본문 바로가기

시골농사/귀농에피소드

디톡스(해독)에 좋은 망개뿌리 혹은 토복령

디톡스...해독...

현대인들에게 꼭 필요해서인지

많이들 창업하고 필요성을 느끼는 것 같다

 

몸에 독성이 많다는 것은

먹거리가 그만큼 해롭다는 것이고

배출은 배출대로 되지 않는다는 의미일것이다

 

디톡스

해독에 아주 좋은게 있다면

망개뿌리라고나 할까?

해독작용에 참말로 좋은것 같다~~~

 

망개뿌리 가격은 300-500그램에 7천원부터1만원사이인듯한데

그 양은 얼마되지 않는다.

그리하여 나는....캐러갔다 ^^

 

 

망개는 가시가 있기 때문에 낫으로 가시를 먼저 베어내고

곡괭이로 땅을 파야한다.

말이 쉬워 땅을 파는거지..정말 힘든작업이다.

하지만...

망개뿌리를 물로 끓여먹거나

효소로 담아먹을때 그효과...

몸이 좋지 않은 사람들은 느끼기에

겨울에 한해 먹을 양을 캐서 보관한다

 

망개잎은 떡을 찔때 사용하기도 하고

차로 덖어 마시기도 한다.

 

망개에 함유된 루틴이라는 성분이 고혈압에 좋다는데

혈관벽을 튼튼하게 해주기 때문이며

콜레스테롤 수치또한 조절해준단다

 

당뇨에도 좋다는데

당을 낮춰주는 성분을 포함해서란다.

 

그뿐아니라

체내 중금속 배출을 도와주기 때문에

당연히 디톡스효과가 나며

그로말미암아 아토피나 피부염도 좋아지고

효과본 사람도 많다.

 

신장도 튼튼하게 해주고

니코틴 성분을 빠르게 몸밖으로 배출시키는 효능도 있으며

금연초의 주성분이 망개잎이라고 하니 놀랍다

 

뿐만아니라

망개뿌리는 염증제거에도 도움을 주기때문에

관절염~근육통에도 좋단다

 

이렇게 좋으니 안캘수가 있어야지....

개고생을 하더라도 ^^


 

 

망개뿌리를 힘겹게 캐서

작두로 망개뿌리 절단내고~^^

여러번을 비벼서 물로 씻어낸다

그리고 말림~

 

이렇게 준비된 망개뿌리를 말린다음

물끓일때 넣어서 끓인물을 마시거나

효소로 담거나 술을 부어 숙성시키면 된다

효소나 술도 꽤 먹을만하다^^

 

블로그 다른글 -