우리나라 마늘은 크게 4가지로 나눌 수 있습니다.
- 대서마늘
- 남도마늘
- 의성마늘
- 홍산마늘
대서마늘
가장 많이 소비되는 마늘로, 중국에서 대량으로 수입되어 가격 변동이 큽니다.
남도마늘
노령화로 인해 농가가 줄어들며 수량이 급감, 다른 마늘보다 가격이 높습니다.
의성마늘
면적 대비 수량이 적어 감소 추세에 있습니다.
씨마늘 재배 지역
- 추운 지방: 의성마늘
- 따뜻한 지방: 남도마늘, 대서마늘
홍산마늘
농업진흥청에서 개발한 마늘로, 홍삼마늘로 불리기도 하나 정확한 명칭은 홍산마늘입니다.
특성
- 재배 가능 지역: 따뜻한 지역과 추운 지역 모두 가능
- 수확 시기: 대서마늘보다 늦은 만생종
- 수확 편의성: 뿌리가 끊기기 때문에 맨손으로도 쉽게 수확 가능
- 수확량:
- 난지형 마늘보다 6%-28% 많음
- 한지형 마늘보다 약 33% 많음
- 모양: 대서마늘처럼 납작한 워통형, 6쪽마늘이나 8쪽까지 나옴
- 무게: 한지형 재래종 의성마늘이나 난지형 마늘보다 무거움
- 당도와 저장성: 높고 좋음
클로로필 성분
- 특징: 몽고반점처럼 끝이 초록
- 효능: 조혈작용, 간기능 개선, 당뇨완화, 항암 작용
알리신 성분
- 다른 품종의 마늘보다 약 45% 더 많이 함유
항산화 성분
- 페놀, 플라보노이드 함유량이 높음
홍산마늘 가격은 무게, 크기와 품질에 따라 달라집니다. 매년 농사 지은 마늘을 판매 중인데요. 올해도 6월 한달 잘 말려서 9월말까지 판매 예정인데요.
올해 홍산 마늘 가격
대사이즈 1접 45000원
중사이즈 1접 35000원
소사이즈 1접 2만원
택배 4500원
주문은 010-2263-1037 (문자 주시면 됩니다.)
- 20키로 단위로 판매를 하며, 따로 연락 주시면 됩니다. 많이 필요하다면 20kg단위로 구입하시는게 저렴합니다.