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건강 생활/건강미용

암을 이기는 음식 4가지! 꼭 먹어야 하는 이유

암 예방과 건강 증진에 도움이 되는 음식들이 많이 있습니다. 그중에서도 특히 토마토, 레몬, 현미, 올리브유는 항암 효과가 뛰어나 주목받고 있는데요. 갈수록 증가하고 있는 암에 대항하는 슈퍼푸드, 네 가지 음식의 효능과 그 활용법을 자세히 알아보겠습니다.

◈ 토마토: 라이코펜의 힘

토마토는 라이코펜이라는 강력한 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 암 예방에 매우 효과적입니다. 특히 전립선암, 폐암, 위암, 구강암, 식도암 등의 발병률을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

연구에 따르면, 일주일에 두 번 이상 토마토를 섭취하면 전립선암 발병률이 23% 줄어든다고 하며, 토마토는 끓여 먹을 때 라이코펜의 흡수율이 증가하여 더 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

저는 토마토를 생으로 먹을 때는 올리브유를 곁들여서 먹고, 익혀 먹을 때는 주로 주스로 갈아서 먹는데, 토마토를 먹는 날은 몸도 가볍고 이뇨작용도 잘 되어 챙겨 먹고 있습니다.

토마토 활용법

  • 신선한 토마토를 샐러드에 추가하기
  • 토마토 주스를 만들어 마시기- 생으로, 혹은 익힌 토마토를 주서기에 갈아서 마시기
  • 토마토소스를 이용해 파스타 요리하기

 

◈레몬: 세포 보호와 암 예방

레몬은 비타민 C와 플라보노이드가 풍부하여 세포를 보호하고 항산화 효과로 암 예방에 기여합니다. 특히 레몬은 염증을 억제하고 세포 손상을 예방하여 암 발생 확률을 낮춰줍니다.

 

연구에 따르면, 매일 레몬을 섭취하면 세포 보호와 암 예방, 피부 개선에 큰 도움이 된다고 합니다.

레몬 활용법

  • 물에 레몬 슬라이스를 넣어 레몬 워터 만들기
  • 샐러드드레싱으로 사용하기
  • 요리에 레몬즙 추가하기

◈현미: 영양소의 보고

현미는 파이토케미컬과 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 암 예방과 건강 증진에 도움이 됩니다. 특히 현미 껍질에는 항암 물질이 집중되어 있어 현미를 충분히 씹어 섭취하면 소화와 암 예방에 효과적입니다.

 

 장내 유익균을 촉진하고 면역 세포를 활성화시켜 암세포를 차단하는 데 도움을 줄 뿐 아니라 혈당도 서서히 높이기 때문에 당뇨병 등 성인병에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

현미 활용법

  • 현미밥을 지어 먹기
  • 현미로 만든 시리얼이나 스낵 섭취하기
  • 현미를 이용한 다양한 요리 레시피 활용하기

◈올리브유: 건강한 지방

올리브유는 올레오칸탈이라는 성분이 암세포를 소멸시키는 데 효과적입니다. 올리브유는 세포 손상 시 자살하는데 소요되는 시간을 단축시켜 암세포를 빠르게 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한, 올리브유는 중풍, 심장병, 유방암, 폐암, 치매 개선에도 효과가 있습니다.

올리브유 활용법

  • 샐러드드레싱으로 사용하기
  • 요리에 올리브유를 사용하여 건강한 지방 섭취하기
  • 빵에 찍어 먹거나 파스타에 곁들이기

 

토마토, 레몬, 올리브유, 현미는 항암음식으로 잘 알려져 많은, 건강을 챙기는 사람들에게 인기가 있는 음식입니다. 저 역시도 자주 먹는데요. 여기서 레몬과 올리브유는 열을 가하지 않는 게 좋고, 만약 열을 가할 때는 저온이 좋습니다.

 

토마토는 익히면 영양성분이 더 업그레이드가 되고, 현미는 물에 하루정도 불려서 생으로 드셔도 되고, 밥을 해 드셔도 됩니다.

 

이처럼 항암 음식으로 각광받고 있는 음식들을 잘 챙겨 드시고, 건강하시기 바라겠습니다.

 

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