겨울엔 고구마를 삶아 먹거나 구워먹는 재미가 솔솔하다. 조금씩 사다 먹기보다는
박스채 사 먹는 경우가 많은데 고구마를 베란에 두게 되면 곰팡이가 피면서 물러지
는 경우가 많다. 고구마의 경우는 13도 이하가 되면 내부 세포막이 파괴도어 말랑해
지면서 알콜 냄새가 난다.
박스채 고구마를 시켰다면 바로 베란다에 두기 보다는 실내에 2-4일 정도 뒀다가
베란다로 고고씽~ 하되~ 신문지로 덮어 두는게 좋다.
고구마 맛있게 굽는 방법은 옛날 군불 뗀후 남은 장작이 활활 타오를때 고구마 넣어서
구워 먹는게 최고 맛있었는데....
하지만 요즘은 그런거 맛보긴 힘들고, 집집마다 오븐이 있기 때문에 오븐에 구워 먹으면
된다. 삶아 먹는것과는 비교불가의 맛이다~
고구마를 오븐에 20-30분 정도 구우면 완성이다
껍질이 타고~ 자체 수분으로 해결해서 그런지 부피는 좀 준다~ 하지만 옛날 먹던 고메~
그대로 ㅎㅎ
껍질 까고 속살을 드러내는 군고매~ 으악~~~정말~~~ 맛이~ 끝내줘요~ 오호호호~
손이 가요~ 손이가~ 군고매에 손이가~ 하루에 몇번을 먹는지 모른다. ㅜㅜ
예서 멈출 수~ 있나~
얻어온 계란이 베란다에서 나를 부른다~ 아흑~
계란 맛있게 굽기~ 일명 찜질방 계란~
고매 구울때 걍 호일에 싸서 넣으면 된다.
그래~ 이 맛이야~
군 달걀 보다~ 더 맛있는 달걀 있음 나와보라~그래! 버럭! ㅎㅎㅎ
넘넘 맛있다...이것도 열개쯤 구운것 같다..삶은것과는 차원이 달라부러~;;;
정말 맛있다...꾸~울 꺽~^^
고구마의 영양성분
고구마는 알리성 식품으로 칼륨성분이 많다. 우리가 칼륨을 섭취하게 되면, 나트륨 배출을
많이 하게 되는데, 나트륨이 배출되면 고혈압에 도움이 된다.
또 비타민 C가 많은데, 보통 채소에 들어 있는 비타민C는 가열 과정에서 파괴가 되지만
녹말때문에 비타민c 파괴가 적어서 70-80% 정도는 그대로 남아 있게 된다.
뿐만 아니라 베타카로틴이 많아 항암효과도 있고, 콜레스테롤 감소 효과까지 있다고 한다.
TIP ) 좋은 고구마 고르는 요령
- 바르고 매끈, 홈 패임이 적은 고구마
- 상처가 없고, 적당히 건조해서 저장성이 있는 고구마
- 통통한 고구마가 길쭉한 고구마 보다 좋다.
- 황토에서 생산한 고구마
- 크기와 모양이 균일한 고구마
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