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건강 생활/건강미용

매실 효능 부작용 매실을 먹으면 좋은 이유

 

매실은 생활속에서 꼭 필요한 상비약처럼 가정마다 없는 집이 없을 겁니다. 제 경우는 배탈이 나거나 설사를 할때는 무조건 챙겨 먹는데요. 살균 효과가 탁월하기 때문이죠. 이 글에서는 매실 효능과 부작용에 대해 알아 볼건데요. 매실 효능을 알게 되면 가정에 비치해 두고 드실수 밖에 없을 겁니다. 

 

매실


1. 매실 효능

→ 소화 촉진

매실은 천연 소화제로 잘 알려져 있습니다. 매실의 신맛이 위를 자극해 위액 분비를 촉진하며, 소화 불량이나 체한 경우에도 도움을 줍니다.


→  간 건강 개선

실은 간 해독에도 좋은 효과를 냅니다. 각종 독소를 해독하고 간 기능을 강화하는 데 도움이 되는 성분들이 함유되어 있죠.

 


→  피로 회복

매실에 함유된 구연산은 피로 물질인 젖산을 분해하는 데 도움을 줍니다. 피곤할 때 섭취하면 피로 회복에 좋습니다.

 


→  혈관

매실에는 칼슘, 마그네슘, 철분 등 혈액 순환을 돕는 미네랄이 풍부합니다. 혈관 건강에 좋은 영향을 미칩니다.


→  해독 및 살균

매실은 강한 살균 작용을 가지고 있어, 섭취 시 체내 해독 및 살균에 도움을 줍니다.

2. 매실의 성분

  구연산 및 사과산

매실에는 구연산과 사과산이 풍부합니다. 구연산과 사과산은 신체의 피로 물질을 분해합니다.  피로 회복에 도움을 주죠. 마트에서 구입할 수 있는 피로회복제 박카스 같은 음료에도 구연산이 들어 있다고 나와 있죠. 


→   미네랄

매실에는 칼슘, 철분, 마그네슘과 같은 미네랄이 함유되어 있습니다. 미네랄중에서도 중요한 역할을 하는 칼슘, 마그네슘은 골다공증등 뼈의 건강에 도움이 됩니다. 또한  혈액 순환을 개선에도 좋다고 하죠. 


→  비타민 C

매실에는 비타민 C가 풍부합니다. 비타민C는 면역력 강화에  도움을 주는데요. 항산화 작용을 통해 세포의 노화를 방지를 하고, 피부 미백에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 


→  식이섬유

매실은 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 장 건강을 유지하는 데 효과적입니다.


3. 알레르기 및 부작용

매실은 일반적으로 안전하게 섭취할 수 있는 과일이지만, 몇 가지 주의사항이 있습니다. 이 부분은 꼭 숙지하시고 지켜야 합니다. 

 

 

 

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→  덜익은 매실

덜 익은 매실에는 비소, 시안신, 아미그달린 같은 독성 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 생으로 바로 드시면 절대 안됩니다. 


→   과다 섭취금지

매실을 과도하게 섭취하면 위장 장애나 칼륨 과다, 혈당 조절 장애가 발생할 수 있습니다.

 

4. 매실 활용

매실은 생활속에서 다양하게 활용을 할 수 있습니다. 

 

→  매실청 담그기

매실청은 덜익은 매실이나 익은 매실로 담글수가 있습니다. 설탕 1대 매실1 비율로 만들면 되는데요. 

 

저는 1대1 비율이 아니라 매실 1과 설탕 절반에서 2/3 정도만 넣습니다.

1대1 비율은 숙성 후, 너무 달아서 먹기 부담스러워서 말이죠. 

 

설탕의 양은 많을수록 단맛이 강하고, 적게 넣으면 식초에 가깝습니다. 

 

→  매실장아찌

매실효소를 담근후 걸러낼때 따로 분리해서 고추장 넣고 양념을 해서 장아찌 형태로 드셔도 됩니다. 

혹은 생매실을 쪼개어 소금에 절여서 만드는 방법도 있습니다. 

 

 

지금까지 매실 효능과 부작용, 활용법에 대해 알아봤는데요. 매실은 가정상비약이라고 했잖아요? 비상시에 요긴 하게 사용이 되니까 올해도 매실 효소 만들어 보세요!