 구토 사건으로 인해 많은 아이들이 고생을 했는데요.

 

구토방울토마토

2. 스테비아 방울토마토 구토 품종

스테비아 방울토마토 구토 품종은 등록번호 'HS2106' 방울토마토라고 하는데 올해 첫 출시

된 품종이라고 합니다.

 

3. 방울토마토 구토원인

방울토마토의 구토 원인은 '토마틴' 성분으로 추정이 되고 있는데요. 토마토를 수확하기 전에

숙성단계에서 낮은 온도에 있다보니 토마토 스스로가 보호하기 위해서 토마틴 성분을 생성

시켰고, 이 성분이 토마토가 익은 다음에도 남아 있어서 쓴맛이 나게 했고, 구토를 유발한 것

으로 추정을 하고 있답니다. 

 

충남농업기술원에 따르면,  'HS2106' 이 방울토마토 품 중의 수확기가 1월 하순인데, 수확기에

평균기온이 평년보다도 3도가량이 더 낮았다고 합니다. 그래서 토마토가 저온에서 생장하게

되었고 토마틴을 많이 생성하게 된 것으로 추측을 했으니 참고하시면 될 것 같습니다. 

 

4.토마토에 대한 잡담

저도 농사를 짓다보니 저희가 먹기 위해서 토마토를 조금 심습니다. 완전히 익은 토마토를

수확할때도 있지만, 덜 익은 토마토를 수확하는 경우도 있습니다.

 

토마토는 덜익을수록 녹색 빛깔이 많고 익을수록 선명한 붉은색인데요. 덜 익은 토마토를

수확했더라도 녹색부분은 드시지 않는 게 좋은데, 여름에 수확을 한 토마토라 할지라도 녹색

부분은 먹으면 속이 미식거리거든요. 제가 경험을 해봤기 때문에, 그 후로는 절대로 녹색 부분이

있다면 먹지 않는데요. 

 

이번 방울토마토 구토 사건은 비닐하우스에서 1월달에 수확하는 과정에서 저온 현상으로 

나타난 부작용이지만, 노지에서 정상적으로 재배된 토마토라 할지라도 녹색 부분은 완전히

익혀 드시는 게 구토증상 없이 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다. 

정상적 환경- 노지에서 키운 토마토는 익으면 자연스럽게 토마틴이라는 알칼로이드 성분이

분해되기 때문에 걱정하지 않아도 되고, 앞으로도 겨울에 비닐하우스에서 재배되는 토마토의

경우는 조금 조심을 해야 할 것 같습니다. 

 

오늘은 스테비아 방울토마토 구토 사건으로 인한  구토원인과 토마토의 효능등을 말씀드렸

습니다. 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.