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건강 생활/건강미용

면역력 높이는 음식으로 올 겨울 걱정 뚝!

며칠전부터 아이가 콜록거리기 시작했답니다.
일단 열이 나지 않아서 몸을 따듯하게 해야 겠다 싶어서
생강을 썰어 끓인 뒤, 꿀을 타서 먹였답니다.

학교 갈때두 보온병에 넣어서 며칠을 보냈더니 기침도 가라앉고 좋아졌는데
애가 워낙에 얼음을 좋아하는지라...ㅡㅡ;
지난 일요일에 저 몰래 얼음물을 마셨더군요...그날 밤새도록 열이 났답니다. 목이 조금 부었었거든요.졸면서 차가운 수건으로 몸을 닦으면서 그렇게 밤을 지샜는데요.
혹시나 하는 생각에 학교에 못간다고 연락을 하고 (요즘은 열만 나면 전화 한통이면 된답니다 )
병원엘 갔더니 바로 타미플루 처방을 해 주더군요.

물론 감기약과 따로 주시더라구요 ^^
일단 감기약만 먹였고, 그 뒤 계속 생강차를 먹이고, 따듯한 물을 신경 써서 먹였더니 괜찮아 졌답니다.
신종플루 때문에 지레 겁을 먹었던거죠...느낌에 아닌것 같아서 약을 먹이진 않았구요 ^^

신종플루도 면역력이 높으면 크게 걱정 할 필요가 없다고 합니다.
그래서 면역력에 좋은 음식엔 어떤게 있는지 알아 봤습니다.



우리 몸에선 매일 천개 이상의 암세포가 만들어 진다고 하는군요. 그런데 암에 걸리지 않는 이유는 우리몸의 면역력 때문이라고 해요

히포크라테스는

"면역은 최고의 의사이며 최고의 치료법"이라고 했답니다.


 


면역력은 무엇일까요?

면역력은 이물질이나 외부로부터의 세균, 바이러스 등에 대한 인체 방어시스템으로 면역 물질은 우리 몸 안에서 자체적으로 생성된답니다. 그래서 몸속으로 들어온 병원체나 독소등을 몸에서 자연스럽게 없애주죠.
하지만 면역기능이 떨어지면 세균이나 박테리아, 바이러스 등의 침범에 저항력이 약해져 병에 걸린답니다.


면역력은 어떻게 상승 시킬까요?
1. 균형있는 식사로 영양소를 골고루 섭취한다.
2. 현미와 배아쌀은 영양소가 높은 음식으로 우리 몸에 필요한 영양소가 많이 포함되어
있다.

3. 섬유질 섭취를 늘린다. 섬유질은 장의 세균을 조절하고, 신진대사를 원활하게 해준다.
4. 지방 섭취를 줄인다- 지방을 과다 섭취하면 살이 찌고, 면역력이 떨어진다.
5. 신선한 제철 야채와 과일 섭취



 

면역력에 도움을 주는 음식

 

된장
된장은 혈관에 쌓인 혈액찌꺼기를 분해해 암세포의 유발과 성장을 억제하며 항암효과가 있다.

김치
김치는 고추, 마늘, 생강등 매운 맛을 내는 양념이 쓰이는데, 살균력이 뛰어나고 면역력을 높여준다

녹차
녹차의 비타민은 레몬보다 5배가량 더 많고, 여기에 사포닌이나 폴리페놀이 드어 있어서 체내 부패균의 활동을 억제시키는 효과가 있으며, 특히나 카테킨이라는 성분은 항산화효과가 뛰어나며, 항균, 해독의 효과까지 있다.

숙성 치즈
단백질이 많이 함유되어 있어 박테리아의 세포막 파괴로부터 인테 보호하는 효과가 있다.

녹황색 야채
야채에는 비타민과 미네랄이 풍부할 뿐만 아니라 각종 영양소의 흡수를 도와주는 효소를 만들어 줍니다.풋고추 2개면 하루권장량의 비타민C 가 충족되고, 고추의 캡사이신에너지 대사를 높여준다
브로콜리의 경우는 비타민C 함량이 레몬의 2배, 감자의 7배로 많다.


 


면역력 높이는 최고의 식품



당근
- 카로티노이드의 보고로 베타카로틴의 함유량이 많다. 베타카로틴은 항산화제, 면역력을 강하게 한다.

마늘- 박테리아를 죽이고 곰팡이를 죽이는 효과가 있다.

버섯-베타 글루칸이라는 성분이 함유되어 있는데 면역력 강화,피부재생,콜레스테롤 수치    저하,혈압 및 혈당강화제
항암,항균효과

양배추- 식이섬유가 풍부하고 비타민도 다량 함유되어 있다.

-식물성 단백질이 풍부해 면역기능을 높여 준다

생강- 강한 해독작용, 몸을 따듯하게 하고 기침을 멈추게 한다.




전 요즘 생강을 썰어서 끓인후에 꿀을 조금 넣어 마시고 있어요~
워낙에 골골한~ 몸인데다가 신종플루때문에 어쩔수 없이 귀차니즘을 잠시 내려 놓고 ^^;;
아프기 시작하면 좀 심하게 아픈 편이라서 신경을 써야죠..요즘 같은때엔 ㅎㅎ

이웃님들  행복한 주말 보내세요~ㅎㅎ