고구마가 우리 몸에 좋은 이유
고구마는 체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는 식품이다. 또한 알칼리성 식품이라서 우리 몸의 산성화를 막고, 비타민 성분이 많아 노화를 막는 효과도 있다. 고구마의 비타민 B1은 당질의 분해를 도와 피로 회복에 좋고, 카로틴은 야맹증 치료와 시력 향상에 효과적이다.
특히 고구마에 많이 들어 있는 식물성 섬유는 변비, 비만, 지방간, 대장암 등을 예방한다. 또한 콜레스테롤의 수치를 낮추고 인슐린 분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과도 있다.
변비를 치료, 예방한다
고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유는 수분 함량이 많고 소화가 잘 안되기 때문에 대장 운동을 활발하게 만들며 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진한다. 특히 생고구마를 잘라 보면 하얀 진액이 나오는데, 이것은 ‘야라핀’이라는 성분으로 변비에 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
익혀 먹으면 소화흡수가 잘된다
고구마의 주성분은 녹말 위주의 당질로, 녹말은 익으면 맛이 좋고 소화흡수가 잘된다. 한의학에서도 고구마는 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 뛰어나다고 하여, 설사나 만성 소화불량증 치료에 두루 쓰인다. 또 민간에서는 예부터 소화가 안되면 고구마와 멥쌀로 죽을 쑤어 먹었다고 한다. 다만, 고구마의 ‘아마이드’라는 성분이 장 속에서 이상 발효를 일으켜 고구마를 많이 먹으면 방귀가 잦고 속이 부글거리기 쉬운데, 펙틴이 풍부한 사과나 동치미 등을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있다.
혈압을 조절해 성인병을 예방한다
고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 특히 많다. 칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용을 해 가벼운 고혈압 등의 성인병을 예방하고, 뇌졸중을 막는 효과도 있다. 또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지질을 배출하는 능력이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 정상화시킨다. 식후 혈당치가 급격히 올라가는 것을 완화시켜 인슐린의 분비를 줄이는 효과도 볼 수 있다.
노란 고구마는 암을 예방한다
고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려져 있는 베타 카로틴이 들어 있다. 특히 베타 카로틴은 당근이나 단호박 등 노란색을 띠는 채소에 많이 들어 있는데 고구마 역시 노란색이 짙은 것일수록 항암 효과가 높다고 한다. 또한 보라색과 붉은색 색소에 들어 있는 ‘안토시아닌’은 세포의 노화를 막고 암세포 증식을 억제하는 효능이 있는 것으로 밝혀졌다. 고구마의 섬유질도 배변을 도와 만성 변비로 인한 대장암 등의 질환을 예방한다.
허약 체질을 개선한다
고구마는 비타민 B군과 미네랄, 카로틴 등이 많이 들어 있어 영양가가 높다. 특히 허약 체질인 사람이 생고구마를 갈아 먹으면 건강 증진에 효과가 있다. 하지만 소화 기능이 너무 약한 위무력증이나 위하수 등이 있는 사람은 생고구마를 먹지 않는 것이 좋다.
비타민 E가 노화를 막는다
고구마에는 노화를 막는 비타민 E가 풍부해 평소 즐겨 먹으면 오랫동안 젊음을 유지할 수 있다. 다양한 호르몬의 생성을 촉진하고 핏속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 노화를 방지한다.
피부 미용에 효과가 있다
고구마를 한개 먹으면 하루에 필요한 비타민 C가 충족될 정도로 고구마에는 비타민 C가 많이 들어 있다. 비타민 C가 대부분 열에 약한 데 비해 고구마의 비타민 C는 가열해도 50~70%까지 남기 때문에 익혀 먹어도 효과를 볼 수 있다. 또한 위, 십이지장, 대장, 직장 등의 활동을 좋게 해 숙변을 없앤다. 특히 아랫배가 너무 차면 얼굴에 주근깨나 기미 등이 생기기 쉬운데 고구마를 먹으면 이를 개선, 피부를 깨끗하게 만들어준다.
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어제 아이랑 고구마 피자 먹었답니다. ㅎㅎㅎ
그것도 해당이 될 런지..
우리 둘째는 스파게티 먹고..
천고마비의 계절 ..약간 살이 찌는 소리가...
