명절음식을 하고 나면 폐유가 많이 나온다.
그냥 버리기엔 아깝고 이럴땐 폐식용유를 이용해서 비누를 만드는 것도 좋은 방법이다.

요즘은 여자들 뿐만 아니라 남자들도 주부습진이 많기 때문에, 만들어 놓으면 누이 좋고? 
매부 좋고??? 

명절 튀김을 하고 남은 폐식용유가 있다면 비누로 만들어 써 보셔라~


                   

 

[재          료]

 유상 -  폐식용유 750g

 수상 -  정제수 247g      가성소다 96g

-아래 재료는 없으면 생략해도 된다.

 첨가물 - 중조 30g, 쪽 1.5g ,   레몬에센셜오일 2g

 

 중조-연마작용, 세척작용,탈취작용등등

 쪽 - 항균.살균작용,가려움증 완화등등

 레몬 에센셜오일 - 살균효과

 필수재료 - 폐식용유, 정제수(물), 가성소다

그외 재료들은 선택사항이기 때문에 없으면 패스
 

 

                                               

[만드는 법]

 

 

1. 비커 두개 준비해서 소독한다.

2. 폐식용유를 계량한다.

3. 정제수를  비커에 계량한다.

4. 가성소다 계량한다. (마스크, 보안경 써야함)

5. 중조, 쪽을 계량한다.

6. 오일에 온도계를 꽂고~ 핫플레이트에 올려서 55-60도가 될때까지 데운다. 

 

 

7. 정제수에 계량한 가성소다를 조금씩 넣으면서 녹게끔 저어준다.

   이때 가성소다를 한꺼번에 부으면 안된다. 펑~ 할수도 ㅎㅎ

   온도가 급속히 상승할것이다. 아이들이 옆에 있으면 화상의 위험이 있다.

   조심!

8. 오일과 가성소다 녹인물의 온도가 비슷하게 55-60도쯤 되면

9. 오일에 가성소다 녹인물을 부으면서 블랜더로 젓는다.

10. 한참을 젓다보면 마요네즈 비스무리하게 될것이다.

11. 그러면, ROE를 넣고 없으면 비타민E를 넣고, 중조,청대 ,

     레몬에센셜오일 넣고, 잘 저어준다.

  

 

12. 틀에 붓고 보온하면 된다. 24-48시간

13. 24-48시간 지난후 꺼낸후 자르고, 그늘에서 4-6주 정도 놔두면 숙성된다.

     사용은 그 후에 ㅎㅎ   

이렇게 만든 비누는 세탁비누로 사용해도 되고, 주방용 비누로 사용해도 된다.
설거지용으로 말이다 ^^
 주부습진에서도 해방이 되고, 폐식용유 재활용도 되고
환경에도 좋고~ 설거지후 그릇에 남게 되는 잔여물이 건강에도 해롭다는걸
예전에 어느 방송에서 본적이 있다..
고로 이렇게 만들어서 사용하게 되면 일석사조가 되는셈 ^^
환경과 건강을 생각한다면 요로코롬 만들어서 사용해 보는건 어떨까? ㅎ

=== 댓글 달지 않으셔도 됩니당 ===

반응형
Posted by 사용자 ♡ 아로마 ♡

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon 클라라YB 2011.05.27 07:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우아 손재주 없는 저는
    이렇게 식용유가 둔갑하는것만 보고
    감탄만 하고 갑니다^^

  3. BlogIcon 이쁜때지 2011.05.27 08:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마스크랑 보안경을 써야하는군요...
    왠지 무서운데요~ ㅎㅎㅎ

  4. BlogIcon 예또보 2011.05.27 08:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와저렇게 폐식용유를 사용하게 되는군요
    잘배우고 갑니다

  5. BlogIcon 카라의 꽃말 2011.05.27 08:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식용유의 새로운 변신이네요^^
    버리는 식용유로 비누를...ㅋㅋ 좋은정보 감사합니다^^

  6. BlogIcon ★안다★ 2011.05.27 09:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~우 튀김 후 남은 식용유의 재발견입니다~
    이렇게 엄청난 비누로 재탄생 하다니...말이지요~!

