본문 바로가기

건강 생활/건강미용

비만에 탁월한, 외면하면 통곡할 음식



젊게 살기 위해선 혈액이 깨끗해야 하며, 혈관 나이가 젊어야 한다는건 다들 아는 사실이다.

하지만, 바쁜 생활속에서 젊게 건강하게 산다는건 쉽지만은 않다.

그렇다고 해서 건강을 포기 할순 없다.

우리가 흔히 먹는 음식중에 혈관과 혈액을 깨끗하게 해 주며 비만에도 탁월한 식품이 있는데

그게 바로 청국장이다.


청국장이란?

청국장은 삶은 콩을 뜨거운 곳에서 발효시켜 누룩곰팡이가 생기도록 만든 속성 장류이다. 된장은 발효시켜서 먹기
까지 몇 달이 걸리지만 청국장은 담가서 2~3일이면 먹을 수 있다. 즉, 콩 발효 식품류 중 가장 짧은 기일에 만들 수
있는 장이 청국장인 것이다. 칠곡 지역에도 청국장은 농촌에서 가장 쉽게 만들어 먹을 수 있는 식품이다. 대체로 가
을부터 이듬해 봄까지 만들어 먹는데, 풍미가 특이하고 영양가도 높고 소화가 잘 될 뿐 아니라 콩 단백질을 가장 효과적으로 섭취할 수 있는 방법 중의 하나이다.

-출처 위키백과

 

청국장의 영양소


사포닌
청국장에 들어 있는 대두 사포닌은 지질의 산화를 막아주고 연소시켜서 에너지로 변환시켜 준다.
혈전 예방 뿐만 아니라 비만 개선에도 도움을 주기 때문에 건강식으로 최고다.

아연
아연은 머리카락, 피부, 혈액내 세포 재생등을 역할을 한다.

이소플라본
갱년기 여성에게 꼭 필요한 호르몬인데, 갱년기로 접어들면 여성호르몬 분비가 적어지거나
원활하지 않게 돼 가만히
있는데도
심장이 심하게 뛰거나 울렁거리거나 불안초조해 하는
증상, 흥분, 현기증을 느끼기도 하고, 뼈가 약해지기도
한다.
그런 갱년기 여성에게 청국장의
이소플라본은  여성호르몬 역할을 하므로 갱년기여성의 증상을 막아주기 때문에
젊음을 유지
시켜 준다고 한다.


철분
혈액속에 존재 하는게 철분인데, 혈액은 우리 몸 세포 하나하나에 영양소를 전달하고, 노폐물
을 가지고 와서는 날숨이
소변등을 통해 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다. 철분이 부족해 진
다면  영양공급이 원활하게 이루어지지 않을 뿐만
아니라
산소 결핍 상태가 되기 때문에 숨이
차고 잦은 현기증이 발생할수 있다.

특히나 남성들보다는 여성들의 경우 매월 하는 월경 때문에 철분이 부족해 지기 쉽상이기 때문
에 철분 보충에 좋은
청국장이 좋다.

청국장의 끈적거리는 것은 낫또키나제라고 하는 효소 성분인데, 이것은 심근경색이나 뇌경색
등의 원인이 되는 혈전을 분해하고  우리몸에서 혈전을 용해 하는 효소 성분을 활성화 시키는
역할을 한다.

건강한 혈관과 혈액으로 젊게 살고 싶다면 청국장 만한 식품은 없을 것이다.

청국장: fermented bean stew
청국장: fermented bean stew by kokikawa1007 저작자 표시비영리동일조건 변경허락

                          
                            청국장의 효능


》》》 비만을 해결에 필수

콩을 발효해 청국장을 만들게 되면 비타민B류의 영양소가 풍부해 지는데, 비타민B군은 신진대
사를 촉진시켜 영양분이 우리몸에 축적되는것을 예방하는 작용을 하고, 영양분이 완전 분해 되
게끔 돕는 작용을 한다.

우리 몸에 이러한 비타민B군이 부족하다면 살이 찌는걸 방치하고 있다고 보면 된다.
만약, 다이어트 중이거나 비만 때문에 고민을 한다면 반드시 먹어줘야 할 식품이 바로 청국장인
것이다.


》》》 탁월한 혈전 용해 효과로 뇌졸중(중풍) 예방

생청국장을 먹게 되면 단백질 분해효소의 작용에 의해 혈전(혈관 안에서 피가 엉기어 굳은 덩어리)을 예방할 수 있다. 일본 사람들이 '낫토키나아제'라고 부르는 혈전 용해 효소는 정확한 학술용어로 '섭틸리신 나트(subtilisinNAT)'라고 하는데, 바실러스 분해효소의 일종으로 평소에 꾸준히 먹어주면 뇌졸중을 예방할 수 있다.하지만, 끓인 청국장은 이 효소가 완전히 파괴되어 버리기
때문에 혈전 용해 효과를 기대할 수 없으므로 혈전용해 효과를 보고 싶다면 끓이지 않은 청국장
을 섭취해야 한다.



》》》 항암효과

미국보다 우리나라 사람들이 전립선암이나 유방암 발병률이 낮다. 그 이유는 우리나라
사람들이 콩을 많이 먹기 때문이라고 한다. 특히나 생청국장에 들어 있는 [ 제니스테인]
이라는 물질은 암에 탁월한 효과를 보이는데, 이는 암세포가 분열을 빨리 하는걸 억제하는
역할을 하고, [ 사포닌 ] 이란 성분은 암 예방에 도움을 준다.



》》》 우리몸의 청소기

청국장의 레시틴은 내장의 독소를 신장으로 보내 소변을 배출시키거나 간으로 보내서
분해하는 역할을 하는데, 수분과 지방의 균형을 적절하게 맞춰줘 피부의 수분부족으로
인한 노화를 방지해 주는 역할을 한다. 노화가 빠르다는 건 우리 몸에 독소가 많다는
증거이기도 한데, 꾸준히 청국장을 먹는다면 독소 배출로 우리 몸은 깨끗해 질뿐만
아니라 젊음을 유지하는 비결이기도 하다.

이외에도 청국장은 혈압을 낮춰주는 역할을 하며, 혈당 강하시키는 역할도 한다.
생청국장이 먹기 힘들다면 환으로 된 제품도 많이 나오니 건강을 위해선 꾸준히
섭취하는게 좋을것 같다.