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건강 생활/미디어

염정아 식혜 레시피, 어쩌다 사장3에서 난리난 이유는 뭘까?

전지적참견시점에서도 염정아 식혜가 맛있다고 나왔었는데요. 어쩌다사장3에서 인기를 끌고 있어서 화제가 되고 있어요. 방송을 보니까 어쩌다사장3가 미국 가기전에 염정아씨에게 직접 만드는법을 배웠더라구요. 맛이 궁금한데요.염정화 식혜 레시피와 효능에 대해서 알려 드릴게요. 

 

목차

◆ 염정아 식혜 레시피

염정아 식혜 만드는 법

식혜 효능

 


◆ 염정아 식혜 레시피

→ 재료
찹쌀 400그램 / 엿기름 450그램/ 따듯한 물 4리터/ 비정제원당(설탕) 160그램/ 추가물 4리터

◆  염정아 식혜 만드는 법

1. 먼저 솥에 물을 끓입니다.
2. 물을 적게 넣어 고두밥을 짓습니다.
3. 엿기름가루 한 팩을 면포 주머니에 넣고 묶어줍니다.


4. 면포주머니에 따듯한 물을 부은 다음 주물러 엿기름을 우려냅니다. 물이 뿌옇게 변합니다.
5. 엿기름물을 설탕과 함께 밥을 한 솥에 넣습니다.
이때 망을 제외하고 넣어도 디고, 염정화씨는 편의상 망과 같이 넣습니다.
6. 보온상태로 5-6시간 둡니다. 밥알이 떠 있으면 다 삭힌 겁니다.


7. 삭힌 밥을 엿기름물과 함께 끓여 줍니다. 망과 같이 끓여 주는데, 이때 망을 제외 시켜도 됩니다.
8. 식은 다음 엿기름망을 넣엇을 경우 망을 쎄게 짜 줍니다.
9. 짠 식헤물을 3분 정도 더 끓여 줍니다.


10. 식혜물을 식힌다음 거품을 걷어 냅니다.
11. 깔대기에 식혜물 걸러내면 끝입니다.

다 된 고두밥에 우려낸 엿기름을 넣어줍니다.
설탕 원당을 넣거나 유기농 설탕 한 팩을 밥솥에 함께 넣습니다.

 

◆ 식혜 효능

 

식혜 효능은 발효과정을 거치기 때문에 장건강에 도움이 될수 있습니다. 장내 유익균 증식및 미생물 균형에 도움이 되고요. 철분, 비타민C등 영양소가 포함되어 있어요.

다만, 설탕이 들어 가기 때문에 당뇨가 있다면 맛보기용으로 섭취를 하셔야지. 과다 섭취시 혈당 스파이크가 올수 있어요.

어쩌다사장3에서 염정아 식혜가 난리가 난 이유는 일반적으로 우리가 마시는 음료와는 차원이 다른 숙성된

엿기름 본연의 맛에 원당의 맛이 설탕과 달라서 일겁니다. 

저도 식혜를 좋아하는데요. 개인적으로는 설탕이 아주 적게 들어 가고, 순수 엿기름을 많이 넣은 자연스러운 단맛을 좋아 합니다. 예전에 고속도로 휴게소에서 그런 식혜를 먹어본적이 있어요. 근데 상품명을 잊어 버렸네요. 진짜 맛있어서 감탄을 했었거든요.

여튼, 식혜를 좋아 한다면, 염정아 식혜 레시피대로 한번 만들어 보세요. 맛이 있으니까 사람들이 극찬을 하는 거겠죠! 시간 되시는 분들은 염정아 식혜를 만들어 드셔 보세요!