오호~그러시구나
저두 오늘 고구마 스파게티를 ㅋㅋㅋ;;
배둘레햄이 자꾸만 ^^
전 고구마를 그냥 구워서 먹는 건 좋아하지 않고, 밥 지을 때 함께 넣거나 혹은 피자 위에서 얹어서 녹아내린 고구마를 좋아해요. 달콤하기도 하고 말이죠.그런데 암까지 예방하다니..효능이 좋군요. 더욱 많이 넣어서 먹어야 할 듯..ㅋㅋ 휴일 잘 보내세요. 그런데 왜 뷰로 발행하지 않았나요?
저두 피자위에 있는게 좋더라구요~
삶은건 별루고...
구운건 맛있구요~ㅎㅎ
뷰 발행하면 이웃님들 수고스럽잖아요 ^^;;
헤헤..전 오늘 고구마 오븐에 구워 먹었답니다. 칭찬해주세용~
참 자래쩌용~오호호호~^^
저희는 어제 고구마를 쪄 먹었어요 ^^;
김치와 함께 먹는 고구마의 맛이 최고이지요.
주말 잘 보내세요
맞아요~
신김치에 척~ 걸쳐서 먹으면~
꾸울꺽~ㅎㅎ
정말 쌀쌀한 가을밤,
잘 익은 김치와 먹는 고구마의, 그 맛의 유혹은 정말 어쩌지 못하죠.
그리고 보니, 고구마도 우리 몸에 상당히 도움이 되는군요.
ㅋㅋㅋ
맞아용~
정말~ 유혹을 뿌리치기 힘들죠~ㅎㅎ
고구마 정말 맛있죠 ^^;
오늘은 딸과 함께 고구마나 먹어야겠네요 ^^
ㅎㅎㅎ
건강에두 좋고~^^
ㅎㅎ방금전에 고구마 구워서 먹었는데~~~더 먹어야겠네요..ㅋㅋ
집에 사과도 마침 많이 있고~~냠냠 같이 먹어야겠어요~
요즘 많이들 드시는구낭~^^
고구마가 엄청 좋은거군요~!
집에 많은데 손이 잘 안가요~!
저 역시도~ ^^;;
고구마는 있는데;; 마땅히 해 먹을 냄비가 없어요;ㅜㅜ
^^
그냥 밥 하실때 넣으시는게 ㅎㅎ;;
역시 고구마는 군 고구마가 최고에요
이제 슬슬 다가오네요.
또 한주 힘차게 시작하세요
맞아용~
군고메가 최고!^^
크,,,또 달리기 시작 하셨구랴~~~~~~크킄
구마가 베리 쓔~~~슉~~~~ 잘 빼준다능,,,^ ^;;
조흔 한주 만드시길!!
하하하 ;;;
뭔 소리?이이잉~가 했네요 ㅋㅋㅋ
고구마... 는 역시.... 은박지에 살짝 싸서... 만들어 먹는게...
움하하하... 여기에.... 거시기.,... 그........ 머더라......
그...... 물김치??? 아닌데....
그..........
동치미?? 그래그래 이걸 쫙 마셔가면서... 커어어어어억...
움하ㅏ하하하하하ㅏ
고구마는~ 아궁이
구워 먹는게 최공~ㅋㅋㅋ
고무마 몸에 좋다는 소릴듣고 저도 열심히 고구마 먹어요.
근데 여기 고구마 지질이도 맛이 없어요. 완전 물고구마..
용짱님 말씀처럼 동치미와 먹는 고무마 에이고 먹고 싶네요.
저는 쌓아 두고
먹지도 않고 ㅜㅜ
이넘의 귀차니즘 ㅡㅡ;
안그래도 닭도리탕에 고구마랑 감자랑 섞어 넣으니 더 맛나더라구요. ㅋㅋ
맛도 좋고 몸에도 좋은 고구마...
고구마가 감자대용으로 사용해 되구요~
감자보단 맛도 좋구~ 좋더라구요 ^^
나에게 딱 좋은 고구마 부지런히 먹어야되는데
몸에 좋다면 더 먹기 싫어지니..ㅎㅎ
그래도 먹는게 남는거겠지요..ㅎㅎ
사람 심리가 참 묘하죠~
저 역시도 ^^;;
고구마 케잌 너무 좋아용~~~~
스위스는 고구마 구하기가 힘드네요..
있는건 미국 고구마인데..
미국고구마는 한국이랑 달리
노랗고 물많고 그냥 으스러져서용...
저두 고구마 케익 좋아해용~
피자두 고구마로 먹는다는~ ㅎㅎ
한국 고구마가 그리우시겠어용~^^;;
전 쌀과 함께 고구마 밥을 만들어 먹습니다~
확실하게 효과를 보겠지요^^*
저두 오늘 그렇게 해 먹었답니당~
^^;;