  7. BlogIcon 박씨아저씨 2011.05.27 09:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제목보고 난 딱 알아 맞추었지요~비누만들기~ㅎㅎㅎ
    요즘 시골에서는 일부러 폐식용유 모아두었다가 주부들이 빨래비누 만들더라구요~ 날잡아서~

  8. 베베 2011.05.27 09:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    펑..할수도 있다고 해서 괜히 같이 조심하면서 봤네요...ㅎㅎ

    시어머니가 갑자기 돌아가셨거든요...
    빨랫비누를 만들어서 주셨는데..
    이렇게 하셨던거 같아요..
    저...파란색 무늬는 안들어갔지만...^^

    큰 박스에 얼마나 많이 만들어 두셨는지
    돌아가신지 몇년되었는데 아직도 조금 남아있네요...

    안그래도 얼마전에
    아.........나도 어디서 배워서 만들어야할까...했는데...ㅎㅎ



    시판용 빨래비누보다 훨씬 때가 잘 빠지고
    마지막까지 딱딱해지거나 무르거나 하지 않고 좋아요...진짜...^^

  9. 루디아 둥지 2011.05.27 10:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하하하하~글체?가 늘 시원시원해요~~~하하하하
    댓글 달지 않으셔도 됩니당에서 빵 한번 더 터지공~~~

  10. BlogIcon 시골아낙네 2011.05.27 10:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에휴~~이 컴퓨터가 진짜 왜 이런답니까.ㅎ
    글을 쓰다보면 다시 바탕화면으로 날아가서리..

    폐유로 만든 비누만 쓰는 아낙이랍니다^^
    저야말로 언제한번 비누 만드는것 올려봐야지 했는데..ㅎ

    행복한 주말 보내세요~~아르님^^*

  11. 하나비 2011.05.27 11:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    버릴게 없어요 ~~ 좋은정보 잘보고갑니다 ^^

  12. BlogIcon 라이너스™ 2011.05.27 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 알뜰하세요^^
    잘보고갑니다. 행복한 주말되세요^^

  13. 그린레이크 2011.05.27 12:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    튀김하고 나면 아게 늘 골치였는데~~
    고맙기도 하시지요~~~ㅎㅎㅎ

  14. BlogIcon 알콩이♡ 2011.05.27 12:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 근데 왜 댓글 달지 않아도 된다고 써 놓으셨어요 아르님??

    저도 엊그제 김말이 튀김한 기름 있는데 함 해봐야겠숑~^^

  15. BlogIcon 심평원 2011.05.27 13:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~~~~ 처음 듣는 이야기입니다.
    정말 일석사조이네요. ^^

  16. 대한모 황효순 2011.05.27 14:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 알뜰하십니다.^^
    재활용비누 때도 잘지고 너무
    좋아용~ㅎㅎ

  17. BlogIcon 쪼매맹 2011.05.27 14:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오.. 그렇군요.. 잘보고가요~

  18. BlogIcon 소잉맘 2011.05.27 15:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄마가 부녀회 활동을 하셨는데~ 시장에 가시면 튀김집에서 폐식용를 항상 가져오시던것이 생각이 나네요~~~^^ 저도 덕분에 비누를 무상으로 제공 받고 있고요~

  19. BlogIcon 바람될래 2011.05.28 22:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아르님..
    잘지내시죠..?
    정말 오랜만에 방문했습니다..
    분명 잊은건 아니구요..^^
    어찌하다보니 바쁘고
    어찌하다보니 의기소침에
    의욕상실..ㅡㅡ
    아..
    요즘에는 정말로 힘드네요

  20. BlogIcon 지구벌레 2011.05.30 16:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호..정말 요런게 진짜 재활용이네요.
    요즘 손가락에 자꾸 피부가 벗겨지는데..이거 주부습진? ㅡㅡ;.

  21. BlogIcon payday loans 2012.03.30 21:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가 급속히 상승할것이다. 아이들이 옆에 있으면 화상의 위험이 있다.