본문 바로가기

2022년 이전/DIY

주부습진 없애는 주방세제만들기- 폐식용유의 재활용법!



명절음식을 하고 나면 폐유가 많이 나온다.
그냥 버리기엔 아깝고 이럴땐 폐식용유를 이용해서 비누를 만드는 것도 좋은 방법이다.

요즘은 여자들 뿐만 아니라 남자들도 주부습진이 많기 때문에, 만들어 놓으면 누이 좋고? 
매부 좋고??? 

명절 튀김을 하고 남은 폐식용유가 있다면 비누로 만들어 써 보셔라~


                   

 

[재          료]

 유상 -  폐식용유 750g

 수상 -  정제수 247g      가성소다 96g

-아래 재료는 없으면 생략해도 된다.

 첨가물 - 중조 30g, 쪽 1.5g ,   레몬에센셜오일 2g

 

 중조-연마작용, 세척작용,탈취작용등등

 쪽 - 항균.살균작용,가려움증 완화등등

 레몬 에센셜오일 - 살균효과

 필수재료 - 폐식용유, 정제수(물), 가성소다

그외 재료들은 선택사항이기 때문에 없으면 패스
 

 

                                               

[만드는 법]

 

 

1. 비커 두개 준비해서 소독한다.

2. 폐식용유를 계량한다.

3. 정제수를  비커에 계량한다.

4. 가성소다 계량한다. (마스크, 보안경 써야함)

5. 중조, 쪽을 계량한다.

6. 오일에 온도계를 꽂고~ 핫플레이트에 올려서 55-60도가 될때까지 데운다. 

 

 

7. 정제수에 계량한 가성소다를 조금씩 넣으면서 녹게끔 저어준다.

   이때 가성소다를 한꺼번에 부으면 안된다. 펑~ 할수도 ㅎㅎ

   온도가 급속히 상승할것이다. 아이들이 옆에 있으면 화상의 위험이 있다.

   조심!

8. 오일과 가성소다 녹인물의 온도가 비슷하게 55-60도쯤 되면

9. 오일에 가성소다 녹인물을 부으면서 블랜더로 젓는다.

10. 한참을 젓다보면 마요네즈 비스무리하게 될것이다.

11. 그러면, ROE를 넣고 없으면 비타민E를 넣고, 중조,청대 ,

     레몬에센셜오일 넣고, 잘 저어준다.

  

 

12. 틀에 붓고 보온하면 된다. 24-48시간

13. 24-48시간 지난후 꺼낸후 자르고, 그늘에서 4-6주 정도 놔두면 숙성된다.

     사용은 그 후에 ㅎㅎ   

이렇게 만든 비누는 세탁비누로 사용해도 되고, 주방용 비누로 사용해도 된다.
설거지용으로 말이다 ^^
 주부습진에서도 해방이 되고, 폐식용유 재활용도 되고
환경에도 좋고~ 설거지후 그릇에 남게 되는 잔여물이 건강에도 해롭다는걸
예전에 어느 방송에서 본적이 있다..
고로 이렇게 만들어서 사용하게 되면 일석사조가 되는셈 ^^
환경과 건강을 생각한다면 요로코롬 만들어서 사용해 보는건 어떨까? ㅎ

=== 댓글 달지 않으셔도 됩니당 ===