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2022년 이전/생활의 지혜 블로그

한식조리사 실기시험 여유있게 합격하는 법


자격증 필기시험은 정말 거짓말 조금도 안 보태고 문제와 답만 외우면 됩니다. 빡세게
일주일, 넉넉잡아 3주면 무조건 붙는다는 ^^

조리사 실기시험 준비 하느라 바쁜 사람들이 많은데 도움이 되었으면 하고 경험담을
씁니다.

학원이 나으냐, 지역 여성문화센터가 나으냐 물으신다면 그건 잘 모르겠구요
어디에서 하든 본인의 노력 여하에 달렸다고 말씀 드리고 싶어요. 저는 여성인력센터
에서 월 수강료 1만원, 월재료 5만원, 주2회 수업하는걸 들었어요.

2/3 정도 수업을 들었을 때 시험을 쳤었는데, 시험 치면서 느낀점을 알려 드릴게요

평소수업외
수업때 무조건 필기 하면서 열심히 하는건 기본이구요. 어떤 분들은 채썰기부터 시작해서
따로 한가득 연습을 하시던데요. 돈이 많으면 그렇게 하셔도 되구요. 그렇지 않다면
요리할때 연습한다고 생각하시고 하면 됩니다.
제가 수업이외에 총 1-3번정도 연습을 했었는데요. 자신있고 머릿속에 바로 그려지는건
한번만 했구요. 어렵고 잘 안되는건 몇번 반복을 했어요.수란은 유일하게 진짜 많이
연습했어요;;; 잘 안되더라구요 ㅎㅎ;;
그리고, 인터넷에 동영상이 무료로 되는 곳도 있거든요. 그곳에서도 한번씩 봐줬구요
무조건 순서를 머릿속에 그립니다.

시험 복장
시험치기 전에 검색해 보면 정말 다양한 의견들이 나오는데요. 머리부터 발끝까지 흰색
으로 해야 한다는 글도 보이더라구요. 근데 어쩌나요 ;; 전 머리부터 발끝까지 흰색이
아니었는데 ^^;; 흰색은 모자, 상의, 앞치마만 흰색이면 되구요, 바지는 청바지 입어도
상관없구요. 운동화도 흰색 아니어도 상관없어요. 화장은 은은하게 하시면 되구요
악세사리는 반지나 팔찌는 안되고, 심플한 귀거리는 괜찮아요.

준비물
시험장에 있는 후라이팬을 잘못 만나면 요리를 망칠수 있기 때문에 후라이팬은 꼭 챙겨
가는게 좋아요. 시험장에 기본으로 다~ 주기 때문에 일부러 식기구를 살 필요는 없어요
하지만, 되도록 많이 가져 가는건 좋아요. 왜냐하면, 요리를 하는 도중에 그릇을 계속 씻
으면서 할수가 없어요. 그 정도로 시간이 넉넉하지가 않답니다.
그래서
사기컵 1개 준비해 주세요. 이건 수저, 국자등을 꽂아 둘거에요.  시험시간에 뭔가를
바닥에 떨어 트리면 감점인건 아실거에요. 가장 흔히 떨어지는게 수저거든요. 그래서
튼실한 사기컵에 꽂아 두면 설거지 나올때마다 씻어서 닦아서 꽂아 두면 떨어질 염려가
없어서 좋답니다.
다른 그릇은 접시랑 몇개정도 챙겨 가면 되구요.
행주랑 키친타올 많이 챙겨 가세요. 1회씩 꺼내 쓰기 좋게 순서대로 말이죠.
조리대나 싱크대가 물로 범벅되어 있으면 안되거든요. 무조건 닦아야 하기 때문에
행주와 키친타올은 많을수록 좋아요.

