본문 바로가기

일상다반사/농장이야기

싹난 유기농 마늘도 먹는답니다

 

안녕하세요~ 유기농 마늘재배하는 생명수농장입니다.^^

저희농장 소식은 카카오스토리 [생명수농장] 검색하시면 나온답니다~

 

오늘은 싹 난 마늘 이야기를 해 볼까 해요

 

 

 

6월에 마늘 수확하고 바로 판매로 돌입했죠

작년 가을에 마늘 심고 올 5월에 마늘쫑 수확한 뒤

6월에 마늘을 수확했답니다.

마늘 수확 첫해라 시행착오가 많았는데요

시간이 어찌 지나갔는지 기억이 안날 정도로 한달이 급히 지나갔답니다.

 

 

마늘은 항암효과가 좋다고 해서인지 약으로 많이 찾으시더라구요

마늘에 들어있는 셀레늄과 메틸시스테인이 암세포 억제와

예방에 도움이 된다고 하더라구요

저희 마늘은

정말...제초제.비료,농약 안치고 키웠거든요.

농장에 거름 뿌리러 오신 사장님께 저희 마늘로 만든 흑마늘즙을

드렸더니 마늘을 먹으면 위가 아파서 안드신다고 하시길래

유기농이니까 그런거 없다고 드셔 보시라 했더니

드시더니 진짜 아무렇지 않네..그러시더라구요 ^^

 

요 마늘이 살균,항균효과도 있고

면역력, 피로회복에도 좋다고 해서인지

많이들 찾으시던데

 

저희 먹을 마늘과 씨만 빼고는 남질 않았답니다.

 

이번에 마지막으로 남은 마늘을 맡겨서 흑마늘즙 만들었구요

 

 

양념으로 사용할 마늘이 남았는데

아 글쎄....때가 되어서인지 싹이 났더라구요 ^^

 

어떤 분들은 감자를 생각하셔셔인지

싹난 마늘을 버려야 하는거 아니냐고 하시던데

절대~네버~ 버리지 마시고 드셔요 ^^

 

봄이 오면 풋마늘 드시잖아요~

풋마늘도 마늘의 80프로선의 영양성분과 효능이 있다고 하거든요

그럴진대...마늘에서 난 싹은 효능이 없을까요? ^^

 

감자싹은 독성이 있어서 드시면 안되지만

마늘싹은 껍질까서 찧어드셔도 된답니다.

 

 

 

 

좋은건 다 드리고

안좋은걸로 남겨 놨는데 열심히 껍질을 깠답니다 ^^;

근데..농약 안치면 맨손으로 마늘을 까도...

손가락이 따갑진 않아요.

많이 까면 살짝 마늘깐 느낌만 있지...

일반 농약 친 마늘 깔때랑은 정말 달라요.

일반 마늘은 면장갑을 끼고 까더라도 즙이 손으로 스며들면

정말 따갑고 후끈거리거든요.

유기농은 그런게 없답니다.

피부가 예민하면 조금 느낄수 있지만...전 괜찮더라구요 ^^

 

여튼...싹난 마늘도 버리지 말고

같이 찧어 드시구요

마늘 껍질도 효능이 마늘못지 않게 좋다고 하니까

잘 보관하셨다가 육수 낼때나

물 끓여 드실때 사용하셔요~

갈수록 면역력 떨어지고 몸이 약해질때 마늘은 필수인듯 합니다~

생명수 농장의 유기농 마늘~내년 6월을 기대해 주세용~

난지형,한지형 모두 심어놨답니다~

코끼리마늘두요 ^^

 

 

반응형