계란을 흰자와 노른자로 분리하는 방법은 여러가지가 있다.
계란이 오래되어 노른자가 퍼억! 하고 퍼지지 않는다는 전재하에서
계란을 분리하는 건 그리 어려운 일이 아니다.
계란을 분리하는 방법중에
숟가락으로 건지는 방법이 있다.
계란을 깨서 그냥 그릇에 모두 담아 둔다음에
숟가락으로 노른자를 건져내는 방법~이 있고
또다른 방법은
계란을 반으로 깨서
노른자를 오른쪽 왼쪽 껍질로 몇번 이동시키면서
흰자를 빼는 방법도 있다.
하지만 필자는 다른 방법을 사용한다.
계란 흰자 노른자 분리 하는 방법
준비물 : 계란, 그릇, 뒤집개
그릇을 하나 준비해 두고
그릇 위에 계란 뒤집을 때 사용하는 뒤집개?를 놔둔다.
그리곤
계란을 살짝 부딪치게 해서 깬다
계란 노른자가 모습을 드러내면
뒤집개에 그대로 올린다
그러면 흰자는 그릇속으로 고고씽~ 내려가고
뒤집개에는 노른자만 남는다.
계란 흰자와 노른자 분리~ 참 쉽죠잉~ ^^
계란의 효능을 살펴보면
계란노른자에는 레시틴과 콜틴이라는 성분이 들어 있다.
이 두 성분이 두뇌 발달에 좋다.
집중력을 요하는 일을 해야 할때
계란을 먹게 되면 집중력뿐 아니라 뒤뇌회전에도 좋다고 하니
시험전후나 중요한 일 할때 먹는게 좋을듯 하다
또한 계란은 면역력을 높이는 역할을 한다고 한다.
리소자임이라는 성분이 있는데
이 성분이 감기약에도 들어간다고 한다.
면역력을 높이는 성분이 바로 리소자임이다.
이 리소자임이 바로 계란 흰자에 들어 있다.
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