또, 혹시 꼬지 걸릴지 모르니까요
꼬지를 준비해 가되, 꼬지를 세로로 반으로 쪼개서 가져 가세요. 원상태로 꼬지를 만드는
것보다는 꼬지를 반으로 쪼개면 끼울때 많이 수월해요. 떡꼬지 같은거 의외로 실수
많이 하거든요 ;;

시험칠때
긴장은 되겠지만, 감독관님 눈에 긴장하고 있다는 걸 느끼게 하면 안돼요. 감독관이
한 사람만 보지는 않아요. 왔다리 갔다리 하시는데, 누군가 다가옴을 느끼면 아주 여유
롭게 잘하는척 하면서 하세요. 뭔가 어설프고 그러면 점수 안줍니다. 어차피 실기는 절대
평가가 아닌 상대평가이기 때문에 남보다 더 잘하는 것처럼 보여야 해요

시험장에 들어가면
필요한 조리기구 챙겨 가라고 합니다. 지시대로 따르시고... 그다음 실기시험 문제가 나와요. 프린트물을 줍니다. 시험장 마다 다르겠지만, 제가 시험 친곳은 그렇게 받아서 옆에 걸어 두게 되어 있더라구요.
재료를 받아 오면 순서를 일단 머릿속으로 그리세요.

시험 시작을 알리면
두가지 요리를 하나 완성하고 하나를 완성하겠다는 생각으로 하지 마세요.
시간 너무 많이 걸려요.
제 옆에 계신분은 하나 끝내고, 또 하나 하고 그러셨는데 시간안에 완성 못했구요
저는 두개 동시에 했어요. 어떻게?
재료 다듬기- 씻기를 함께 합니다. 대신에 절대로 섞어 두면 안되고, 따로따로 해야 하고
씻은후에도 접시에 따로 둬야 합니다. 이런 식으로 요리과정에 같은걸 묶어서 하면 시간이
절약 돼요.

쓰레기처리
재료 다듬고, 조리를 하다보면 찌꺼기도 나오고 물도 많이 튀고 그래요. 절대로 싱크대
안에 설거지 거리가 있거나 음식 찌꺼기가 있으면 안돼요. 물론 싱크대에 작은 바구니
같은게 있지만(음식쓰레기용) 거기에 음식쓰레기 넣어 두지 말고, 미리 준비해간 검정색
비닐을 발밑에 감독관 보이지 않게끔 잘 놔두고, 쓰레기 나올때마다 잽싸게 버리고 덮
으세요. 물이 튀거나 그러면 행주나 키친나올로 닦고, 검정비닐에 버리시구요
씽크대나 조리대 주위는 그렇게 깨끗하게 해 주셔야 합니다. 청결 점수, 이거 무시 하면
피 봅니다.

완성한 음식 빨리 내지 않기
시험치면서 보니까 굉장히 빨리 해서 내놓는 사람도 있었어요. 그러자~ 감독관님들 우르르 몰려가서는 이리 헤집고~ 저리 헤집더군요 ;; 빨리 내지 마시구요. 시험 완료 5분전
쯤에 내는게 가장 좋아요. 모두들 우르르 낼때 함께 내는게 좋은 이유는, 마칠 시간이 다
되어 가기 때문에 빨리 비교하고 채점을 하거든요. 일일이 맛을 천천히 볼수 없다는 거죠.
맛을 보기는 보는데, 기본 공식대로 하니까 큰 실수만 하지 않는다면 맛이 비슷하거든요
혹시 실수로 양념공식을 벗어나서 요리를 했을 경우에는 득이 될수 있다는 거죠.
아주 자신만만하다면 일찍 내셔도 되지만, 그게 아니라면, 다른 사람들 낼때 비슷하게
내시라구요 ;;
저두 5분전쯤에 두개 같이  냈고, 씽크대 청소하고 그릇 반납하고 그렇게 나왔거든요.

이렇게 하시면 합격하실거에요.
저두 이렇게 해서 합격 했거든요. 노하우라고 하긴 좀 뭣한데 그래도 필요하신 분께 도움
이 되었음 좋겠어요 ^^

http://www.hascook.co.kr/vod/
이곳은 한식조리사 실기 동영상을 무료로 볼수 있는 곳이에요
이곳의 동영상을 보면서 순서를 외우곤 했답니다. ^^