본문 바로가기

2022년 이전/일상사

유기농 채소로 총각김치, 동치미 담갔어요 ^^

다들 김장 하셨나요?

 

저는 김장은 아니고 유기농 채소 수확한게 있어서

 

동치미랑 총각김치 담갔어요

 

열무 다듬는데만도 한나절의 시간이 ㅜㅜ

 

 

 

 

 

전 요리 잘 못하지만

 

맛있는 김치 담그려면 육수내서 하는게 좋다하더라구요

 

실제로 명태,멸치, 양파, 무, 파등으로 육수를 내서 넣으면

 

깊은 맛이 있고 맛있답니다.

 

총각김치담그기

 

육수 - 명태,멸치, 양파, 무, 파등

 

양념- 고춧가루, 양파, 새우젓, 멸치액젓, 설탕이나 매실효소

 

적당히 넣어서 버무리면 맛나요

 

동치미도 담그기

 

동치미도 육수내서 하면 맛있다고 해서 이번엔

 

육수로 만들었는데

 

시간이 지나봐야 알것 같아요

 

근데 꽤 괜찮은것 같아요 ㅎㅎ