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건강 생활/건강미용

당뇨인도 먹을수 있는 감로꿀 효능과 부작용

몇 년 전부터 저는 설탕 대신 꿀을 구입해서

먹고 있어요.

요리할 때는 아카시아꿀도 괜찮은데,

그냥 떠서 먹거나 요플레에 타서 먹는 꿀은

감로꿀이 단맛이 적어 좋더라구요

 

감로꿀이 뭐야?

 

궁금하신 분들도 계실 거예요

밤꿀, 아카시아벌꿀은 많이들 들어보셨을 테지만

감로꿀은 생소할 수도 있겠다 싶은 게

 

아카시아꿀이나 밤꿀은 꽃에서 추출하지만

감로꿀은 벌이 나무나 곤충들의 수액을 모아

만드는 거라서 단맛이 다른 꿀에 비해 덜 한 거죠.

 

(식물이 내리쬐는 강한 태양으로부터 나뭇잎을 보호하기

위해서 보호 물질을 내뿜는데, 꿀벌은 이런 보호 물질인

수액을 채취해서 저장하고 숙성을 시킨답니다.)

 

아카시아꿀을 한 스푼 떠서 먹으면 으으으~

단맛이 과하게 느껴져서 몸서리쳐지기도 하는데

감로꿀은 단맛이 덜해서 편하게 먹을 수 있는 게

바로 이런 이유 때문인 거예요

꽃에서 추출하는 꿀이 아니라 다른 꿀에 비해 

귀하기도 한 거고요.

 

 

감로꿀 효능

 

1. 혈관

 

감로꿀은 일반 꿀에 비해서 가격이 조금 더 높아요.

그 이유는 꽃에서 추출하는 것보다 나무수액등에서

추출하기 때문에 희소성이 있기 때문인데요.

 

감로꿀은 폴리페놀 성분이 들어 있어서, 항산화작용을

하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 준답니다.

그래서 감로꿀을 꾸준히 드시면 혈관이 건강해져서

혈관질환이 낮아지는 거죠.

 

2. 피로해소

 

꿀에는 포도당과 과당이 들어 있어요.

'포도당이랑 과당은 흡수가 빨라서 안 좋은 거 아니냐?'

 

이렇게 생각하는 분들도 많이 계시던데요

그건, 인위적으로 만든 게 그렇고요

자연적인 포도당과 과당은 건강에 좋습니다.

 

그래서 피곤할 때 꿀 한 스푼을 먹게 되면, 

바로 흡수가 되니까 피로 해소가 빨리 되는 거죠.

 

3. 항산화작용

 

일반꿀도 항산화작용이 있어요.

그런데 감로꿀은 일반 꿀보다도 항산화율이

더 높답니다.

 

폴리페놀이 다른 꿀에 비해서 2배 정도 많이 

들어 있어서, 강력한 항산화작용과 더불어

우리 몸의 면역력도 높아 준답니다.

 

4. 염증 

 

감로꿀에는 아피제닌이라는 성분이 들어 있는데

이게 염증을 제거하는데 도움을 준다고 해요

 

현대인들은 식생활이 대부분 인스턴트인 데다

환경 자체도 오염되어 있어서 몸에 염증이 많은데요

 

감로꿀이 염증에 좋으니까 다른 달달한 음식대신에

감로꿀로 바꿔 보시는 것도 좋으리라 봅니다.

 

이외에도 감로꿀은 암예방에도 도움을 주고,

손상된 세포가 빨리 소멸되어 없어지게 촉진시키는

역할도 하고, 해독, 살균 작용도 합니다.

 

그리고 단 음식을 먹으면 안 되는 당뇨에도 도움이

되는데요. 그 이유는, 감로꿀은 다당류 형태이고

올리고당 함량이 높아서 혈당을 천천히 올립니다.

 

당뇨가 있으신 분들은 저혈당을 대비해서 사탕을

들고 다니는데, 사탕 대신에 감로꿀로 대처하시면

좋을 것 같습니다.

 

 

감로꿀 섭취시 주의사항

아무리 좋은 음식이라도 주의해야 할 사항은 있습니다.

감로꿀은 1일 2-3스푼 정도 드시면 되는데

벌꿀 알레르기가 있다면, 조심해야 합니다.

 

꿀은 건강에 참 이로운 식품인데요.

단맛을 멀리 해야 한다는 분들도 계시지만,

과일이나 꿀등은 천연 그대로 먹는 당이기에

건강에 해로울 이유가 없고요

면역력도 좋아지고 건강에도 좋으니까

인공적 단맛은 멀리 하시고, 좋은 당을 챙겨 드셔서

건강하게 생활하세요~