"항산화 물질" 함유한 음식으로 건강하게 살기
동안이나 건강한 몸은 타고나는 경우도 많습니다.
타고나지 않았다고 해서 포기를 하면 안됩니다.
100을 가지고 태어나면 좋겠지만, 그렇지 못하고 50만 가지고 태어 났으면 노력을 해서
끌어 올리면 됩니다.
노화도 마찬가지예요.
사람에 따라서 노화진행이 빠른 사람도 분명 있겠지만,
하지만 노력 여하에 따라서 조금은 지연시킬수가 있습니다.
그럼 노화를 지연시키는 영양소가 어떤게 있을까요?
1. 비타민 E
항산화제 역할을 하는데, 노화를 억제시키고, 피부상처 치료에도 효과가 있으며,
생식기능에도 관여를 한다.
견과류·해바라기·시금치·뱀장어·새우·달걀에 많다.
2. 비타민 C
바이러스나 세균성 염증 질환에 효능이 좋고, 철분의 흡수를 좋게 해준다.
항산화 작용이 있어서 인채네의 산화형 물질을 환원형으로 되돌려 산화를 방지하고
콜레스테롤 수치를 떨어뜨려, 동맥경화 예방, 고혈악을 내려주는것으로 알려져 있다.
미백효과가 있어 기미, 주근깨 생성을 맞아주고, 면역력을 높여주고, 노화방지에 좋다.
3. 카로티노이드
과일과 야채에 풍부한 색채를 부여하고, 자외선과 환경 독소로부터 식물을 보호하는
미세한 색소이다.
지용성이며(지방에 녹는다), 노화억제, 자외선방지, 음식물 알레르기 억제,
항고혈압,항암효과도 있다.
당근·호박·살구·브로콜리·시금치 등에 많이 함유되어 있다.
4. 이소플라본
여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있어 몸에서 진짜 호르몬처럼
작용을 한다.
노화방지, 고혈압,동맥경화 예방, 전립선암,유방암 예방, 골다공증 예방 및 진행억제
갱년기장애 완화 시키는등 효능이 다양하다.
콩과 두부에 많아 일본에서는 수명을 늘려준 물질로 알려져 있다.
5. 플라보노이드
과일과 야채의 줄기, 뿌리의 껍질에 널리 분포되어 있고 물에 용해가 잘된다.
비타민 C의 작용을 50배 강화시킬 수 있고, 붉은 포도에 들어 있는 플라보노이드는
비타민 E보다 1000배나 더 강한 항산화 효과가 있다.
녹차·포도·소나무껍질에 들어 있다.
6. 알리신
마늘의 독특한 향과 맛은 알리신이라는 성분 때문인데, 혈당 수치를 낮추는 효과를
가지고 있고, 콜레스테롤 분해, 혈액속 콜레스테롤까지 감소 시켜, 심장병,
뇌졸증 예방에도 좋다.
몸을 따듯하게 하여 관절염, 류마티즘, 신경통등에 효력을 발휘하고, 감기,
알레르기성 비염등에도 효과가 있으며, 피로감을 없애주고 온몸의 기능을 활발하게
해주기도 한다.
마늘,양파에 들어 있다.
7. 셀레늄
중금속을 소변으로 배설되도록 하고,
나쁜 지방과 알코올, 니코틴 등의 독소를 제거하며
셀레늄이 없으면 신체 조직에 비타민이 흡수될 수 없다.
셀레늄은 호도 등의 견과류와 잣, 곡물, 참치,버섯,마늘,굴 등에 풍부하게 함유되어
있는 미네랄 성분이다.
8.마그네슘
마그네슘이 부족하면 불안증,신경과민, 흥분, 집중력 장애, 우울증, 불면증, 과잉행동,
월경증후군 뿐만 아니라 노화가 현저하게 빨라진다.
마그네슘은 주로 견과류, 통곡류, 두류, 해조류, 녹색채소에 많다.
위에 나열한 영양소를 함유한 식품들을 보면 아시겠지만, 일상속 인스턴트식을 제외한
식사라면 노화를 지연시킬수 있을것 같습니다.
입에 맞는 음식을 드시는 것도 사는 즐거움이겠지만, 가끔씩 그런 즐거움도 누려야 겠지만
몸이 좋아하는 음식으로 노화~뺘샤! 하세요~ 우리 몸은 소중하니까요 ^^*
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