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건강 생활/건강미용

더위 먹었을때 증상 도움되는 음식 리뷰 총정리

더운 여름철, 많은 사람들이 더위로 인해 고생을 합니다. 무더운 날씨에 장시간 노출되면 더위 먹는 증상이 나타날 수 있습니다. 저도 여름철에는 야외에서 활동하는 일이 많아서 매년 고생을 하는데요. 이번 포스팅에서는 더위 먹었을 때 나타나는 증상과 이를 완화하는 데 도움이 되는 음식과 영양소에 대해 자세히 알아보겠습니다.

◈ 더위 먹었을 때 나타나는 증상

더위 먹은 증상은 사람마다 다르며 증상의 강도에 따라 차이가 있습니다. 대표적인 증상으로는 다음과 같습니다:

어지러움

더위로 인해 혈액순환이 원활하지 않아 어지러움을 느낄 수 있습니다. 이는 체온이 상승하고 뇌로 가는 혈류가 감소하기 때문에 발생할 수 있습니다.

구역, 메스꺼움

소화 기능이 저하되면서 구역질이나 메스꺼움을 느낄 수 있습니다. 이는 더위로 인해 소화기관이 제대로 작동하지 않기 때문입니다. 또한 땀으로 많이 배출되는 미네랄과 비타민 부족으로 인해 발생합니다.

두통

체온이 상승하면서 두통이 발생할 수 있습니다. 이는 뇌의 혈관이 확장되거나 수분 부족으로 뇌가 압박을 받아 발생하는 경우가 많습니다. 고혈압이나 성인병이 있는 경우 이런 증상이 더 잘 나타날 수 있습니다.

갈증

체내 수분이 부족해지면서 심한 갈증을 느낍니다. 이는 신체가 수분을 잃으면서 나타나는 자연스러운 반응입니다.

피로감

체력이 급격히 떨어지며 피로감을 느낍니다. 이는 체내 에너지가 빠르게 소모되기 때문입니다.

설사

사람에 따라서는 소화 기능이 저하되면서 설사를 할 수 있습니다. 이는 더위로 인해 장의 기능이 약해지기 때문입니다.

현기증

어지러움과 함께 현기증을 느낄 수 있습니다. 이는 혈압이 급격히 떨어지거나 뇌로 가는 혈류가 감소하기 때문입니다.

 

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경련, 사지 마비

체내 전해질 불균형으로 인해 경련이나 사지 마비가 발생할 수 있습니다. 이는 땀을 많이 흘려 나트륨, 칼륨 등의 전해질이 부족해지기 때문입니다.

호흡 불안정

호흡이 불규칙해지거나 어려워질 수 있습니다. 이는 체온이 올라가면서 호흡기계에 부담이 가기 때문입니다.

쇼크

심한 경우 쇼크 상태에 이를 수 있습니다. 이는 체온이 급격히 상승하고 신체의 기능이 제대로 작동하지 않을 때 발생할 수 있습니다.

◈ 더위 먹었을 때 도움 되는 음식과 영양소

더위 먹은 증상을 완화하고 예방하기 위해서는 적절한 음식과 영양소 섭취가 중요합니다. 다음은 더위 먹었을 때 도움이 되는 음식과 영양소입니다:

수분 보충

가장 기본적이고 중요한 것은 충분한 수분을 섭취하는 것입니다. 하루에 최소 2리터 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다. 물은 체내 수분 균형을 유지하고 체온을 조절하는 데 필수적입니다.

코코넛 워터

전해질 보충에 탁월한 코코넛 워터는 수분과 함께 전해질을 보충해 줍니다. 코코넛 워터에는 칼륨, 나트륨, 마그네슘 등의 전해질이 풍부하여 땀으로 잃어버린 전해질을 효과적으로 보충할 수 있습니다.

비타민과 미네랄

오이

수분 함량이 높고 비타민 C와 K가 풍부해 체온을 낮추고 수분을 보충해줍니다. 오이는 또한 항산화 성분이 풍부하여 체내 염증을 줄이는 데도 도움이 됩니다.

토마토

비타민 C와 라이코펜이 풍부하며, 체내 수분 보충에 효과적입니다. 토마토는 또한 항산화 성분이 많아 피부 건강에도 좋습니다.

수박

수분 함량이 높고, 비타민 A와 C가 풍부해 더위 먹은 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 수박은 또한 이뇨작용을 도와 체내 불순물을 배출하는 데도 효과적입니다.

저는 여름에 야외에서 일할 때 무조건 수박을 많이 챙겨 놓습니다. 열감이 느껴지면 수박을 한 조각 먹으면 갈증도 사라지고 열감도 내려가기 때문입니다.

바나나

포타슘이 풍부해 전해질 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다. 바나나는 또한 소화가 잘되고 에너지 공급원이 되어 체력 회복에 좋습니다.

단백질

두부

소화가 잘 되는 단백질 공급원으로, 체력이 떨어졌을 때 도움이 됩니다. 두부는 또한 칼슘과 철분이 풍부해 뼈 건강에도 좋습니다.

닭가슴살

저지방 고단백 식품으로, 체력 회복에 좋습니다. 닭가슴살은 또한 다양한 요리에 활용하기 쉬워 식단에 쉽게 포함시킬 수 있습니다.

기타

요구르트

프로바이오틱스가 함유되어 있어 소화 기능을 도와주며, 몸에 필요한 영양소를 보충해줍니다. 요구르트는 또한 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

녹차

항산화 성분이 풍부해 체내 염증을 줄이고, 수분 보충에 도움이 됩니다. 녹차는 또한 카페인이 적어 수분을 많이 잃지 않으면서도 정신을 맑게 해 줍니다.

◈ 결론

더운 여름철, 더위 먹은 증상을 예방하고 완화하기 위해서는 충분한 수분 섭취와 적절한 영양소 보충이 중요합니다. 수분이 풍부한 과일과 채소, 전해질 함량이 높은 음식, 그리고 단백질이 풍부한 식품을 골고루 섭취하여 건강한 여름을 보내시길 바랍니다.

이상으로 더위 먹었을 때 증상과 도움 되는 음식, 영양소에 대해 알아보았습니다. 건강한 여름 보내세요!

 

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