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시골농사/농산물거래

항산화 효과가 좋다는 홍산 마늘 효능

홍산 마늘 효능

 

홍산마늘은

농진청이 한지와 난지형 겸용으로 개발한 6쪽 마늘입니다.

우리나라 한지형 마늘은 의성, 서산, 태안

난지형 마늘은 남해, 고흥, 창녕 지역 마늘로 알려져 있는데요

한지형 마늘은 추운곳, 난지형 마늘은 따뜻한 곳에서 재배하는 걸로 알고 있죠.

홍산마늘은 

유일하게 한지, 난지 겸용 육쪽 마늘로 개발해 전국구 재배가 가능한 마늘입니다.

농촌진흥청 발표에 의한 홍산 마늘 효능을 살펴보면

알리신이 다른 품종보다 45%이상 많고, 항산화 물질로 알려진 페놀과 플라보노이드 성분도

더 많이 들어 있다고 합니다.

홍산마늘 끝의 초록빛은 클로로필 성분인데,

클로로필 성분은 항암작용, 당뇨완화, 조혈작용, 간기능 개선에 효과가 있어 기능성 성분을

함유하고 있습니다.

우리가 흔히 알고 있는 감자의 초록 싹의 경우는 독소(솔라닌)로 알고, 먹지 않는데 반해

홍산마늘의 초록빛 클로로필은 독소가 아닌 우리 몸에 좋은 기능성 성분입니다.

 

 

홍산마늘은 당도도 높고 풍미가 좋으며 저장성 또한 좋다는게 특징인데요

개인적으로 홍산마늘을 생으로 먹어본 결과 당도는 잘 모르겠는게

알리신이 일반 마늘에 비해 45%가 많기 때문에 정말 맵답니다. 매운맛이 강하다보니

상대적으로 당도를 생으로 먹었을땐 느끼기엔 역부족이었구요 ㅎㅎ;;

그래서 마늘만 생으로 드시는 건 비추이고, 고기와 야채쌈을 싸 드신다면 추천 드리고

양념용, 흑마늘용, 구이용으론 좋다고 말씀드리고 싶어요

 

그럼 

맵다는 알리신은 뭔지 많이 들어서 알겠는데~

그게 뭐??? 이렇게 생각하실수도 있을 거에요

다른 마늘보다 45%나 더 많이 들어 있다는 알리신은 살균 작용을 하고, 항균작용도 한답니다

이는 우리 몸속에 들어 갔을 때, 몸속의 유해균의 증식을 억제, 살균 작용을 한다는 겁니다.

그 능력이 다른 마늘에 비해서 45% 가량 더 높다는 거지요.

마늘을 양념용으로도 드시지만, 양념용은 사실 그렇게 많이 먹진 않아요.

마늘은 건강 챙기기용으로 드시기 때문에, 마늘의 알리신 성분, 이 함유량을 보고

마늘을 선택하셔야 할듯 합니다.

 

이외에

비타민B6, 비타민C,  셀레늄, 망간등이 함유되어 있고

마늘을 흑마늘로 만들어 먹게 되면, 독감및 감기에도 도움이 되고

심혈관질환인 심장마비, 뇌졸증등에 도움이 된다고 하죠

뿐만 아니라 중금속 해독에도 도움을 주고 뼈 건강에도 좋다고 해요

마늘은 정말 좋은 식재료 및, 건강 챙기기에 가성비가 아주 좋은 식품 인것 같구요

양파도 마늘과 더불어 강추 건강 식재료죠 ^^

건강은 건강할때 신경 써서 드셔 주는게 좋다는걸 기억하시고

홍산마늘 효능은 여기까지 입니다.

감사합니다.