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건강 생활/건강미용

레몬물 효능과 레몬청 만들기

레몬물 효능과 레몬청 만들기

 

레몬은 비타민C와 구연산, 칼슘, 비타민B, 무기질이라는 영양성분이 들어 있어요

보통은 레몬 자체를 먹기 보단, 요리할때 사용되어 졌구요

고기나 생선류 비린내 제거를 위해 레몬을 많이 사용하죠

예전에는 소주에 레몬을 넣어서 레몬소주를 마시기도 했고,

레몬화장수를 만들어 사용하기도 했었죠.

 

 

비린내 제거나 레몬소주나 레몬청으로 주로 먹던 레몬을 이제는 레몬물로

마시기도 하고, 저두 몇주 전부터는 레몬즙을 내어 야채즙, 과일즙에 섞어서

마시고 있고, 레몬물도 만들어 마시고 있는데요

꾸준히 마시니까 몸속의 때가 벗겨지는 느낌이 나네요 ^^

그래서 오늘은 레몬물 효능과 레몬청 만드는 방법을 알려드릴까 합니다~

 

레몬물 효능

 

- 레몬에는 비타민C가 풍부해 감기 예방에 도움이 됨

- 구연산등 항산화 역활을 하는 성분이 풍부해 활성산소, 자외선,오염물질로 인한

세포,피부 손상 예방에 도움이 됨

 

- 비타민C가 콜라겐 생성에 도움을 줌으로 피부 노화예방, 상처 회복에 도움 됨

- 플라보노이드 성분이 혈액순환 촉진, 모세혈관 튼튼하게 해줌

 

- 구연산이 피로회복에도 좋음

-레몬물의 원자구조가 위의 소화액과 비슷하고, 간의 담즙 생성을 활성화하고

소화를 돕고, 장내 남아 있는 독소제거에도 도움을 줌

 

-레몬은 신체를 알칼리성으로 만들어 신장의 부담을 줄여주고, 독소 걸러내는데도

도움이 됨으로 간기능 향상에도 좋음

- 리모넨 성분이 염증 억제 및 스트레스, 피부세포 재생에 도움을 주는데

레몬 껍질에 이 성분 풍부하게 들어 있음

 

- 레몬은 림프종 세포와 유방암 세포의 증식을 억제해 항암작용을 하며

발암물질 해독하는 효소의 생성을 증가 시킴으로 암 발생을 억제하는데

도움을 주고, 항암 약의 부작용을 줄여 주기도 함

 

-레몬은 특정 지방세포의 합성을 억제하고 콜레스테롤 수치도 낮춰줘

다이어트및, 지방제거에도 도움을 줌

 

 

 

레몬청 만들기

 

-레몬을 베이킹소다에 몇분 담갔다가 깨끗하게 씻는다

-레몬의 물기를 제거한 다음 얇게 썰어준다

-얇게 썬 레몬에 설탕이나 꿀을 넣어 재어준다

-슬라이스 해서 담은 레몬청을 취향에 맞게 덜어 미지근한 물이나

차가운 물에 타서 마신다

 

레몬물 만들기

-레몬을 착즙한다

착즙기가 없을때는 믹서기에 갈아서 천으로 즙을 내려도 된다

- 생수 1리터나 1.8리터에 레몬 1개 착즙한 것을 넣어 수시로 마신다.

 

레몬물 주의사항

레몬물은 여름철엔 냉장보관을 해야 합니다

무더운 여름엔 몇분만에라도 레몬물이 변할수 있기 때문입니다.

 

 

예전엔 레몬을 정말 못 먹었는데, 이제 레몬의 시큼함이 익숙해지고 있습니다.

나이가 들수록 건강에 좋으면, 이것저것 챙겨 먹게 되는것 같습니다.

모두들 건강에 좋은 음식들을 챙겨 드시고 건강하게 사시기를 축복드립니다 ^^