김치의 어원
김치- 딤채 혹은 팀채-침채(채소를 소금물에 담근다는 의미.
김치는 우리나라 고유의 대표적인 일상 식품이다. 사계절이 뚜렷한 기후적인 특성 때문에 신선한 채소를 먹을 수 없었던 겨울철에 대비하여 개발된 우리 고유의 전통 식품이기도 하다. 이것이 우리의 기호에 맞게 지역과 계절 또는 가정별로 오랜 세월 동안 발전해 온 것이다. 김치는 배추나 무, 각종 채소류에 향신료를 첨가하고 식염과 젓갈로 젓산발효를 시킨
음식이다.
인체에 좋은 저칼로리 식품
식이성 섬유를 많이 함유하고 있어 장의 활동을 활성화하고 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 성인병 예방 및 치료에 도움을 준다.
유산균이 들어 있어 장운동을 도와준다.
김치가 익어 감에 따라 증가하는 유산균은 유해균의 생육을 억제, 사멸시키는 정장작용을 한다.
영양상 균형을 유지
부재료인 젖갈이나 생선류는 쌀밥 증진의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로 영양상의 균형을 유지한다.
생리대사를 활발하게.
다 익은 김치는 유기산, 알코올, 에스테르를 생산하여 식욕을 증진시킨다.
고춧가루(캡사이신)- 위액분비촉진, 소화촉진
생강(진저롤) - 식욕증진,혈액순환촉진
항암효과
김치의 주재료로 이용되는 배추 등의 채소는 대장암을 예방해 주고 김치의 재료로 꼭 들어가는 마늘은 위암을 예방해 준다.
김치 재료 및 성분의 생리활성
1. 식이섬유
혈중 콜레스테롤 농도를 저하시켜 동맥경화증, 고혈압,당뇨병 및 변비예방, 항암효과, 금속이온의 흡수 저하 및 독성제거 효과
2. 마늘
향균작용, 비타민B1 흡수촉진
3.고추
항산화 효과, 액의 분비 촉진 및 살균작용
4. 생강
혈액응고 억제, 식욕증진, 소화흡수 촉진
5. 젖산균
정장작용, 변비예방으로 대장암 예방효과, 유해균 억제 작용
6. 무기질
혈액의 산성화로 발생하는 산중독증 예방
7. 젖갈류
동맥경화 등 순환기계 질병 예방효과
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