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시골농사/농산물거래

믿을수 있는 홍산 마늘 종자, 여긴 어때?

믿을수 있는 홍산 마늘 종자, 여긴 어때?

 

농사를 지으면서 느낀것 중 하나가 있는데, 우리나라 사람들은 마늘과 양파를

너무나 좋아한다는 사실입니다

 

 

우리나라 1인당 마늘 소비량은 연간 6-7키로 정도가 된다고 하는데

양념류로 평가해 본다면 적은 양은 아닌거죠

 

마늘은 한지형마늘과 난지형 마늘로 나뉘는건 아실거에요

난지형마늘은 남도와 대서품종이 주로 재배 되고 있고

한지형 마늘은 의성종, 단양종, 서산종등 재래종이 재배가 되고 있어요

 

올해는 외국에서 스페인산 수입마늘이 많이 들어 왔고

조금 저렴하다는 이유로 농가에선 수입 스페인산 종자를 많이 사셨더라구요

저희 농장 인근에도 스페인산 마늘 많이 심으시는데, 창고마다 수입산 마늘이

쌓여 있더군요. ;;

종자 갈이를 해야 해서 수입산으로 산다고 하더라구요.

개인적으론 수입산 종자는, 특히 마늘의 경우는 위험 부담이 있지 않을까 싶은데

여튼, 저는 스페인산을 심지 않고 홍산 마늘을 심으니 홍산 마늘에 대해 이야기를 해볼까 합니다.

 

 

홍산 마늘은 2015년 국립종자원에 품종출원되었고 2016년에 품종등록이 된 신품종 마늘입니다.

2017년에 홍성에서 홍산마늘 시범재배에 성공을 했고

농촌진흥청 신품종 보급 사업을 추진함으로 인해서 전국구 시범재배에 성공을 했답니다.

 

홍산마늘이 핫해지고 있는 이유는

기존의 육쪽마늘 재래종에 비해서 병해충에 상대적으로 강하고 

크기도 클뿐 아니라 수확할때, 양파처럼 손으로 뽑아도 쉽게 뽑힌다는 장점이 있기 때문입니다.

 

 

그리고 알리신이 일반 마늘에 비해 40프로 이상 들어 있어서 

약용마늘로서 손색이 없고, 마늘끝의 녹색부분- 클로로필 성분의 좋은 효능과

저장성 또한 좋아서 식용으로도 좋고 종자용으로 좋은 홍산 마늘이랍니다.

 

 

 

알리신 함유량이 40프로 정도 더 많으니 맵겠죠?

그치만, 요리를 하거나 고기랑 쌈에 싸서 먹게 되면 알싸한 맛이 입맛도 돋워주고

요리를 했을때, 완성도 또한 높여주는것 같아요.

한마디로 맛있다는 거죠 ^^

 

 

식용으로 먹는 홍산마늘은 맛있다~

종자용으로 심는 홍산마늘은 수확이 쉽다~

이게 제가 홍산마늘을 키웠을때 큰 장점이구요

홍산마늘은 난지형, 한지형 마늘처럼 춥거나 따듯한곳을 가리지 않고

심어도 되는, 전국구 마늘 종자랍니다.

참 매력있죠?

 

마늘 수확할때, 올해는 가뭄으로 인해 비가 없어서 수확에 큰 문제는 없었지만

작년의 경우는 

수확할때 잦은 비로 인해 농가들이 고생을 좀 했었어요

비가 오면 마늘 수확할때 질퍽여서 마늘수확기로 수확을 할수 없기에 땅이 마를때까지

기다려야 하거든요.

 

근데, 홍산마늘은 기구가 없어도~ 마늘 수확기가 없어도~

비가 와도~ 손으로 뽑으면 되니까 걱정할게 없더라구요.

이왕 드실거면, 맵지만 효능이 좋다는 홍산 마늘을 드시고~

이왕 마늘 심으실 거면~ 재배가 쉽고, 수확이 쉬운 홍산 마늘을 심어 보세요~

두려워 마시고~고민 하지 마시고~ 올해 마늘 종자는~ 홍산 마늘 종자 어때요? ^^